01 June 2014

Resep herbal menurunkan darah tinggi (hipertensi)




Hipertensi atau tekanan darah tinggi tidak memiliki gejala yang pasti. Jangan remehkan masalah tekanan darah tinggi. Lakukan kebiasaan hidup sehat dengan olahraga teratur dan konsumsi makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. 

Berikut ini beberapa jenis makanan yang dapat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi:

1. Pisang
Studi pada 2005 yang dipublikasikan di jurnal Hypertension menemukan efek penurunan tekanan darah dari makanan yang kaya kandungan potasium, seperti pisang. Hasil penelitian ini telah diperkuat dengan sejumlah studi lanjutan yang menunjukkan manfaat pisang dalam membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

2. Kentang ungu
Penelitian kecil yang dipresentasikan dalam pertemuan American Chemical Society tahun lalu menunjukkan, kentang ungu memiliki efek sama baiknya dengan oatmeal dalam membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Penelitian dilakukan dengan meminta partisipan mengonsumsi kentang ungu selama sebulan tanpa mengupas kulitnya.

3. Semangka
Tak hanya memberikan efek segar, semangka mengandung sejumlah nutrisi seperti serat, likopen, vitamin A, dan potasium. Studi Florida State University menunjukkan bahwa semangka juga mengandung asam amino L-citrulline/L-arginine, yang memberi efek menurunkan tekanan darah tinggi.

4. Tahu
Konsumsi tahu atau produk kedelai lainnya, seperti kacang kedelai, miso, edamame, tempe, dan susu kedelai, berkaitan dengan penurunan tekanan darah. Studi yang dipresentasikan di pertemuan tahunan American College of Cardiology menemukan kandungan isoflavon dalam kedelai yang memainkan peran penting dalam penurunan tekanan darah sistolik.

5. Kismis
Studi Louisville Metabolic and Atherosclerosis Research Center baru-baru ini menunjukkan bahwa ngemil kismis tiga kali sehari bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi. Meski mereka belum yakin mekanisme kismis menurunkan tekanan darah, namun mereka memperlihatkan kandungan gizi kismis yang kaya kalium, zat antioksidan, serat, polifenol, dan asam fenolat.

6. Kiwi
Penelitian yang dipresentasikan di pertemuan American Heart Association akhir tahun lalu menunjukkan bahwa konsumsi kiwi setiap hari bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi secara alami. Kandungan lutein kiwi yang memiliki efek antioksidan berperan menurunkan tekanan darah sistolik.

7. Cokelat
Review studi yang dipublikasikan di jurnal BMC Medicines menunjukkan bahwa kandungan flavanol cokelat berperan memicu pelebaran pembuluh darah, di mana kondisi ini pada gilirannya akan menurunkan tekanan darah. “Flavanol telah terbukti meningkatkan pembentukan nitric oxide endotel, yang mendukung penurunan tekanan darah,” kata peneliti dari Universitas Adelaide, Dr Karin Ried.

Berikut ini adalah beberapa resep obat herbal untuk membantu menurunkan hipertensi (darah tinggi):

Resep Herbal 1
Bahan:
Buah kesemek 1 buah
Biji teratai 200 g
Air 750 cc

Cara Membuat:
Rebus biji teratai pada periuk yang terbuat dari tanah sampai mendidih dan matang. Buah kesemek diiris lalu masukkan pada rebusan biji teratai. Rebus lagi hingga airnya tinggal 400 cc. Minum secara rutin.

Resep Herbal 2
Bahan:
Bawang putih 2 butir dikupas kulitnya
Air matang hangat 1 gelas

Cara Membuat:
Kunyah bawang putih lalu telan, lalu minumlah air matang hangat. Lakukan 3x1 hari. 

Resep Herbal 3
Bahan:
Buah mengkudu (Morinda citrifolia) masak 2 buah

Cara Membuat:
Parut buah mengkudu (Morinda citrifolia), peras dan saring airnya. Minum 2-3 x1 hari.

Resep Herbal 4
Bahan:
Daun meniran ¼ genggam
Air matang ½ cangkir

Cara Membuat:
Daun meniran ditumbuk dan digiling halus. Tambahkan air, lalu peras dan saring.
Minum 2-3 x1 hari. Ramuan diminum sekali habis.

Resep Herbal 5
Bahan:
2 buah mengkudu (Morinda citrifolia) masak langsung dari pohon
Satu sendok makan madu

Cara Membuat:
Peras buah mengkudu, ambil airnya. Campur dengan madu, aduk merata dan saring. Minum tiap 2 hari sekali.

Resep Herbal 6
Bahan:
3 kelopak bunga rosella kering
Air panas

Cara Membuat:
Seduh herbal rosella dengan air panas, jangan tambahkan gula.
Minum 2x1 hari, selama 1 bulan.

Resep Herbal 7
Bahan:
Herbal ciplukan kering 5 g
Air 110 ml

Cara Membuat:
Rebus selama 10-15 menit sambil sesekali diaduk, saring dan dinginkan.
Minum 2x1 hari, tiap minum ramuan herbal ciplukan 100 ml.
Air ramuan herbal ciplukan jangan gunakan lebih dari 24 jam.

Resep Herbal 8
Bahan:
Daun seledri (Apium graveolens) secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat:
Cuci seledri sampai bersih, tambahkan sedikit air, remas-remas dengan tangan, peras, saring. Minum 3x1 hari sebanyak 2 sendok makan secara rutin. 

Resep Herbal 9
Bahan:
Buah timun (Cucumis sativuz) segar 2 buah
Air secukupnya.

Cara membuat:
Parut buah timun (Cucumis sativuz), peras dan saring.
Minum 2-3 x1 hari. Ramuan timun diminum sekaligus.

Resep Herbal 10
Bahan:
Buah timun (Cucumis sativuz) 4 buah

Cara membuat:
Cuci sampai bersih buat timun (Cucumis sativuz), kemudian kukus, dinginkan. Makan 1x1 hari.

Resep Herbal 11
Bahan:
Buah mengkudu (Morinda citrifolia) masak 2 buah
Gula batu 8 gr

Cara Membuat:
Cuci buah mengkudu (Morinda citrifolia) sampai bersih, lalu tumbuk. tambahkan gula batu, peras dan saring airnya. Minum 1x1 hari.

Resep Herbal 12
Bahan:
Daun Alpukat(Persea americana) 4 lembar
Air 1 gelas
Gula batu 8 gr

Cara Membuat:
Cuci daun alpukat (Persea americana) sampai bersih. tambahkan gula batu lalu rebus sampai mendidih, dinginkan.
Minum 1 x 1 hari.

Resep Herbal 13
Bahan:
Daun pepaya (Carica papaya) 5 lembar

Cara Membuat:
Cuci daun pepaya (Carica papaya) sampai bersih, lalu tumbuk dan remas-remas, peras dan ambil airnya.
Minum 1-2 x1 hari sebanyak ¼ - ½ gelas. 

Resep Herbal 14
Bahan:
Daun dan ranting pulutan/kapuahaku (Urena lobat) 15 gr
Air 3 gelas

Cara Membuat:
Rebus daun dan ranting pulutan sampai mendidih.
Minum airnya 2-3 x 1 hari sebanyak ½ - 1 gelas.

Resep Herbal 15
Bahan:
Buah belimbing wuluh 5 buah

Cara Membuat:
Cuci buah belimbing wuluh sampai bersih. lalu parut, peras dan ambil airnya.
Minum 1-2x hari.

Resep Herbal 16
Bahan:
Daun sintrong (Erechtites valerianifolia 15 gr

Cara membuat:
Makan daun sintrong sebagai lalapan mentah 1-2 x1 hari.

Resep Herbal 17
Bahan:
Daun pepaya (Carica papaya) tua 15 gr
Air panas 1 gelas

Cara Membuat:
Cuci daun pepaya (Carica papaya) sampai bersih, kemudian keringkan. Setelah kering lalu seduh dengan air panas. Minum 1x1 hari.

Resep Herbal 18
Bahan:
Daun kaki kuda (Centella asiatica) 20 gr

Cara membuat:
Makan daun kaki kuda sebagai lalapan 1-3 x1 hari.

Resep Herbal 19
Bahan:
Daun seledri (Apium graveolens) 20 gr

Cara membuat:
Makan daun seledri (Apium graveolens) sebagai lalapan 2-3 x 1 hari.

Resep Herbal 20
Bahan:
Kelopak bunga rosella kering 3 buah
Air panas

Cara Membuat:
Seduh herbal rosella dengan air panas, jangan tambahkan gula.
Minum 2x1 hari, selama 1 bulan.

Resep Herbal 21
Bahan:
2 siung bawang putih
10 lembar daun seledri

Cara membuat:
Bawang putih dikupas dan dicuci. Seledri beserta tangkainya juga dicuci. Kedua bahan itu digilng atau ditumbuk bersama-sama sampai lembut seduh dengan air panas sebanyak ½ gelas. Tutup rapat, kalau airnya sudah dingin, peras dan saring. Minumlah air saringan itu dua kali sehari ½ gelas. Buat ramuan baru setiap kali mau minum karena ramuan itu tidak tahan lama.Minum 3 hari berturut-turut, kemudian control tensinya.kalau sudah normal, hentika selama 1 hari, selanjutnya minum lagi 1 kali sehari selama 5 hari.meminum ramuan ini terus menerus bisa menurunkan tensi terlalu drastic, sehingga badan menjadi lemas.

Resep Herbal 22

Bahan:

2 mentimun setengah tua yang panjangnya sejengkal
3 siung bawang putih tua

Cara membuat:
Mentimun dikupas, dicuci, dan diparut. Bawang putih juga dikupas, dicuci, dan diparut. Tambahkan ½ gelas air dingin. Campur semuanya, peras dan saring. Untuk penderita dengan tensi di atas 200 mm Hg, Minum 3 kali sehari ½ gelas. Frekuensi minum 3 hari berturut-turut, kemudian control dahulu tensinya. Bila sudah normal, hentikan sehari. Setelah itu minum lagi 1 kali sehari. Setelah itu minum lagi 1 kali sehari ½ gelas. Jika belum normal, pengobatan bisa dilanjutkan sampai seminggu.

Resep Herbal 23
Bahan:
2 jari tangan akar pule pandak
2 pohon meniran cabut dengan akarnya
15 lembar daun kumis kucing

Cara membuat:
Akar pule pendak dicuci dan dipotong kecil-kecil. Pohon meniran dan daun kumis kucing juga dicuci, ketiga bahan itu dimasukkan ke dalam air bersih sebanyak 4 gelas. Rebus sampai tersisa 3 gelas. Cara minumnya sama dengan resep nomor 2.

Resep buah untuk mengobati darah tinggi – Jus buah untuk darah tinggi:

1. Buah mengkudu (buah pace) diblender atau di buat jus, Setelah jadi teris diminum secara rutin setiap hari.

2. Buah belimbing dibuat jus terus diminum tiap hari.
Untuk membuat jus belimbing caranya sama seperti membuat jus mengkudu diatas.

3. Daun seledri diberi air hangat, tunggu beberapa saat terus diminum, air seledri ini bisa membuat tekanan darah langsung turun drastis (drop), jadi sebaiknya 2 kali diminum seminggu.

4. Jus Buah semangka.
Manfaat Buah Semangka bisa menyegarkan pembuluh darah Anda. Asam amino jenis arginin yang ada dalam buah semangka memproduksi nutrisi penting yang dapat menguatkan sekaligus melebarkan dinding arteri. Cara membuat dengan cara di jus atau dimakan secara langsung.

5. Buah Delima.
Buah Delima mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Beberapa penelitian menunjukkan tekanan darah dapat turun secara signifikan dengan mengkonsumsi buah delima. Buah delima bisa dibuat jus atau dimakan secara langsung.

6. Buah tomat.
Mengapa buah tomat bisa menurunkan darah tinggi secara alami ? Masalah ini sangat berkaitan dengan kandungan dalam tomat yang begitu kaya nutrisi. Tomat mengandung 0 gr kalori dan itu berarti sayur ini sangat baik bagi yang menjalani diet bagi penderita hipertensi. Menurut dari sebuah hasil penelitian mengonsumsi ekstrak tomat selama 16 minggu menunjukkan bahwa tomat menurunkan rata-rata 10 poin tekanan darah sistolik (saat jantung berkontraksi) dan rata-rata 4 poin tekanan darah diastolik (saat jantung berelaksasi). Buah tomat bisa dikonsumsi lansung juga dibuat jus.

7. Bawang putih dan lemon.
Campuran antara bawang putih dan lemon akan menghasilkan khasiat yang luar biasa untuk darah tinggi, Bawang putih juga berfunsi sebagai antibiotik yang alami. Nah anda jangan membayangkan bagaimana rasanya perpaduan keduanya jika diminum. Jika ingin sembuh silahkan coba ramuan ini.



Sumber: dari berbagai sumber.


0 comments:

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *