31 January 2013

Makanan Penangkal Gejala Flu




Di musim pancaroba seperti sekarang, flu dan pilek merupakan penyakit yang paling sering menyerang. Gejala flu seperti hidung tersumbat, meler, batuk serta demam tentunya sangat mengganggu aktivitas. Makanan tertentu dapat mengurangi gejala dan mempercepat pemulihan pilek dan flu.

Berikut beberapa makanan yang dapat meredakan gejala pilek dan flu:

Cairan hangat
Menurut University of Maryland Medical Center, cairan hangat dapat membantu mengurangi hidung tersumbat dan gangguan pernapasan yang terkait dengan pilek dan flu. Cairan hangat juga dapat melonggarkan lendir serta membantu menghalau virus dari sel-sel tubuh. Kaldu, sup dan teh hangat adalah pilihan yang efektif untuk meredakan gejala flu.

Cabai rawit
"Cabai rawit segar dapat membantu Anda meringankan gejala flu dan pilek," tulis Dr James Balch dan Phyllis Balch dalam bukunya Prescription for Nutritional Healing.

Capsaicin yang terdapat di cabai merupakan senyawa kimia yang dapat membantu meningkatkan sirkulasi, memberikan nutrisi dan vitamin untuk sel yang terinfeksi. Panas capsaicin juga dapat membantu mengurangi sumbatan di dada dan rongga hidung.

Jahe
Jahe mengandung senyawa antivirus yang dapat membantu menghancurkan virus yang menyebabkan influenza dan pilek. Makanan ini juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung produksi senyawa antibakteri serta antivirus alami.

 Zinc
Makanan yang mengandung banyak zinc dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi gejala pilek dan flu. Kacang, buncis, makanan laut (seafood), daging merah, telur dan kedelai merupakan makanan yang menjadi sumber zinc.

Bawang putih
Bawang putih mengandung senyawa kimia yang menawarkan sifat antibiotik yang kuat dan juga antivirus. Senyawa ini dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menghancurkan virus pilek dan flu. Bawang putih juga dapat meningkatkan sirkulasi, membantu sistem peredaran darah, serta memberikan nutrisi penting seperti oksigen dan hidrasi pada sel-sel tubuh. (detik)



Related Posts:

  • Manfaat dan khasiat sukun bagi tubuh Buah yang termasuk dalam keluarga moraceae ini seringkali disebut sebagai breadfruit atau buah roti tentu kita sudah mengetahui buah sukun, biasanya kita mengolahnya dengan cara merebus, digoreng atau dijadikan keripik… Read More
  • Manfaat dan khasiat kulit duren Banyak di antara kita yang mengira bagian durian yang penting hanya daging buah dan biji. Padahal hampir semua bagian dari tanaman durian memiliki manfaat, termasuk kulit buah durian (duren) sekalipun. Informasi yang k… Read More
  • Inilah cara termudah membedakan madu asli atau palsu Bagi anda penggemar  konsumsi madu, sangat penting untuk mengenal madu murni dengan madu buatan, banyaknya  madu palsu yang beredar dipasaran yang mengatas namakan madu murni sangat merugikan bagi kita yang awa… Read More
  • Rahasia manfaat kulit buah-buahan yang berkhasiat Dalam kehidupan kita sehari-hari terkadang, kulit buah hanya berakhir di tempat sampah karena cuma daging buahnya saja yang dianggap enak. Padahal jika diekstrak, kulit buah punya kandungan nutrisi yang tidak kalah ber… Read More
  • Khasiat Kulit Buah dan Sayuran serta Cara Memakannya Baik kulit buah ataupun sayuran memang tidak selezat daging buahnya. Rasanya bisa pahit, asam, atau hambar sehingga orang cenderung membuangnya. Padahal, pada kulit inilah terletak nutrisi yang kerap disebut mampu mela… Read More

0 comments:

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *