20 May 2014

Resep tradisional untuk amandel



Gejala penyakit Amandel adalah sebagai berikut:
  • Kepala Terasa Pusing
  • Demam dan suhu badan cepat naik
  • Rasa nyeri sakit pada waktu menelan makanan
  • Lidah berselaput dan nafas agak berbau
  • Tonsil bengkak dan kelihatan agak merah, bintik-bintik kuning atau putih
  • Tulang belakang, lengan dan kaki terasa sakit
  • Badan lemah dan terasa letih
  • Agak sukar kalau bicara
Pertolongan pertama yang harus diberikan adalah:
  • Penderita diberi makanan yang cair-cair seperti susu, telur, pepaya, air perasan jeruk, buah tomat selama 2-3 hari
  • Leher penderita dibungkus dengan kain panas setiap malam (kompres)
  • Diusahakan agar sering berkumur dengan air teh atau air garam atau air rebusan gambir yang hangat
  • Usahakan agar jangan terlalu banyak menahan ludah di dalam mulut

Ada beberapa cara pengobatan tradisional, diantaranya sebagai berikut:

Resep  1
Bahan:
Jeruk purut (Citrus hystrix D.C) 1 Buah, Madu murni 2 Sendok makan
Cara membuat:
Peras jeruk purut untuk diambil airnya dan campurkan dengan madu murni lalu aduk sampai rata. Minum sehari 2 kali 2 sendok makan.

Resep  2
Bahan:
Adas (Foeniculum vulgare L.) 5 gr, Daun benalu 5 gr
Cara membuat:
Adas dan daun benalu dijadikan satu dan di tumbuk sampai halus. Beri sedikit air lalu saring. Minum air perasan sekaligus. Lakukan secara rutin selama 10 hari sampai amandel kempis.

Resep 3
Bahan:
Jeruk nipis (citrus aurantifolia) 3 buah, Kapur sirih secukupnya
Cara membuat:
Jeruk nipis diperas dan diambil airnya kemudian ditambahkan sedikit kapur sirih, aduk rata. Minum menjelang tidur malam selama 3 hari berturut-turut.

Resep 4
Bahan:
2 Buah mengkudu
Madu murni secukupnya
Cara membuat:
Buah mengkudu diperas, disaring dan ditambah sedikit air panas
Air perasan dimasukkan ke dalam gelas lalu dicampur dengan madu, aduk sampai rata. Diminum 3 kali sehari, cara meminumnya berkumur lebih dahulu selama beberapa menit kemudian baru ditelan.

Resep 5
Bahan:
Kulit manggis kering 15 gram dan minyak permen 2 sendok teh
Cara membuat:
Kulit manggis direbus dengan 2 botol air sampai mendidih dan tinggal 1 botol.  Sesudah itu teteskan minyak permen dan diaduk rata. Gunakan ramuan ini berkumur selama beberapa kali dalam sehari.

Resep 6
Bahan: 
1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu 
Cara membuat: Kunyit diparut, lalu jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan 100ml air hangat, diaduk hingga merata dan disaring. Diminum secara rutin 2 hari sekali.

Resep 7
Bahan:
Daun kumis-kucing 3/4 genggam
Cara membuat: Dicuci dan direbus dengan air bersih 3 gelas sehingga hanya tinggal kira-kira 3/4-nya, sesudah dingin disaring lalu diminum (3 x sehari @ 3/4 gelas).

Resep 8
Bahan:
Daun Sambilata (sambiloto) 3/4 gelas
Cara membuat: Dicuci lalu direbus dengan air bersih 3 gelas sehingga tinggal kira-kira 3/4-nya. Sesudah dingin disaring lalu diminum dengan madu 1 sendok makan (3 x sehari @3/4 gelas).

Resep 9
Bahan:
sambiloto segar 30 gram dan daun cocor bebek segar 10 lembar 
Cara membuat: Cuci bersih bahan tersebut dan rebus dengan air 600 cc hingga mendidih dan sisa setengahnya. Saring dan gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 2 kali sehari.

Resep 10
Bahan:
Ambil daun sambung nyawa 7 lembar 
Cara membuat: Cuci bersih bahan dan rebus dengan air 400 cc hingga mendidih dan sisa 200 cc. Minum airnya selagi hangat 2 kali sehari.

Resep 11
Bahan:
Bawang Merah. Satu suing bawang merah dikunyah sampai halus lalu telanlah. Lakukan hal semacam itu 3 kali dalam sehari, secara berturut-turut selama satu bulan penuh.

Resep kombinasi:
Bahan:
Air buah mengkudu matang.... 2 sendok makan
Air perasan jeruk nipis........... 1 sendok teh
Air perasan kunyit.................. 1 sendok teh
Air rebusan benalu teh............ 8 sendok makan

Cara meramu:
Masukan ramuan obat tradisional radang amandel ke dalam botol bersih, kocok sampai tercampur rata kemudian tim selama 30 menit.

Aturan pakai:
Minum ramuan obat tradisional radang amandel dengan dosis sebagai berikut,
- Anak umur 1 - 3 tahun, 3 x sehari @ 1 sdt
- Anak umur 4 - 5 tahun,  3 x sehari @ 1 sdm
- Anak umur 6 - 8 tahun, 3 x sehari @ 2 sdm
- Anak umur 9 - 12 tahun, 3 x sehari @ 3 sdm
- Dewasa, 3 x sehari @ 4 sendok makan

Lakukan selama 7 hari secara teratur bila ada kemajuan minum ramuan obat tradisional dilanjutkan sampai amandel kempis dan sembuh.

Resep obat luar
Bahan:
2 buah Pala dan 20 biji Cengkih dicuci bersih
Cara membuat: Dihaluskan, lalu diremas dengan minyak kelapa sebanyak 3 sendok makan dan hangatkanlah seperlunya. Lumaskanlah pada bagian leher lalu balut dengan kain bersih.


Selain hal diatas, juga ada beberapa upaya yang dapat kita lakukan sendiri dirumah untuk pencegahan, perawatan dan pengobatannya dilakukan beberapa langkah sebagai berikut :
  • Minum jus buah-buahan: jeruk, jambu biji, nanas tanpa es.
  • Diusahakan untuk minum banyak air atau cairan seperti sari buah, terutama selama demam.
  • Jangan minum es, sirop, es krim, makanan dan minuman yang didinginkan, gorengan, makanan awetan yang diasinkan, dan manisan.
  • Berkumur air garam hangat 3-4 kali sehari.
  • Menaruh kompres hangat pada leher setiap hari.
  • Diberikan terapi antibiotik (atas petunjuk dokter) apabila ada infeksi bakteri dan untuk mencegah komplikasi.
  • Istirahat yang cukup.


Sumber: dari berbagai sumber.


0 comments:

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *