Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

29 June 2015

Tips mencegah dan mengobati sariawan saat berpuasa




Munculnya sariawan saat berpuasa dapat disebabkan karena hygiene mulut atau kebersihan mulut yang kurang, dry mouth (mulut kering), luka karena tergigit, mengkonsumsi makanan atau minuman panas, alergi, kekurangan vitamin C, zat besi, kelainan pencernaan, daya tahan tubuh yang lemah, dan kondisi yang kurang sehat. Dari beberapa faktor pencetus yang ada, kebanyakan penyebab sariawan adalah karena kekurangan vitamin C. Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan jaringan di dalam rongga mulut dan jaringan penghubung antara gusi dan gigi robek, yang akhirnya dapat menyebabkan sariawan. Selain itu, faktor psikologis seperti emosi dan stres, juga dapat menjadi faktor penyebab terjadinya sariawan.

Umumnya sariawan itu ditandai dengan timbulnya rasa nyeri, sehingga sulit untuk menelan makanan. Bahkan, jika sariawan itu semakin besar, akan membuat kita menjadi demam. Nah, bagi Anda yang ingin tahu bagaimana cara mencegah sariawan, berikut tips-tips cara mencegah sariawan:
  • Sikat gigi minimal 3x sehari, yaitu pada saat setelah sahur, sesudah buka puasa, dan sebelum tidur. Dengan rajin menyikat gigi, maka akan mengurangi penimbunan plak pada saat puasa.
  • Bila menggunakan/mengkonsumsi obat-obat kumur, gunakan pada saat mandi pagi saja. Jangan terlalu banyak menggunakan obat kumur secara berlebihan karena akan mengubah kondisi flora normal dari rongga mulut.
  • Saat berbuka pusa, usahakan dimulai dengan mengkonsumsi/minum air hangat (jangan air panas ya!) setelah itu baru boleh air dingin. Kondisi mulut yang kering bila langsung terkena perubahan suhu yang ekstrim akan menyebabkan matinya sel-sel epitel pelindung mukosa mulut. Bila ini terjadi akan gampang terkena sariawan.
  • Memperbanyak makanan yang mengandung serat seperti sayuran dan buah yang banyak mengandung vitamin C.
  • Hindari makanan yang terlalu panas, terlalu dingin, dan terlalu pedas. Makanan yang terlalu panas, terlalu dingin dan terlalu pedas, dapat menyebabkan gusi atau bibir kita luka dan menyebabkan panas dalam.
  • Minum vitamin tambahan seperti vitamin C dan B12, asal tidak berlebihan.
  • Hindari stres.
Selain melakukan pencegahan sariawan seperti yang telah disebutkan di atas, Anda juga bisa melakukan pengobatan secara alami untuk menyembuhkan sariawan, contohnya dengan obat-obatan herbal. Silahkan klik disini untuk informasi lebih lengkap tentang pengobatan alami sariawan.



Sumber: dari berbagai sumber.

22 June 2015

Mengatasi bau mulut saat berpuasa



Selama berpuasa, bibir mengering dan menimbulkan bau tak sedat di mulut. Bau mulut itu bisa disebabkan oleh berbagai macam.

Bau mulut bisa timbul karena gigi yang bolong, terdapat karang gigi, sariawan, dan mulut kering. Bisa pula bau mulut itu disebabkan asam lambung, dan konsumsi makanan yang salah. Sebisa mungkin makan lebih banyak sayuran dan hindari makanan yang mengandung gas serta lemak yang berlebihan.

Dibawah ini adalah tips efektif yang bisa dilakukan untuk mencegah munculnya bau mulut yang tak sedap saat puasa. Lakukanlah dengan serius cara atasi bau mulut saat puasa dibawah ini:
  • Meminum air putih 8-10 gelas ketika sahur dan berbuka, dapat membantu cegah bau mulut disiang hari. Karena air putih akan meningkatkan produksi saliva (air liur), sehingga mulut terjaga kebersihannya.
  • Menggosok gigi dengan sempurna dan menggosok lidah, juga dapat mengurangi bau mulut saat puasa. Hal ini bertujuan untuk membersihkan mulut dari partikel makanan yang membusuk dan menyebabkan bau tidak sedap.
  • Meminum teh hijau tanpa gula saat sahur dan berbuka akan mencegah bau mulut. teh hijau memiliki zat polyphenol yang berguna untuk membersihkan bakteri pada mulut dan saluran pernafasan, meminum teh hijau juga baik untuk perokok karena akan mengurangi peradangan pada rongga dan gangguan pernafasan.
  • Hindari makanan berbau kurang sedap seperti petai, jengkol atau durian.
  • Kurangi merokok atau tidak samasekali merokok saat sahur dan berbuka. Tidak merokok juga berkonstribusi besar pada pengurangan bau mulut pada siang hari bulan puasa.
  • Tidak mengkonsumsi makanan yang lengket seperti cokelat,es krim,biskuit,dan kue basah lainnya. Makanan lengket ini akan lebih sulit untuk dibersihkan, ditambah akan menempel pada gigi dalam waktu lama sehingga menyebabkan bau mulut.
  • Gunakan obat kumur (mouthwash) untuk hasil mulut yang lebih bersih maksimal.
  • Gunakan benang gigi (dental Floss) untuk membersihkan sela-sela gigi dari makanan busuk yang menyebabkan bau mulut.
  • Berolahraga ringan secara teratur menjelang atau sesudah berbuka puasa juga bermanfaat. Olahraga dapat melepaskan zat-zat beracun dalam tubuh termasuk penyebab bau pada mulut. Hindari tidur yang terlalu lama karena hal ini akan memicu bau mulut yang tidak sedap.
Bila telah melakukan cara-cara diatas bau mulut Anda masih juga belum berkurang. Maka konsultasikanlah ke dokter karena bau mulut juga bisa terjadi karena faktor dari dalam tubuh (maag), gangguan pernapasan, diabetes atau penyakit dalam lainnya.


Cara untuk mengatasi bau mulut secara alami dan mudah sekali untuk membuatnya sendiri silahkan klik disini!




Sumber: dari berbagai sumber.

18 June 2015

Makanan Sahur Agar Kuat Berpuasa



Setiap berpuasa pastinya akan lebih baik jika kita bersahur. Gunanya sahur adalah pembeda dengan puasanya umat yang lain. Selain itu juga sahur sebagai asupan nutrisi dan energi untuk menghadapi puasa hingga sore hari memasuki waktu maghrib. Agar sahur bisa menjadi lebih maksimal, maka kita harus makan sayur dengan bahan makanan yang bisa membuat kita lebih tahan lama. Maka bahan makanan tersebut harus lebih banyak mengandung serat, gula kompleks, dan protein.

Ketiga kandungan tersebut menjadi penting untuk menunjang makan sahur anda, komponen serat, gula kompleks dan protein bisa membuat sahur anda lebih tahan lama kenyang di dalam perut. Pada kebiasaan diet, komponen serat dan protein bisa membuat kenyang lebih tahan lama sehingga bisa mengurangi proses makan.

Berikut ini adalah daftar makanan dan minuman sehat yang bisa Anda pilih untuk dijadikan sebagai menu makan sahur agar Anda kuat puasa seharian penuh sampai waktu berbuka puasa tiba.

1. Sayur-sayuran
Berbagai jenis sayuran seperti bayam, brokoli, wortel, dan kacang panjang kaya akan serat. Serat tergolong dalam karbohidrat kompleks yang sulit dicerna oleh tubuh, namun demikian sangat penting untuk menjaga keseimbangan metabolisme dalam tubuh. Sebagai menu santapan untuk sahur, Anda bisa menjadikan sayur-sayuran tersebut sebagai lalap, direbus, dikukus, atau bisa juga ditumis.

2. Buah-buahan
Sisakan waktu yang tersisa sebelum imsak untuk mengonsumsi buah-buahan. Serat yang terkandung dalam buah tidak bisa dicerna sehingga mampu merangsang lambung bekerja lebih lama menghancurkan makanan. Semakin lama makanan berada di lambung, semakin lama juga perasaan kenyang yang ditimbulkan. Anda bisa mencoba buah-buahan seperti pisang, apel, dan pir untuk sahur.

3. Daging sapi rendah lemak
Menurut hasil penelitian terkini, diet tinggi protein dan rendah lemak bisa mempertahankan rasa kenyang lebih lama, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi saat sahur. Anda bisa mengolah daging sapi yang telah dibuang lemaknya menjadi santapan sahur yang lezat.

4. Ikan
Ikan kaya akan protein sehingga cocok untuk lauk sahur. Sebaiknya ikan jangan digoreng karena akan menambah lemak. Anda bisa mengolah ikan dengan dipepes atau dibuat sup sebagai cara penyajian ikan yang lebih sehat.

5. Susu kedelai
Jika Anda tidak sempat bersantap sahur dengan makanan lengkap, Anda bisa minum susu kedelai. Protein yang ada dalam susu kedelai cukup tinggi, sehingga bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

6. Sari kacang hijau
Sari kacang hijau juga tinggi kandungan proteinnya. Selama bulan puasa, sediakan selalu sari kacang hijau siap minum di kulkas. Jika sewaktu-waktu Anda bangun ternyata sudah menjelang imsak, Anda bisa meneguk nikmatnya minuman sari kacang hijau dan Anda pun akan kuat menahan lapar hingga azan magrib berkumandang.

7. Madu dan Kurma
Minumlah madu 2 sendok makan dan 3 butir kurma setiap selesai makan sahur, Kurma dan Madu mengandung kalori cukup tinggi dan bisa memberi energi yang cukup untuk beraktivitas. Karena karbohidratnya kompleks madu dan kurma dipercaya bisa memberikan energi yang lebih tahan lama dan juga baik untuk kesehatan.

8. Oats
Oats adalah jenis serelia yang juga banyak dikonsumsi oleh manusia. Bijian yang kaya akan serat dan juga sebagai karbohidrats kompleks sehingga bisa memberikan energi yang lebih tahan lama. Selain itu bisa membantu mengurangi kolesterol Anda.

9. Sup
Sup tidak hanya cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa, namun saat sahur sup dapat menjadi pilihan makanan yang mengenyangkan. Berbagai sayuran dan kandungan cairan yang terdapat di dalamnya membuat Anda kenyang tahan lama.

10. Kentang 
Kentang memang dikenal sebagai makanan yang mengenyangkan. Anda dapat menikmati makanan ini dengan memodivikasinya bersama makanan lain. Namun, untuk mendapatkan nutrisi penuh, cobalah untuk menggorengnya dan nikmati bersama dengan kulitnya.

11. Telur
Telur dikenal dengan proteinnya yang tinggi. Selain itu, ternyata telur juga membuat awet kenyang. Sebuah penelitian yang dilakukan Pusat Penelitian Pennington Biomedical di Los Angeles membuktikan bahwa orang-orang dengan berat badan lebih dan membuat telur sebagai menu sarapannya, cenderung lebih bisa menahan lapar.

12. Buncis
Dalam setiap porsinya, buncis mengandung protein, vitamin, dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan. Mengkonsumsi buncis sangat dianjurkan, karena sangat baik untuk kesehatan jantung dan dapat meningkatkan nafsu makan. Tidak hanya membuat awet kenyang, namun dengan seratnya yang tidak larut, buncis mampu menurunkan kolesterol.

13. Pasta
Siapa yang tidak kenal dengan pasta, makanan olahan ala italia yang sangat nikmat dan popular. Pasta yang kaya akan serat dan protein, membuat perut awet kenyang. Bahkan, pasta gandum juga membantu pembentukan otot tubuh.



Sumber: dari berbagai sumber.

15 June 2015

Kulit lebih mulus dengan Smoothie



Meracik smoothie dengan campuran buah dan sayur ternyata dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Kombinasi vitamin dan antioksidan dapat membuat kulit terlihat lebih cerah dan mulus.

1. Banana Honey Oat Smoothie
Pisang mengandung mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium dan juga zat besi. Sedangkan Oat kaya akan serat, vitamin E dan asam folat yang dapat mendukung kesehatan kulit secara menyeluruh. Agar rasanya lebih enak, tambahkan madu sebagai campuran. Blender jadi satu,  pisang beku, madu, oats dan jus apel atau air kelapa.

2. Lemon Mango Ginger Smoothie
Buah lemon memiliki rasa asam segar, dipadukan dengan mangga yang juga mengandung vitamin C dapat berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga sangat baik untuk kesehatan kulit. Ditambahkan dengan sedikit jahe yang kaya akan kandungan antioksidan dapat membuat kulit terlihat lebih segar.

3. Rosewater Strawberry Honey Smoothie
Air bunga mawar memiliki sifat antiseptik dan antibakteri yang memberikan efek lembut pada kulit. Sedangkan, strawberry kaya akan vitamin C, serat dan asam folat. Paduan semua bahan makanan ini dapat meregenerasi kulit dan buang  racun dari dalam tubuh.

4. Banana Green Tea Smoothie
Kale ataupun sayuran hijau lainnya kaya akan antioksidan dan vitamin yang dapat menjaga kesehatan kulit. Sedangkan pisang kaya akan vitamin A, C dan E serta kalium, lutein antioksidan dan serat yang penting untuk membersihkan dan sehatkan kulit. Ditambah dengan teh hijau yang kaya antioksidan, mengurangi peradangan dan menjinakkan hormon penyebab jerawat.

5. Stawberry and cucumber
Strawberry mengandung banyak antioksidan yang dapat membantu memperbaiki kerusakan kulit. Sedangkan mentimun dapat membantu menghidrasi kulit dan menjaga kulit agar tidak kering. Ketika dikombinasikan, keduanya membuat smoothie terasa enak sekaligus dapat membantu melawan tanda-tanda penuaan. Untuk membuatnya, blender jadi satu, air kelapa, strawberry, mentimun dan madu sebagai pemanis.

6. Smoothies Strawberry Bayam
Smoothies ini selain bermanfaat untuk menjaga kelembaban kulit serta mencegah jerawat juga cocok dikonsumsi ibu hamil untuk kesehatan dan perkembangan otak janin dan menjaga daya tahan tubuh. Bayam mengandung vitamin A yang tinggi dan strawberry mengandung asam folat yang bermanfaat bagi kesehatan otak. Bahan-bahan yang diperlukan: 100 gram daun bayam muda, 3 buah strawberry potong kecil, 1 buah pisang, 2 sendok makan madu. Cuci bersih semua bahan, blender semua bahan hingga agak halus, tambahkan madu, blender kembali hingga halus. Tambahkan es batu agar terasa lebih segar. 

7. Smoothies Jeruk Creamy
Jeruk adalah sumber vitamin C dan antioksidan yang selain bermanfaat bagi kesehatan juga bermanfaat untuk kecantikan karena mampu meremajakan sel-sel kulit. Smoothies jeruk creamy ini juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penuaan dini, mencerahkan kulit dan memberi kesegaran ekstra pada tubuh. Bahan-bahan yang diperlukan: 200 cc susu segar, 200 cc air dingin, 200 cc jus jeruk yang sudah dibekukan, es batu secukupnya, ¼ sendok teh ekstrak vanila. Campurkan semua bahan dalam wadah, blender hingga halus. Jika tidak ingin langsung diminum boleh disimpan dahulu dalam lemari es agar tetap segar. 

8. Smoothies Mangga Pisang
Smoothies Mangga Pisang ini kaya akan vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, kalium dan magnesium. Bermanfaat untuk menyembuhkan batuk, menyehatkan jantung dan mencegah kerusakan tulang. Bahan-bahan yang diperlukan: 1 buah mangga, 1 buah pisang beku, 100 cc santan, 100 cc susu rendah lemak, ½ sendok teh madu. Potong buah-buahan agar lebih mudah dihaluskan, masukan santan, susu, dan madu dalam blender, blender hingga halus. Tak perlu tambahkan es batu karena sudah menggunakan pisang beku. 

9. Smoothies Blewah Pisang
Blewah sangat rendah gula dan kalori, serta kaya kalium dan vitamin C, sedangkan pisang kaya akan zat besi dan aneka vitamin. Perpaduan smoothies ini sangat cocok dikonsumsi untuk mengontrol tekanan darah tinggi, meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan mata. Bahan-bahan yang diperlukan: 100 gram blewah, 1 buah pisang, 120 gram yogurt tawar rendah lemak, 15 ml jus jeruk beku, 2 sendok teh madu, ½ sendok teh ekstrak vanila. Potong buah agar lebih mudah dihaluskan, campurkan yogurt, jus jeruk beku, blender sebentar, lalu masukkan madu dan ekstrak vanila, blender kembali hingga halus. 

10. Green Smoothie
Banyak mengkonsumsi buah dan sayur selain menyehatkan juga membantu membersihkan pencernaan dan membuang toksin dari dalam tubuh, akibatnya badan terasa lebih fresh, kulit yang cerah dan wajah yang lebih kinclong. Bahan-bahan: 1 buah ketimun beserta kulitnya, 3 lembar daun selada, 3 lembar daun kailan, 1 ikat kecil daun lobak (skip jika tidak ada), 1 buah jeruk nipis, kupas kulitnya, 1 genggam daun mint (skip jika tidak ada), 100 gram brokoli, 2 buah pir atau apel hijau - buang bijinya saja tidak perlu dikupas, 200 gram nanas beku, 2 buah pisang beku, 300 gram melon, 300 - 500 ml air tergantung kekentalan smoothie yang diinginkan. Tips: sayuran dan buah organik akan jauh lebih sehat dan baik untuk tubuh kita karena memiliki manfaat yang lebih besar dibandingkan buah atau sayur biasa. Cara membuat: Siapkan sayur dan buah yang akan anda gunakan.  Pastikan anda mencuci bersih terlebih dahulu semua sayur dan buah sebelum anda memotong-motongnya dan memasukkannya ke dalam gelas blender. Keringkan sayuran dan buah dengan meletakkannya di atas selembar kain bersih atau tisu dapur. Masukkan potongan buah yang mengandung air seperti pir, nanas, melon dan ketimun di dasar gelas blender. Tekan pulse beberapa kali agar pisau blender bekerja kuat mencacah potongan buah. Masukkan semua sisa bahan smoothie. Tekan pulse hingga sayuran dan buah tercacah halus, jika pisau tidak mau berputar, tambahkan air. Proses sayuran dan buah hingga menjadi smoothie yang halus dan lembut. Jika terlalu kental, tambahkan air hingga smoothie anda menjadi agak sedikit encer. 

11. Smoothie Jambu Biji dan Blueberry
Jambu biji kaya akan serat, vitamin A, C, asam folat dan mineral seperti kalsium, mangan & copper. Buah ini juga telah dikenal luas rendah akan kalori, namun kaya akan mineral dan vitamin. Bahkan kandungan vitamin C satu butir buah jambu biji setara dengan 4 butir buah jeruk. Sementara blueberry merupakan buah yang kaya akan antioksidan, vitamin dan mineral. Bahan-bahan: 4 buah jambu biji merah, berat kira-kira 1/2 kg, 1 genggam blueberry kering, bisa dibeli di Carefour atau All Fresh, 200 ml plain yoghurt, cari yang rendah lemak, 4 sendok makan madu, 400 ml air matang, Es batu secukupnya. Cara membuat: Kupas jambu biji, potong-potong daging buah beserta isinya yang berwarna merah. Masukkan ke dalam blender, tambahkan yoghurt, blueberry dan air. Proses hingga halus.  Saring smoothie menggunakan penyaring kawat yang tidak terlalu rapat. Buang biji jambu. Tambahkan madu ke smoothie, aduk rata. Masukkan es batu. 

12. Kiwi Smoothie
Smoothie ini bisa menjaga kulit Anda tetap fresh. Bahan-bahan: 3 buah kiwi, potong-potong, kondisi beku lebih baik, 100 gram yoghurt plain, 2 sendok makan susu bubuk, 1 sendok makan madu, 500 ml air, es batu secukupnya, gula pasir atau sirup vanili jika suka. Cara membuat: Siapkan blender masukkan semua bahan kecuali es batu dan proses hingga halus, tuangkan ke dalam mangkuk tambahkan es batu secukupnya. 


Selain racikan smoothies di atas, Anda pun dapat mencoba racikan jus buah-buahan dan sayuran berikut ini yang bisa Anda manfaatkan untuk menjaga kulit tetap sehat dan cantik:

1. Jus kiwi mentimun

Bahan-bahan :
  • Mentimun ukuran sedang
  • 1 buah kiwi
  • Bayam hijau secukupnya
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat :
  • Bersihkan semua bahan menggunakan air mengalir.
  • Potong dadu mentimun, kiwi dan tomat agar cepat hancur.
  • Masukkan bayam dan potongan timun ke dalam juicer.
  • Tuang sarinya ke dalam blender, masukkan potongan tomat dan kiwi.
  • Blender hingga halus. Sajikan segera.
  • Keterangan : buah kiwi kaya vitamin E, gunanya untuk melindungi membran sel serta mencegah kerusakan kolagen karena sinar ultraviolet.


2. Jus Buah Kiwi Apel

Bahan-bahan :
  • 100 gram buah kiwi
  • 100 gram apel
  • 1/2 gelas air es
Cara membuat :
  • Potong-potong buah kiwi dan apel, masukkan ke dalam blender.
  • Tambahkan air es, lalu proses hingga halus.
  • Tuang ke gelas saji, hidangkan segera.
  • Keterangan : jangan menyimpan jus pada tempat tebuka dalam waktu yang lama karena kandungan vitamin di dalamnya bisa rusak oleh oksigen.


3. Jus sayur brokoli untuk kulit sehat

Bahan-bahan :
  • jus sayur brokoli buat kulit sehat
  • 100 gram brokoli
  • 50 ml air jeruk manis
  • 200 ml air matang
Cara membuatnya :
  • Bersihkan brokoli dengan air mengalir lalu potong-potong.
  • Masukkan ke blender bersama air matang, proses sampai halus. Saring ampasnya menggunakan saringan khusus atau kain lembut.
  • Untuk menghilangkan rasa pahit brokoli, tambahkan air jeruk manis. Aduk rata dan tambahkan potongan es batu jika perlu.


4. Jus buah alpukat untuk kulit kering

Bahan-bahan :
  • 1 alpukat ukuran kecil
  • 1 mentimun
  • 2 batang seledri
  • 1 siung kecil bawang putih
  • Sepotong Jehe
  • 2 sendok teh minyak kelapa
Cara mengolah :
  • Belah alpukat, ambil dagingnya. Mentimun dikupas kulitnya lalu potong dadu.
  • Masukkan bahan-bahan ke dalam blender kecuali jahe. Proses hingga halus.
  • Tuang jus ke dalam gelas. Hancurkan (peprek) jahe lalu capurkan bersama jus, aduk rata.
  • Keterangan : lihat disini untuk resep jus buah alpukat lainnya.


5. Jus wortel untuk hilangkan radang jerawat

Bahan-bahan:
  • 3 wortel segar
  • 1 buah aprikot
  • ¼ melon orange
Cara membuat :
  • Ambil wortel, cuci bersih kemudian potong-potong. Aprikot di belah menjadi dua bagian dan baung bijinya.
  • Anda bisa menggunakan buah melon biasa atau Cantaloupe melon (daging buah berwarna orange) untuk memperoleh nutrisi secara maksimal.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan hingga tercampur rata.
  • Ambil gelas, tuang lalu sajikan segera.
  • Keterangan: beta-karoten pada Cantaloupe melon dan wortel akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, manfaatnya untuk menghilangkan sel kulit mati yang bisa menyumbat pori dan menyebabkan noda hitam.

Agar hasil yang diperoleh maksimal, minumlah jus buah berikut ini secara teratur dua kali sehari selama satu minggu. Apabila tidak terjadi perubahan pada kulit, tinggalkan karena resep tersebut tidak cocok untuk anda.




Sumber: detikfood.



08 June 2015

Khasiat dasyat dari salad bagi tubuh


Kebiasaan memasukkan salad ke dalam menu harian tentu jadi sesuatu yang positif. Salad juga jadi menu yang menarik, karena varian komposisinya bisa dipadu-padankan. Yuk simak, beberapa manfaat hebat dari menu yang punya warna, rasa dan tekstur yang menarik ini!

1. Serat tinggi
Konsumsi salad dengan komposisi tinggi serat bisa mencegah konstipasi sekaligus menurunkan tingkat kolesterol. Serat mampu melancarkan proses penyerapan makanan. Juga menurunkan berat tubuh karena bisa menyerap lemak dan membuangnya bersama kotoran. Makanan tinggi serat seperti salad bisa membuat perut terasa lebih kenyang dan akibatnya nafsu makan jadi lebih terkontrol. Barbara Rolls, PhD, penulis buku The Volumetrics Eating Plan, menambahkan menyantap serat lebih banyak akan membantu kita merasa lebih kenyang sehingga porsi makan kita menjadi lebih sedikit. Dan itu artinya sangat baik bagi program penurunan berat badan.

2. Manfaat maksimal buah dan sayur
Beragam jenis buah dan sayur bisa dipadukan dalam satu racikan salad. Buah seperti apel, anggur, jeruk, kiwi, bleuberry dan strawberry sering dijumpai. Untuk jenis sayuran, yang biasa digunakan adalah selada, wortel, jagung, tomat, kol, plus kacang-kacangan. Paduan segar tersebut selain segar juga kaya nutrisi, bahkan bisa mencegah kanker karena konsumsi buah dan sayur yang tinggi. David Joacobs, PhD, profesor dari Public Health di University of Minnesota menyatakan banyak sekali bukti bahwa buah dan sayur memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga dapat memberikan kontribusi yang besar dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan.

3. Mengurangi kalori
Jika makan salad bisa memicu perasaan kenyang lebih lama, dan mengurangi jumlah kalori yang dikonsumsi. Tak seperti menu tak sehat yang sering dihindari, mengonsumsi salad dalam jumlah tinggi justru banyak dianjurkan. Efek kenyang yang ditimbulkan membuat seseorang otomatis mengurangi asupan makanan tinggi kalori. Sebuah studi menunjukkan dengan mengonsumsi menu rendah kalori, seperti salad sayuran dengan 150 kalori atau kurang, mampu meningkatkan kepuasan atau rasa kenyang dan memangkas total jumlah kalori yang seharusnya dikonsumsi selama makan. Motonya ‘bigger is better’, tapi yang dimaksud dengan moto ini adalah volume saladnya bukan jumlah kalorinya. Jadi, tambahkan jumlah sayuran dan kurangi dressing serta pernak-pernik yang berlemak lainnya.

4. Dapatkan lemak baik
Tubuh juga membutuhkan lemak baik yang biasa ditemukan dalam olive oil, alpukat, juga kacang-kacangan. Memadukan makanan yang mengandung lemak baik dengan aneka sayuran membantu tubuh menyerap nutrisi. Studi terbaru dari Ohio State University mengukur seberapa baik phytochemical terserap oleh tubuh setelah orang mengonsumsi salad selada, wortel, dan bayam, bersama atau tidak bersama 2 ½ sdt avokad. Hasilnya, para  pemakan avokad menyerap alpha karoten 8 kali lebih banyak dan beta karoten 13 kali lebih banyak, dibanding kelompok yang memakan salad tanpa avokad. Dan kedua nutrisi tersebut dipercaya akan membantu kita terlindung dari penyebab kanker dan penyakit jantung.


Mitos-mitos seputar salad:

1. Salad dibersihkan memakai air yang mengandung klorin 
Pastikan Anda terlebih dahulu mencuci salad sebelum mengonsumsinya. Beberapa produsen umumnya akan yang memasukkan sedikit kandungan klorin dalam air untuk mencuci sayur, tapi hal ini tidak dianggap terlalu membahayakan. Klorinasi adalah proses penghilangan kuman penyakit dan mikroorganisme dalam air ledeng, air bersih atau air minum. Proses klorinasi tersebut sangat efektif untuk menghilangkan kuman penyakit, tetapi di balik keampuhannya itu, kadar klorin yang tinggi juga berbahaya bagi kesehatan. Namun demikian, saat ini sudah semakin banyak produsen yang tidak menggunakan klorin dalam air cucian, melainkan dengan menggunakan mata air murni. 

2. Salad membosankan 
Jika Anda selalu menggonsumsi jenis salad yang sama setiap hari seperti misalnya salada, tomat dan mentimun, wajar saja jika Anda menjadi bosan. Bagaimana mengatasinya? Kuncinya adalah bereksperimen. Mulailah dengan mencoba untuk mengonsumsi sayuran yang berbeda seperti misalnya bayam, daun singkong, pepaya dan menambahkan rempah-rempah segar seperti ketumbar, peterseli dan kemangi. Kombinasi ini akan membawa rasa yang baru pada lidah Anda. Selain itu, Anda juga dapat bereksperimen dengan mencoba sejumlah bahan lainnya seperti lobak, seledri, daun bawang, bit, bawang merah, paprika, wortel, buncis, kacang merah merah, kacang polong, jagung manis dan jamur. Untuk mendapatkan rasa yang manis, Anda bisa mencampurkan nanas, kismis, mangga, apel atau jeruk. 

3. Harus menghindari salad yang disajikan dengan saus (dressing) tertentu karena tinggi lemak 
Penelitian dari Ohio State University Amerika Serikat telah menunjukkan bahwa mengonsumsi selada segar dengan sedikit lemak dapat membantu tubuh menyerap antioksidan seperti lycopene yang ditemukan dalam tomat, betakaroten ditemukan dalam wortel, serta lutein dan zeaxanthin yang ditemukan dalam daun salad. Ingat, tanpa adanya kandungan lemak, tubuh manusia tidak dapat menyerap banyak dari antioksidan penting, yang telah terbukti dapat menjaga kesehatan jantung dan risiko lebih rendah terkena kanker. 

4. Salad kemasan mengandung sedikit nutrisi 
Segala macam buah dan sayuran umumnya akan kehilangan vitamin setelah dipetik. Semakin lama buah dan sayuran itu sampai ke piring Anda, maka semakin rendah pula kandungan vitaminnya. Bahkan, salad yang Anda beli langsung dari petani mungkin telah kehilangan sejumlah besar kandungan nutrisi ketika makanan itu sampai ke piring Anda. Selada yang ketika dipanen terpapar sinar matahari sepanjang hari juga besar kemungkinan vitamin C-nya akan hancur. Namun ingat, sebagian besar salad juga mengandung bahan-bahan lain yang dibutuhkan oleh tubuh seperti mineral, antioksidan, serat dan air. 

5. Salad selalu rendah kalori 

Salad dapat menjadi pilihan terbaik untuk Anda menjaga ukuran pinggang tetap ramping dan ideal. Tetapi salad dengan campuran kacang, biji, keju, daging dan mayones biasanya memiliki kandungan kalori yang tinggi dan bahkan lebih berbahaya ketimbang steak dan keripik.




Sumber: dari berbagai sumber.



01 June 2015

Inilah resep agar tahan dan kuat berkali-kali



Ada beberapa resep tradisional yang bisa anda gunakan agar kuat ketika bersetubuh (khusus untuk pria) dan tahan lama. Semua bahan dibawah ini dipanaskan sebanyak satu cerek penuh hingga mendidih dan tinggal separuh lalu diminum.
  • Minumlah rebusan daun jakatua dan jakar angkrik.
  • Minumlah rebusan daun cung-cung beluk, adas pulowaras, temu bawang merah, seangkan ampasnya untukdi tempelkan di perut.
  • Tumbuklah akar dan daun jayapurusa (japrusa) dengan adas pulowaras, rebuslah lalu diminum.
  • Minumlah rebusan: cabe lempuyang, daun jeruk pecel, cengkeh, pala, merica, lidi aren, kajang tuwa beserta sedikit garam.
  • Minumlah rebusan: cabe lempuyang, daun dan akar sirih akar rumput teki, serta bonggol nampu.
  • Minumlah pipisan lembut dari : pangkal pisang saba, sulur tembakau, jeruk lilang yang bercampur dengan air.
  • Makanlah hati nenas, lebih baik lagi jika nenas muda. Lakukan 2-3 hari sekali.
  • Usahakan setiap hari dapat makan krupuk rambak (kulit sapi)
  • Makanlah telur mentah ayam hitam mulus yang dicampur dengan bawang putih.
  • Setiap bangun pagi minumlah segelas air putih. Hal ini berguna untuk membersihkan ginjal dan menyiram benih.

Selain resep di atas, agar bisa melakukan aktivitas sex berkali-kali dalam semalam maka carilah kuncup kembang mayang (jambe). Biasanya ada di penjual bunga untuk ritual. Pilih yang masih terbungkus blaraknya yang berwarna kuning, jangan yang sudah di buka karena sudah keras dan menjadi tua.

Bukalah blarak itu maka kembang mayang di dapat, makanlah biji calon jambe itu 7 butir sekali makan. Jangan kawatir meskipun makan banyak karena tidak ada efek samping justru sangat baik untuk penyembuhan penyakit maag kronis, tapi tiap makan harus 7 butir. Dan ingat biji calon jambe itu agak besar seukuran butiran jagung, sedangkan yang kecil-kecil seukuran beras yang biasanya jadi bunga juga di makan karena efeknya sebagai obat tidur. Yang seukuran beras ini biasanya untuk ritual menukar emas dari alam gaib yang belum jadd emas, jika emas yang belum jadi itu pendam dengan uborampe ini maka akan jadi emas murni tapi tentunya masih ada uborampe pendamping lainnya.

Jika semakin banyak makan biji calon jambe ini kita jadi sebentar-sebentar bsa main sex lagi sehingga semalam suntuk dapat berhubungan intim dengan istri sehingga istri terpuaskan. Bisa dikupas dulu kemudian isinya dimakan, atau langsung dimakan tanpa dikupas. Rasanya seperti jagung muda mentah, tapi lngsung di minum seperti pil obat juga tdak apa-apa.

Akan tetapi meskipun bisa berkali-kali tentu ada efek bagi laki-laki, yaitu ngilu di persendian maupun pinggang dan alat kelamin. Yah, tentu saja ngilu namanya saja kerja keras. Tapi jangan sedih, ini ada penangkalnya.

Caranya:
  • Sediakan jambe setengah tua, biasanya ada di penjual bunga ritual.
  • Kupas jambe itu dan ambil bagian dalamnya.
  • Makanlah biji jambe itu setengah jam sebelum berhubungan intim dengan istri.
  • Yang tahan pahitnya bisa buat cemilan, tapi bagi yang tidak suka pahit maka jambe tadi hancurkan sebagai bubuk kemudian di seduh campur kopi.
  • Kasiatnya adalah membuat alat kelamin menjadi sangat keras dan tidak mengalami ngilu-ngilu meskipun semalam suntuk main sex.

Bonus resep lainnya adalah sebagai berikut:

Bahan:
  • Wortel (Daucus carota) 5 buah
  • Daun wortel secukupnya
  • Minyak zaitun 2 sendok teh
  • Madu secukupnya
  • Air matang secukupnya
Cara Membuat:
Cuci hingga bersih wortel beserta kulitnya dan daun wortel. Kemudian blender sampai halus, tambahkan minyak zaitun, lalu blender lagi. Peras, tambahkan madu.

Pemakaian:
Minum ramuan wortel 2 x 1 hari, agar lebih kuat lakukan secara rutin.



Sumber: dari berbagai sumber.



Contact Form

Name

Email *

Message *