Di
musim pancaroba seperti sekarang, flu dan pilek merupakan penyakit yang paling
sering menyerang. Gejala flu seperti hidung tersumbat, meler, batuk serta demam
tentunya sangat mengganggu aktivitas. Makanan tertentu dapat mengurangi gejala
dan mempercepat pemulihan pilek dan flu.
Berikut
beberapa makanan yang dapat meredakan gejala pilek dan flu:
Cairan hangat
Menurut
University of Maryland Medical Center, cairan hangat dapat membantu mengurangi
hidung tersumbat dan gangguan pernapasan yang terkait dengan pilek dan flu.
Cairan hangat juga dapat melonggarkan lendir serta membantu menghalau virus
dari sel-sel tubuh. Kaldu, sup dan teh hangat adalah pilihan yang efektif untuk
meredakan gejala flu.
Cabai rawit
"Cabai
rawit segar dapat membantu Anda meringankan gejala flu dan pilek," tulis
Dr James Balch dan Phyllis Balch dalam bukunya Prescription for Nutritional
Healing.
Capsaicin
yang terdapat di cabai merupakan senyawa kimia yang dapat membantu meningkatkan
sirkulasi, memberikan nutrisi dan vitamin untuk sel yang terinfeksi. Panas
capsaicin juga dapat membantu mengurangi sumbatan di dada dan rongga hidung.
Jahe
Jahe
mengandung senyawa antivirus yang dapat membantu menghancurkan virus yang
menyebabkan influenza dan pilek. Makanan ini juga dapat membantu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh, mendukung produksi senyawa antibakteri serta antivirus
alami.
Zinc
Makanan
yang mengandung banyak zinc dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dan mengurangi gejala pilek dan flu. Kacang, buncis, makanan laut (seafood),
daging merah, telur dan kedelai merupakan makanan yang menjadi sumber zinc.
Bawang putih
Bawang
putih mengandung senyawa kimia yang menawarkan sifat antibiotik yang kuat dan
juga antivirus. Senyawa ini dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk
menghancurkan virus pilek dan flu. Bawang putih juga dapat meningkatkan
sirkulasi, membantu sistem peredaran darah, serta memberikan nutrisi penting
seperti oksigen dan hidrasi pada sel-sel tubuh. (detik)
0 comments:
Post a Comment