Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

27 June 2016

Inilah manfaat dan khasiat pohon waru



Pohon Waru, meskipun jarang ditengok dan dipedulikan orang, pohon ini sebenarnya banyak tumbuh di pinggir jalan. Sebagai pohon peneduh di tepi-tepi jalan raya, tepi sungai, pematang hingga berderet tumbuh di tepi pantai. Waru juga bisa tumbuh liar di hutan dan di ladang.

Bentuknya tinggi, berdaun kasar, tidak menarik untuk di lihat. Bunganya kuningnya cukup mencolok meski bagi penggemar bunga, pasti tidak ingin memetiknya. Selain tinggi untuk di capai, juga tidak wangi. Tapi, mulai saat ini Anda harus peduli karena di balik ketidakmenarikkannya itu, tersimpan banyak khasiat sebagai pengobatan herbal. Mulai dari akar, kayu, daun, maupun bunganya.


Apa itu Waru?

Waru atau Baru (Hibiscus Tiliacelus) termasuk suku kapas-kapasan atau Malvaceae. Dikenal sebagai waru laut. Walaupun tajuknya tidak terlalu rimbun, waru disukai karena akarnya tidak dalam sehingga tidak merusak jalan dan bangunan di sekitarnya.
              
Tumbuhan ini asli dari daerah tropika di Pasifik Barat, namun sekarang ini tersebar luas di seluruh wilayah Pasifik dan dikenal dengan berbagai nama : Hau (Hawaii), Purau (Tahiti), Beach Hibiscus, Tewalpin, Sea Hibiscus, atau Cottonwood dalam bahasa Inggris.
                 
Sedang di Indonesia Waru dikenal sebagai Baru (Gayo, Belitung, Medan, Makassar, Sumba, Halmahera). Baru Dowongi (Ternate, Tidore), Waru (Sunda, Jawa, Bugis, Bali, Flores). Haru, Halu, Faru, Fanu (aneka bahasa di Maluku). Dan lain-lain.
                        
Pada tanah yang subur, pohon Waru batangnya tumbuh lurus. Tapi pada tanah yang tidak subur, batangnya tumbuh membengkok, bercabang, dan dau-daunnya lebih lebar. tingginya 5-15 meter.
                     
Kemampuan bertahannya tinggi karena toleran terhadap kondisi kering maupun  kondisi tergenang. Tumbuhan ini tumbuh baik di daeerah panas dengan curah hujan 800 - 2000 mm. Waru biasa di temui di daerah pesisir pantai yang berpasir, hutan bakau, dan juga di wilayah riparian. 

Batang Waru berkayu, bulat, bercabang, dan berwarna cokelat. Daun bertangkai, tunggal, berbentuk jantung atau bundar telur, Pertulangan menjari, warnanya hijau, bagian bawah berambut, abu-abu rapat. Bunga berdiri sendiri atau 2-5 dalam tandan, bertaju 8-11 buah, berwarna kuning dengan noda ungu pada pangkal bagian dalam, berubah menjadi kuning merah, dan akhirnya menjadi kemerah-merahan. Buahnya bulat telur, berambut lebat, beruang lima, panjang sekitar 3 cm, berwarna cokelat. Biji kecil, berwarna cokelat muda. Waru dapat diperbanyak dengan biji dan atau stek.


Berbagai Jenis Waru:

Waru Gunung
Disebut juga dengan Waru Gombing. Memiliki bentuk pohon, daun, bunga, dan buah yang sama dengan Hibiscus Tiliacelus,dengan hanya sedikit perbedaan. Di antaranya, dengan kelenjar tulang daun yang lebih jauh dari pangkal, tangkai bunga yang sedikit lebih pendek, daun kelopak yang hanya melekat setengah jalan, dan biji yang berambut kasar.

Waru Lanang
Memiliki bentuk pohon kurus dan tinggi. Terutama ketika masih muda, dengan daun jauh lebih lebar. Daun penumpunya juga cukup panjang.

Waru Laut
Waru Laut atau Waru Lot, memiliki daun seperti kulit yang tidak berbulu tapi bersisik cokelat rapat. Nampak jelas pada daun yang masih muda. Bunga serupa dengan bunga waru gunung, namun putiknya tidak berbagi di ujungnya.


Manfaat Akar, Kayu, Daun, dan Bunga Waru:

Jenis kayunya agak ringan, cukup padat,berstruktur cukup halus, dan tidak begitu keras, kelabu kebiruan, semu ungu atau cokelat, atau kehijau-hijauan. Liat dan awet bertahan dalam tanah. Kayu Waru ini biasa digunakan sebagai bahan bangunan atau perahu, roda pedati,gagang perkakas, ukiran, serta kayu bakar. Bahkan kayunya biasa dibuat untuk klompen atau bakiak jawa.

Dari kulit batangnya, setelah direndam dan dipukul-pukul, dapat dipero;eh serat yang disebut lulup waru. Serat ini sangat baik untuk dijadikan tali.

Daun Waru dapat dijadikan pakan ternak. Biasanya digunakan sebagai pembungkus ikan segar oleh pedagang di pasar dan pefagang ikan keliling. Daun yang muda, dapat juga digunakan sebagai sayuran.

Uniknya lagi, bunga waru dapat dijadikan sebagai jam biologi. Bunganya mekar pada pagi hari dengan mahkota berwarna kuning. Di siang hari warnanya berubah menjadi jingga dan sore hari menjadi merah, dan akhirnya gugur.

Daun Waru digunakan untuk pengobatan Tuberculosis paru-paru, batuk, sesak nafas, radang amandel (tonsilitis), demam, berak darah dan lendir pada anak, m, radang usus, bisul, abses, keracunan singkong, penyubur rambut sekaligus mengatasi rambut rontok.

Akarnya dimanfaatkan untuk mengatasi wanita yang terlambat haid dan juga demam. Bungan digunakan untuk mengobati radang mata.


Manfaat Waru Secara Umum:
  • Untuk obat yang diminum, gunakan daun Waru segar sebanyak 50-100 gram atau 15-30 gram bunga, lalu direbus dan air rebusannya diminum.
  • Untuk pemakaian luar, giling daun Waru segar secukupnya sampai halus. oleskan ramuan ini pada kelainan kulit seperti : bisul atau gosokkan pada kulit kepala untuk mencegah kerontokan rambut dan sebagai penyubur rambut.

Berikut ini ada beberapa resep alami dengan bahan baku Pohon Waru:

1. Gusi Bengkak dan Susah Buang Air Besar

Ambil daun Waru yang masih muda sekitar 5-7 lembar. Kemudian cuci bersih dan kucek-kucek daun Waru dengan air matang. Saring airnya, lalu masukkan ke dalam gelas. Minum 2 hingga 3 kali sehari sampai sembuh.


2. Peluruh Batu Ginjal

Ambil kulit pohonwaru 2-3 genggam atau secukupnya, lalu cuci bersih. Rebus dengan 1 liter air bersih. Biarkan mendidih sehingga airnya tinggal separuh. Saring dan biarkan mendingin lalu minumlah semuanya. Lakukan secara berulang-ulang sampai batu ginjal hancur dan keluar bersama air seni.


3. Tuberculosis paru-paru

Resep 1:
Ambil segenggam daun Waru segar, lalu cuci bersih. Tambahkan 3 gelas minum air bersih, lalu rebus sampai airnya tersisa sekitar 3/4 gelas. Setelah dingin, saring dan tambahkan dengan air gula ke dalam air saringannya, lalu minum sehari 3 kali masing-masing 3/4 gelas minum

Resep 2:
Sediakan daun waru, pegagan, dan daun begundi, masing-masing 1 atau 2 genggam, 1 atau 2 jari bidara upas, 1 jari rimpang kencur, dan 3 jari gula enau. Cuci semua bahan-bahan tersebut, lalu potong-potong seperlunya. Masukkan ke dalam periuk tanah atau panci email. Masukkan 3 gelas minum air bersih. Rebus hingga tersisa 3/4 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya siap untuk di minum. minum sehari 3 kali masing-masing 3/4 gelas.


4. Batuk

Cuci 10 lembar daun waru segar, lalu potong-potong seperlunya. Tambahkan 3 gelas air minum lalu rebus sampai tersisa 3/4 gelas.  Setelah dingin, saring dan air saringannya siap untuk di minum. minum sehari 3 kali masing-masing 1/3 bagian. Sebelum diminum tambahkan madu secukupnya.


5. Batuk Berdahak

Ambil 10 lembar daun waru yang masih muda, lalu cuci sampai bersih. Tambahkan gula batu seukuran telur burung merpati. Tambahkan 3gelas air bersih, lalu rebus hingga tersisa 3/4 bagian. Setelah dingin, saring dan air saringannya siap untuk di minum. minum sehari 3 kali masing-masing 1/3 bagian.


6. Radang Amandel

Ambil 1 genggam daun waru segar, lalu cuci bersih. Lalu rebus dalam 2 gelas air sampai air rebusannya tersisa 1 1/2 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya digunakan untuk berkumur dan terus diminum. Lakukan 3-4 kali sehari, setiap kali cukup seteguk.


7. Radang Usus

Ambil daun waru muda yang masih kuncup, lalu makan sebagai lalapan.


8. Berak darah dan Lendir pada Anak

Cuci 7 lembar daun waru muda yang masih kuncup sampai bersih. Tambahkan 1/2 cangkir air sambil diremas-remas sampai airnya mengental seperti selai. Tambahkan gula aren sebesar kacang tanah sambil diaduk sampai larut. Peras dan saring dengan menggunakan kain halus. Minum air saringan sekaligus.


9. Muntah Darah

Ambil 10 lembar daun waru segar dan cuci sampai bersih. Lalu giling sampai halus. Tambahkan 1 cangkir air minum sambil diremas-remas. Selanjutnya, saring dan tambahkan air gula secukupnya ke dalam air saringannya, lalu minum sekaligus.


10. Rambut Rontok

Ambil 30 lembar daun waru segar dan 20 lembar daun randu segar. Keduanya lalu giling sampai halus. Tambahkan 2 sendok makan minyak jarak dan air perasan 1 buah jeruk nipis, sambil diaduk sampai rata. Saring ramuan tersebut menggunakan sepotong kain sambil diperas. Lalu gunakan air perasaannya untuk menggosok kulit kepala sambil dipijat ringan. Lakukan sore hari setelah mandi, lalu bungkus rambut dengan handuk atau sepotong kain. Selanjutnya, cuci rambut keesokan harinya. Lakukan 3 kali seminggu.


11. Penyubur Rambut

Ambil 15 lembar daun waru muda dan cuci bersih . Lalu remas-remas dalam 1 gelas air bersih sapai airnya seperti selai. Kemudian peras, dan saring dengan menggunakan kain halus. Selanjutnya, embunkan cairan yang terkumpul selama semalaman. Keesokan harinya, gunakan cairan tersebut untuk membasahi rambut dan kulit kepala. Hasilnya, kepala menjadi sejuk dan rambut akan tumbuh lebih subur.


12. Bisul 

Ambil 5 lembar daun waru segar, cuci bersih. Lalu digiling dan tempelkan pada yang sakit


13. Encerkan Dahak

Ambil daun waru muda dan direbus dengan gula batu. Lalu disaring dan airnya diminum untuk mengencerkan dahak pada batuk yang agak berat.




Sumber: dari berbagai sumber.


20 June 2016

Jadi dasyat karena buah-buahan ini



Disfungsi ereksi merupakan salah satu hal yang mengerikan bagi pria. Namun ada berbagai cara yang bisa dilakukan agar Mr. P mampu memiliki performa hebat seiring bertambahnya usia. Salah satunya dengan rutin mengonsumsi buah yang mengandung flavonoid.

Buah-buahan yang kaya flavonoid seperti jenis beri dan sitrus menurut peneliti dari Harvard University’s T.H. Chan School of Public Health di Amerika Serikat dan University of East Anglia di Inggris mampu mengurangi risiko pria alami disfungsi ereksi. Paling tidak bisa mengurangi terkena disfungsi ereksi hingga 10 persen. 

Setelah diselidiki, peneliti menyimpulkan flavonoid mampu meningkatkan kemampuan pria untuk mencapai dan mempertahankan ereksi karena mendukung kesehatan pembuluh darah. Dalam penelitian sebelumnya ditemukan bahwa senyawa ini dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengurangi tekanan darah.

Ada tiga spesifik flavonoid --anthocyanins, flavanones, dan flavones-- yang mencegah disfungsi ereksi bagi pria. Flavonoid jenis anthocyanins biasanya ditemukan di buah bluberi dan blackberry. Lalu, flavanones dan flavones paling banyak ditemukan di buah sitrus.




Sumber: Health.

13 June 2016

Fakta Tentang Darah Kita






DARAH YG AJAIB...


Berikut fakta mengagumkan dari darah kita....

1). Apabila Gelas diisi air putih, ditetesi darah segar (manusia), maka air berubah menjadi merah karena darah tercampur rata tanpa diaduk.

● Kesimpulan:
Air putih itu sangat baik untuk tubuh/darah kita.

2). Gelas diisi air garam, ditetesi darah segar, diaduk. Tetap tidak tercampur dengan baik/rata, terlihat darah menggumpal kecil-kecil dan kental.

● Kesimpulan:
Terlalu banyak makan garam, darah jadi kental, menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah, jantung harus bekerja lebih keras memompanya.
Bisa berakibat darah tinggi dan stroke.

3). Gelas diisi minyak, ditetesi darah. Tidak mau bercampur dan menggumpal besar.

● Kesimpulan:
Terlalu banyak makan makanan berminyak tidak baik, kolesterol menyumbat pembuluh darah yang mengalir ke jantung, menyebabkan penyakit jantung yang amat riskan kematian karena bisa tiba-tiba anfal dan tidak tertolong.

4). Gelas diisi alkohol, ditetesi darah. Langsung bercampur, tapi lama-lama darah berubah warna menjadi coklat, berarti darah menjadi rusak.




Sumber: dari berbagai sumber.


06 June 2016

Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Manusia



Bulan Ramadhan adalah bulan yang paling dinanti oleh umat muslim. Saat itu, dianggap sebagai bulan yang penuh berkah dan rahmah. Semua umat muslim yang sehat dan sudah akil balik diwajibkan untuk berpuasa sebulan penuh. Meskipun untuk sebagian orang ibadah puasa cukup berat, tetapi terdapat keistimewaan untuk mendapatkan hikmah dari Allah berupa kebahagian, pahala berlipat, dan bahkan suatu muhjizat dalam kesehatan.

Para pakar nutrisi dunia mendefinisikan puasa atau kelaparan (starvasi) sebagai pantangan mengkonsumsi nutrisi baik secara total atau sebagian dalam jangka panjang atau jangka pendek. Sedangkan konsep puasa dalam Islam secara substansial adalah menahan diri tidak makan, minum dan berhubungan suami istri mulai terbit fajar hingga terbenam matahari dengan disertai niat. Sehingga puasa memiliki perbedaan dibandingkan starvasi biasa. 

Berikut ini adalah beberapa manfaat puasa bagi kesehatan tubuh manusia:

1. Keseimbangan anabolisme dan katabolisme

Berbeda dengan kelaparan atau starvasi dalam berbagai bentuk dapat mengganggu kesehatan tubuh. Namun sebaliknya, dalam puasa ramadhan terjadi keseimbangan anabolisme dan katabolisme yang berakibat asam amino dan berbagai zat lainnya membantu peremajaan sel dan komponennya memproduksi glukosa darah dan mensuplai asam amino dalam darah sepanjang hari. Cadangan protein yang cukup dalam hati karena asupan nutrisi saat buka dan sahur akan tetap dapat menciptakan kondisi tubuh untuk terus memproduksi protein esensial lainnya seperti albumin, globulin dan fibrinogen. Hal ini tidak terjadi pada starvasi jangka panjang, karena terjadi penumpukan lemak dalam jumlah besar, sehingga beresiko terjadi sirosis hati. Sedangkan saat puasa di bulan ramadhan, fungsi hati masih aktif dan baik.

2. Tidak akan mengakibatkan pengasaman dalam darah

Kemudian juga berbeda dengan starvasi, dalam puasa Islam penelitian menunjukkan asam amino teroksidasi dengan pelan dan zat keton tidak meningkat dalam darah sehingga tidak akan mengakibatkan pengasaman dalam darah.

3. Tidak berpengaruh pada sel darah manusia

Dalam penelitian, saat puasa tidak berpengaruh pada sel darah manusia & tidak terdapat perbedaan jumlah retikulosit, volume sel darah merah serta rata-rata konsentrasi hemoglobin (MCH, MCHC) dibandingkan dengan orang yang tidak berpuasa.

4. Puasa pada penderita diabetes tipe 2 tidak berpengaruh

Puasa ramadhan pada penderita diabetes tipe 2 tidak berpengaruh dan tidak terdapat perbedaan protein gula, protein glikosilat dan hemoglobin glikosilat. Namun pada penderita diabetes tipe tertentu sebaiknya harus berkonsultasi dengan dokter bila hendak berpuasa. Diantaranya adalah penderita diabetes dengan keton meningkat, sedang hamil, usia anak atau komplikasi lain seperti gagal ginjal dan jantung.

5. Pengaruh pada Ibu hamil dan menyusui

Terdapat sebuah penelitian puasa pada ibu hamil, ibu menyusui, dan kelompok tidak hamil dan tidak menyusui di perkampungan Afika Barat. Ternyata dalam penelitian tersebut disimpulkan tidak terdapat perbedaan kadar glukosa serum, asam lemak bebas, trigliserol, keton, beta hidroksi butirat, alanin, insulin, glucagon dan hormon tiroksin.

6. Pengaruh pada janin saat ibu hami berpuasa

Penelitian di Departemen Obstetri dan Ginekologi dari Gaziantep University Hospital, terhadap 36 wanita sehat dengan kehamilan tanpa komplikasi berturut-turut dari 20 minggu atau lebih, yang berpuasa selama bulan Ramadhan untuk mengevaluasi efek Ramadan pada janin, pengukuran Doppler ultrasonografi dalam peningkatan diameter biparietal janin (BPD), peningkatan panjang tulang paha janin (FL), meningkatkan berat badan diperkirakan janin (EFBW), profil biofisik janin (BPP), indeks cairan amnion (AFI), dan rasio arteri umbilikalis sistol / diastol (S / D) rasio.

Kortisol serum ibu, trigliserida, kolesterol total, low-density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), very Low density lipoprotein (VLDL), dan LDL / HDL rasio juga dievaluasi sebelum dan sesudah Ramadhan. Hasil penelitian menunjukkan, tidak ada perbedaan signifikan yang ditemukan antara kedua kelompok untuk usia janin, berat badan ibu, perperkiraan kenaikan berat badan janin (EFWG), BPP janin, AFI, dan rasio arteri umbilikalis S / D.

7. Penurunan glukosa dan berat badan

Studi kohort dilakukan pada 81 mahasiswa Universitas Teheran of Medical Sciences saat berpuasa. Dilakukan evaluasi berat badan, indeks massa tubuh (BMI), glukosa, trigliserida (TG), kolesterol, lipoprotein densitas rendah (LDL), high density lipoprotein (HDL), dan Very Low density lipoprotein (VLDL), sebelum dan sesudah Ramadhan. Studi ini menunjukkan bahwa puasa Ramadhan menyebabkan penurunan glukosa dan berat badan. Meskipun ada penurunan yang signifikan dalam frekuensi makan, peningkatan yang signifikan dalam LDL dan penurunan HDL tercatat pada bulan Ramadhan. Tampaknya efek puasa Ramadhan pada tingkat lipid dalam darah mungkin berkaitan erat dengan pola makan gizi atau respon kelaparan biokimia.

8. Pengaruh pada fungsi kelenjar gondok

Ketika berpuasa ternyata juga terbukti tidak berpengaruh pada fungsi kelenjar gondok manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kadar plasma tiroksin (TS),tiroksin bebas, tironin triyodium dan hormon perangsang gondok (TSH) pada penderita laki-laki yang berpuasa.

9. Pengaruh pada hormon virgisteron

Sedangkan pada penelitian hormon wanita tidak terjadi gangguan pada hormon virgisteron saat melaksanakan puasa. Tetapi, 80% populasi penelitian menunjukkan penurunan hormon prolaktin. Penelitian ini menunjukkan harapan baru bagi penderita infertilitas atau kemandulan wanita yang disebabkan peningkatan hormon prolaktin. Sehingga saat puasa, wanita tetap berpeluang besar untuk tetap pada kondisi subur.

10. Bermanfaat Bagi Jantung

Beberapa penelitian menyebutkan sebenarnya tidak terdapat perbedaan yang mencolok saat berpuasa dibandingkan saat tidak berpuasa. Puasa Ramadhan tidak mempengaruhi secara drastis metabolisme lemak, karbohidrat dan protein. Meskipun terjadi peningkatan serum uria dan asam urat sering terjadi saat terjadi dehidrasi ringan saat puasa. Saat berpuasa ternyata terjadi peningkatan HDL dan apoprotein alfa1. Penurunan LDL sendiri ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. Beberapa penelitian “chronobiological” menunjukkan saat puasa Ramadhan berpengaruh terhadap ritme penurunan distribusi sirkadian dari suhu tubuh, hormon kortisol, melatonin dan glisemia. Berbagai perubahan yang meskipun ringan tersebut tampaknya juga berperan bagi peningkatan kesehatan manusia.

11. Memperbaiki dan merestorasi fungsi dan kinerja sel

Saat puasa terjadi perubahan dan konversi yang masif dalam asam amino yang terakumulasi dari makanan, sebelum didistribusikan dalam tubuh terjadi format ulang. Sehingga, memberikan kesempatan tunas baru sel untuk memperbaiki dan merestorasi fungsi dan kinerjanya. Pola makan saat puasa dapat mensuplai asam lemak dan asam amino penting saat makan sahur dan berbuka. Sehingga terbentuk tunas-tunas protein , lemak, fosfat, kolesterol dan lainnya untuk membangun sel baru dan membersihkan sel lemak yang menggumpal di dalam hati. Jumlah sel yang mati dalam tubuh mencapai 125 juta perdetik, namun yang lahir dan meremaja lebih banyak lagi.

12. Sangat efektif meningkatkan konsentrasi urin dalam ginjal serta meningkatkan kekuatan osmosis urin

Penghentian konsumsi air selama puasa sangat efektif meningkatkan konsentrasi urin dalam ginjal serta meningkatkan kekuatan osmosis urin hingga mencapai 1000 sampai 12.000 ml osmosis/kg air. Dalam keadaan tertentu hal ini akan memberi perlindungan terhadap fungsi ginjal. Kekurangan air dalam puasa ternyata dapat meminimalkan volume air dalam darah. Kondisi ini berakibat memacu kinerja mekanisme lokal pengatur pembuluh darah dan menambah prostaglandin yang pada akhirnya memacu fungsi dan kerja sel darah merah.

13. Dalam keadaan puasa ternyata dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Penelitian menunjukkan saat puasa terjadi peningkatan limfosit hingga sepuluh kali lipat. Kendati keseluruhan sel darah putih tidak berubah ternyata sel T mengalami kenaikkan pesat. Pada penelitian terbaru menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar apo-betta, menaikkan kadar apo-alfa1 dibandingkan sebelum puasa. Kondisi tersebut dapat menjauhkan serangan penyakit jantung dan pembuluh darah.

14. Penurunan berbagai hormon salah satu rahasia hidup jangka panjang

Penelitian endokrinologi menunjukkan bahwa pola makan saat puasa yang bersifat rotatif menjadi beban dalam asimilasi makanan di dalam tubuh. Keadaan ini mengakibatkan penurunan pengeluaran hormon sistem pencernaan dan insulin dalam jumlah besar. Penurunan berbagai hormon tersebut merupakan salah satu rahasia hidup jangka panjang.

15. Bermanfaat dalam pembentukan sperma

Manfaat lain ditunjukan dalam penelitian pada kesuburan laki-laki. Dalam penelitian tersebut dilakukan penelitian pada hormon testoteron, prolaktin, lemotin, dan hormon stimulating folikel (FSH), Ternyata hasil akhir kesimpulan penelitian tersebut puasa bermanfaat dalam pembentukan sperma melalui perubahan hormon hipotalamus-pituatari testicular dan pengaruh kedua testis.

16. Bermanfaat untuk penderita radang persendian (encok) atau rematoid arthritis

Manfaat lain yang perlu penelitian lebih jauh adalah pengaruh puasa pada membaiknya penderita radang persendian (encok) atau rematoid arthritis. Parameter yang diteliti adalah fungsi sel penetral (netrofil) dan progresifitas klinis penderita. Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa terdapat korelasi antara membaiknya radang sendi dan peningkatan kemampuan sel penetral dalam membasmi bakteri.

17. Memperbaiki hormon testoteron dan performa seksual

Dalam sebuah jurnal endokrin dan metabolisme dilaporkan penelitian puasa dikaitkan dengan hormon dan kemampuan seksual laki-laki. Penelitian tersebut mengamati kadar hormon kejantanan (testoteron), perangsang kantung (FSH) dan lemotin (LH). Terjadi perubahan kadar berbagai hormon tersebut dalam tiap minggu. Dalam tahap awal didapatkan penurunan hormon testoteron yang berakibat penurunan nafsu seksual tetapi tidak menganggu jaringan kesuburan. Namun hanya bersifat sementara karena beberapa hari setelah puasa hormon testoteron dan performa seksual meningkat pesat melebihi sebelumnya

18. Memperbaiki kondisi mental secara bermakna

Seorang peneliti diMoskow melakukan penelitian pada seribu penderita kelainan mental termasuk skizofrenia. Ternyata dengan puasa sekitar 65% terdapat perbaikan kondisi mental yang bermakna. Berbagai penelitian lainnya menunjukkan ternyata puasa Ramadhan juga mengurangi risiko kompilkasi kegemukan, melindungi tubuh dari batu ginjal, meredam gejolak seksual kalangan muda dan penyakit lainnya yang masih banyak lagi.

19. Peningkatan komunikasi psikososial baik dengan Allah dan sesama manusia

Manfaat puasa bagi kehidupan psikososial memegang peranan penting dalam kesehatan manusia. Dalam bulan puasa terjadi peningkatan komunikasi psikososial baik dengan Allah dan sesama manusia. Hubungan psikologis berupa komunikasi dengan Allah akan meningkat pesat, karena puasa adalah bulan penuh berkah. Setiap doa dan ibadah akan berpahala berlipat kali dibandingkan biasanya.

Bertambahnya kualitas dan kuantitas ibadah di bulan puasa akan juga meningkatkan komunikasi sosial dengan sesama manusia baik keluarga, saudara dan tetangga akan lebih sering. Berbagai peningkatan ibadah secara langsung akan meningkatkan hubungan dengan Pencipta dan sesamanya ini akan membuat jiwa lebih aman, teduh, senang, gembira, puas serta bahagia.

20. Menurunkan adrenalin

Keadaan psikologis yang tenang, teduh dan tidak dipenuhi rasa amarah saat puasa ternyata dapat menurunkan adrenalin. Saat marah terjadi peningkatan jumlah adrenalin sebesar 20-30 kali lipat. Adrenalin akan memperkecil kontraksi otot empedu, menyempitkan pembuluh darah perifer, meluaskan pembuluh darah koroner, meningkatkan tekanan darah arterial dan menambah volume darah ke jantung dan jumlah detak jantung. Adrenalin juga menambah pembentukan kolesterol dari lemak protein berkepadatan rendah. Berbagai hal tersebut ternyata dapat meningkatkan resiko penyakit pembuluh darah, jantung dan otak seperti jantung koroner, stroke dan lainnya.

21. Meningkatkan kemampuan otak

Puasa dapat meningkatkan neurotropik yang diturunkan dari otak, yang membantu tubuh untuk memproduksi lebih banyak sel-sel otak, dan pada akhirnya dapat meningkatkan fungsi otak. Penurunan jumlah hormon kortisol pada saat berpuasa yang dihasilkan oleh kelenjar adrenal dapat membuat seseorang menurunkan tingkat stres.

22. Dapat berpikir lebih tajam dan lebih kreatif

Puasa dapat membuat pikiran menjadi lebih tenang dan melambat, menurut sebuah penelitian pikiran yang melambat dapat membuatnya bekerja lebih tajam. Rasa lapar ketika berpuasa merupakan masalah yang wajar apabila rasa lapar memaksa untuk berpikiran lebih tajam dan lebih kreatif.

23. Mengurangi kebiasaan buruk

Berpuasa adalah salah satu cara yang tepat untuk mengubah gaya hidup yang tidak sehat dan pola makan buruk. Selama kegiatan berpuasa dapat menghentikan kebiasaan seperti merokok dan makan makanan yang manis.

24. Pencegah & Penyembuh Penyakit Mental

Otak kita didalamnya memiliki fungsi pembersih dan penyehat otak dengan bantuan sel yang disebut dengan “neuroglial cells”. Saat berpuasa, sel-sel neuron yang mati atau sakit, akan “dimakan” oleh sel-sel neuroglial ini, dimana hal ini akan berdampak pula pada mental seseorang. bahkan, seorang ilmuwan di bidang kejiwaan yang bernama Dr. Ehret menyatakan bahwa: “Beberapa hari berpuasa akan memberikan dampak pada kesehatan fisik dan lebih lanjut untuk mendapatkan kesehatan mental, seseorang harus menjalani puasa lebih dari 21 hari.

25. Mengeluarkan racun dalam tubuh

Manfaat puasa juga dapat mengeluarkan racun dalam tubuh yang menumpuk atau mendetoksifikasi. Selama berpuasa, Anda dapat mendetoksifikasi atau mengeluarkan racun dalam sistem pencernaan dalam satu bulan. Ketika tubuh memakan cadangan lemak untuk mendapatkan energi, cadangan lemak akan membakar setiap racun yang berbahaya dalam tubuh.

26. Memperlancar Sistem Pencernaan

Selama berpuasa, maka organ-organ pencernaan akan beristirahat. Namun fungsi fisiologis pencernaan tetap berjalan normal, terutama produksi sekresi pencernaan. Sehingga membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan membersihkan tubuh dari sisa-sisa atau endapan makanan. Pengolahan makanan dalam sistem pencernaan juga relatif tetap stabil, pelepasan energi juga mengikuti pola yang bertahap. Puasa juga akan membuat sistem pencernaan memperoleh waktu untuk merevitalisasi dan meningkatkan fungsinya. Namun untuk diperhatikan, aktivitas puasa tidak menghentikan produksi asam lambung. Sehingga bagi penderita maag terutama yang sudah akut, disarankan untuk tetap berkonsultasi dengan ahlinya sebelum memilih berpuasa.



Sumber: dari berbagai sumber.



Baca juga:

Manfaat dan Khasiat Buah Kurma Bagi Tubuh - Baca Disini!
Makanan Sahur Agar Kuat Berpuasa - Baca Disni!




Contact Form

Name

Email *

Message *