Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

30 May 2016

Inilah khasiat bumbu masakan



Indonesia sebagai negara tropis, sangat kaya akan rempah-rempah. Dilihat dari literatur rempah-rempah itu sendiri, dikenalkan dari para pedagang India yang datang ke Indonesia. Dari ragamnya banyak sekali jenis rempah yang diketemukan. Berbagai rempahnya, berlainan pula manfaat kegunaannya.

Rempah dan bumbu seringkali digunakan sebagai pemberi cita rasa dan penambah aroma pada masakan. Selain itu, ternyata sejak jaman dahulu digunakan juga sebagai obat penyembuh berbagai penyakit.

Rempah-rempah, materi alami yang biasa digunakan di kuliner Indonesia sebagai bumbu dapur ragamnya terdiri dari rempah daun, disebut herba, digunakan terutama untuk memberikan aroma pada makanan. Sedangkan spices berupa biji, bunga, dan buah, dimanfaatkan untuk memberikan rasa pada makan.

Berikut ini, manfaat dan khasiat dari beberapa herba dan spices yang berasal dari Indonesia.

Aneka Herba dan Spices
Sebenarnya herba juga banyak sekali digunakan di Negara-negara lain. Tetapi ada beberapa jenis herba yang digunakan untuk masakan Indonesia, diantaranya :

Bay leaves atau Daun Salam
Rempah ini berbentuk daun yang biasanya dikeringkan. Digunakan untuk membuat kaldu sup, stew, atau jenis masakan Indonesia lainnya. Sebagai tanaman obat sangat baik digunakan untuk menyembuhkan diare, kencing manis, sakit maag, mabuk akibat alkohol, dan kudis.

Oregano
Adalah rempah daun sangat terkenal untuk masakan Eropa terutama untuk masakan Italia seperti Spaghetti, pizza, lasagna. Oregano jarang dipakai untuk pembuatan kaldu, terutama pada jenis kaldu jernih karena dapat memperkeruh warna kaldu. Penggunaan jenis rempah yang satu ini sangatlah tidak baik bagi orang yang bermasalah dengan kolesterol. Sebaliknya, konon katanya rempah jenis ini baik sekali dikonsumsi oleh orang yang memiliki darah rendah.

Ginger/Jahe
Spice berupa akar dengan aroma khusus yang tajam. Banyak digunakan untuk memberi aroma dan cita rasa pada makanan. Selain bermanfaat untuk masakan, jahe juga sangat baik dikonsumsi untuk meringankan batuk dan melegakan pernafasan.

Kunyit
Sejenis akar yang digunakan untuk memberi warna dan rasa pada masakan. Peranannya dalam menyembuhkan suatu penyakit juga sangat kuat. Yang jelas, kunyit dikenal efektif sebagai obat multiguna, diantanya mencegah berbagai peyakit.

Lada Hitam dan Lada Putih
Merupakan spices yang dikeringkan, bermanfaat untuk memberikan rasa dan aroma pada makanan. Lada hitam memiliki mutu lebih baik dari pada lada putih peranannya dalam pengobatan adalah untuk asam urat, sakit kepala, dan sebagai karminatif.

Kapulaga
Sering digunakan untuk makanan dengan bumbu kari. Meski jarang digunakan sebagai pendamping bumbu masak, namun perannya dalam pengobatan juga sangat berkhasiat. Seperti untuk masalah kejang perut, reumatik, demam (panas), batuk, pencegah mual, menambah nafsu makan, bau badan, radang amandel, gangguan haid, influenza, radang lambung, dan sesak nafas.


Rempah yang kaya jenisnya, bukan hanya jitu menambah aroma pada masakan, melainkan berkhasiat untuk obat-obat tradisional. Jadi tidak ada salahnya jika Anda mencoba khasiat dari beberapa jenis rempah di atas.





Sumber: dari berbagai sumber.

23 May 2016

Manfaat kedasyatan sereal bagi lelaki





Sereal tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan jantung saja, melainkan juga untuk stamina seks. Maka itu, ketika Anda membeli sebungkus sereal, cek label dan lihat apakah ada kandungan thiamin dan riboflavin di dalam sereal tersebut.

Dua jenis vitamin ini dipercaya dapat membantu fungsi saraf secara efisien. Sebab, fungsi saraf yang lebih baik, akan meningkatkan kemampuan peka rangsang Anda dan mendongkrak kenikmatan seksual selama berhubungan intim.

"Sangat penting untuk mendapatkan nutrisi ini lebih banyak di saat usia semakin tua, karena tubuh semakin sulit untuk menyerapnya," kata Scott Hays dalam buku berjudul `Built for Sex: Terlatih untuk Bercinta`.

Scott menambahkan, sereal dan roti yang diberi sejumlah zat tambahan yang kaya akan niasin (sejenis vitamin penting untuk pembentukan histamin, zat kimia yang diperlukan tubuh Anda ) akan membuat gairah Anda meledak-ledak.

Jika dicampur dengan susu rendah lemak, maka kalsium yang terkandung di dalamnya tidak hanya menguatkan tulang, tetapi juga membuat orgasme terasa luar biasa. 

"Anda juga membutuhkan mineral ini untuk meningkatkan energi otot dan mempertahankan peningkatan gairah seks," kata dia menekankan.




Dikutip dari buku: Built for Sex.

16 May 2016

Khasiat buah maja



Namanya cukup familiar, maja, potongan nama Majapahit, sebuah kerajaan besar di masa lalu. Konon, nama Majapahit berasal dari kata maja dan pahit, yaitu buah maja yang berasa pahit. Selain itu Sumpah Palapa yang diucapkan Patih Gajahmada juga menyebutkan bahwa dia tidak akan memakan buah maja sebelum berhasil menyatukan Nusantara.

Buah dengan nama latin Aegle marmelos berbentuk bulat besar hampir sama dengan jeruk bali, di luar negeri juga dikenal dengan nama wood apple, atau beel fruit. Sesuai dengan cerita Majapahit, buah maja memang berasa pahit. Jadi, jangan coba memakannya begitu saja.

Berikut adalah beberapa manfaat yang akan kita peroleh:

  • Buah, akar dan juga daun maja memiliki manfaat sebagai antibiotik.
  • Akar, daun dan juga ranting dari buah maja bermanfaat sebagai obat ketika digit ular.
  • Akar dari buah maja dapat mengobati demam.
  • Kulit dari batang maja dan akar dapat digunakan sebagai obat jantung.
  • Daun maja juga mampu mengobati borok, kudis, bisul dan radang selaput lendir pada hidung.
  • Buah maja dapat mengobati disentri dan diare.
  • Buah maja dapat digunakan sebagai bahan pestisida alami.

Namun, jangan sekali-kali anda menggunakan bagian dari buah ini tanpa tahu bagaimana cara dan aturan pemakaian secara benar. Karena selain mempunyai manfaat yang bagus, maja juga mempunyai efek yang kurang baik dan bahkan berbahaya. Contohnya :

  • Daun buah maja disebut dapat menyebabkan keguguran apabila dimakan.
  • Ranting dari buah ini juga dapat memberikan efek racun bagi ikan.

Walaupun pahit, buah maja punya banyak manfaat khususnya di bidang pertanian dan kesehatan. Dari sejumlah literatur, sejumlah manfaat buah maja bagi bidang pertanian antara lain sebagai pestisida organik, atau pupuk organik (kompos).

Pada tanaman padi, aplikasinya buah maja dicacah dan disebar di area yang sedang diolah. Cincangan buah maja ini dapat mengusir hama perusak akar padi seperti belalang, kumbang, kepik ataupun ulat.

Sebagai pestisida semprot, cara pembuatannya yakni buah maja yang sudah matang dicincang atau diremas sampai halus, setelah itu dimasukkan ke dalam air bersih dengan perbandingan 1 liter per satu buah maja lalu diaduk-aduk sampai benar-benar tercampur rata. Kemudian fermentasi dalam ember tertutup rapat selama 12 jam .

Setelah 12 jam pestisida siap dipergunakan, tapi jangan lupa disaring terlebih dahulu agar mudah dalam penyemrotan. Bisa juga ditambah dengan deterjen secukupnya agar khasiat pestisida maja bisa lebih baik!

Itu kegunaan untuk pertanian. Lalu untuk kesehatan, banyak pula manfaatnya.

Antara lain untuk mengatasi deman disertai jantung berdebar-debar, dengan cukup dengan mengambil kulit akar pohon buah maja sebanyak 4 gr kemudian drebus dalam air 100 ml lalu minum sehari sekali.

Mengatasi penyakit mencret, ambil 4 gr buah dan direbus dalam 110 ml air lalu minum sehari sekali.

Anda yang punya masalah dengan biang keringat, ambil daun maja kering secukupnya, kunyit, beras, semua bahan dicampur dan dibiarkan sampai kering lalu ditumbuk halus sampai menyerupai bedak tabur.

Selain itu manfaat lain sebagai antibiotik, bisa juga untuk obat penawar gigitan ular, dan sebagainya.

Konon, ramuan paling ampuh dari buah maja adalah untuk mengembalikan keperawanan wanita. Ramuan tradisional itu bisa dibuat mengombinasikan buah maja dengan sebutir telur ayam kampung, kayu cendana, minyak wijen, dan kunyit.

Langkah pertama, haluskan kayu cendana, buah maja ditambah kunyit. Setelah benar-benar halus, tambah minyak wijen dan telur ayam kampung. Minum ramuan sehari sekali selama kurang lebih seminggu. 



Sumber: dari berbagai sumber.


09 May 2016

Ramuan sirup ini bisa atasi batu ginjal




Batu ginjal adalah sejenis kalsium, seperti kalsium oksalat yang tersimpan di ginjal. Mereka berbentuk seperti batu kecil didalam ginjal. Hal semacam ini bakal mengakibatkan sakit luar biasa di bagian belakang dan pinggul, berdarah atau warna urine berubah seperti lumpur.

Beberapa gejala penyakit ginjal akut adalah sebagai berikut:
  • Berkurangnya produksi urine.
  • Linglung atau kebingungan.
  • Mual dan muntah.
  • Sesak Napas.
  • Penumpukan cairan dalam tubuh atau edema.
  • Sakit di bagian dada.
  • Nyeri punggung.
  • Sakit perut.
  • Tingginya tekanan darah atau hipertensi.
  • Pada fase awal, penyakit ginjal akut tidak menunjukkan gejala apa pun dan hanya bisa dideteksi melalui uji laboratorium. Tapi, penyakit ini bisa memburuk dengan sangat cepat, dan tiba-tiba penderita mengalami beberapa gejala di atas.

Ada beberapa hal yang meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit ginjal akut, yaitu:

  • Memiliki risiko tinggi menderita sumbatan saluran urine.
  • Mengidap diabetes.
  • Mengidap penyakit hati.
  • Pembuluh darah pada lengan dan kaki tersumbat.
  • Terkena infeksi parah.
  • Mengalami dehidrasi.
  • Berusia 65 tahun atau lebih.
  • Sedang dalam perawatan intensif di rumah sakit.
Di bawah ini adalah obat rumahan yang sudah dapat dibuktikan bisa mengobati batu ginjal yang Anda derita. Sirup ini bakal keluarkan batu ginjal dari tubuh Anda tanpa begitu banyak rasa sakit.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 4, 4 ons minyak zaitun dingin
  • 4, 4 ons madu mentah organik
  • 4, 4 ons perasan lemon
  • 4, 4 ons peterseli
  • 1/2 cangkir sirup maple
Langkah membuatnya :
  • Potong semua lemon dan masukkan ke blender dan aduk rata. 
  • Bersihkan dan potong-potong peterseli, lalu masukkan ke blender. 
  • Imbuhkan sirup maple dan minyak zaitun. 
  • Campur seluruhnya bersama-sama hingga Anda mendapatkan kombinasi halus dan lembut.

Mengkonsumsi satu sendok makan sirup ini setiap pagi waktu perut kosong. Taruh di lemari es dan dianjurkan untuk konsumsi banyak air.



Sumber : Healthy Food Star

02 May 2016

Manfaat Kismis Bagi Kesehatan




Kismis yang terbuat dari anggur yang dikeringkan memiliki rasa yang manis dan enak dimakan. Mengonsumsi kismis bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh.

Ada tujuh alasan untuk memulai makan kismis:

1. Lebih energik

Apabila Anda merasa lelah dan kurang energi, cobalah makan kismis. Buah kering ini mengandung gula seperti fruktosa dan glukosa serta mempromosikan nutrisi yang lebih efisien di dalam tubuh.

2. Baik untuk kesehatan mulut

Tak seperti permen yang bisa menyebabkan gigi berlubang, kismis mengandung asam oleanolic yang mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya di mulut. Pada gilirannya, kismis bisa menjaga dari masalah kesehatan mulut seperti kerusakan gigi.

3. Menguatkan tulang

Kalsium yang merupakan hadiah nutrisi di dalam kismis bisa membantu memperkuat tulang dan mengurangi kemungkinan penyakit seperti arthritis dan osteoporosis. Selain itu, kismis memiliki mikronutrien yang disebut boron yang bisa membantu penyerapan kalsium.

4. Bertindak sebagai afrodisiak

Makan kismis merupakan cara yang bagus untuk kehidupan cinta Anda karena mengandung asam amino yang disebut arginin yang meningkatkan libido. Selain kismis, Anda juga bisa makan kenari atau delima untuk meningkatkan kehidupan seksual.

5. Pengobatan infeksi

Kismis bisa menjadi obat rumah yang efektif untuk mengobati infeksi karena memiliki polifenol dengan sifat antibakteri dan antiinflamasi.

6. Mencegah kanker

Kismis kaya antioksidan yang mencegah sel-sel dari kerusakan radikal bebas yang membantu mencegah kanker. Secara khusus, antioksidan polifenol yang disebut catechin ada di dalam kismis yang bisa melindungi dari kanker.

7. Membantu menyembuhkan sembelit

Sembelit bisa menjadi kondisi yang sangat tidak menyenangkan. Kismis kaya akan serat yang bisa membantu membersihkan makanan yang terjebak di dalam usus. Anda juga bisa mencoba makan pepaya dan jambu biji untuk membantu meringankan gejala.

8. Mencegah gejala anemia

Kismis memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Kandungan zat besi pada kismis ini memiliki manfat yang sangat penting untuk mencegah gejala anemia. Anemia merupakan kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan darah. Anemia ini biasanya memilii gejala – gejala seperti :
  • Mudah lelah
  • Lemas
  • Tidak bersemangat dalam beraktivitas
  • Mudah terserang berbagai macam penyakit
  • Mudah terinfeksi virus dan juga bakteri
  • Kurang optimalnya fungsi organ-organ tubuh.

9. Memperlancar peredaran darah

Selain dapat mencegah berbagai gangguan anemia, zat besi yang terkandung dalam manfaat kismis yang sangat baik untuk memperlancar peredaran darah anda. lancarnya peredaran darah ini memiliki banyak sekali manfaat kesehatan bagi tubuh, antara lain :
  • Suplai darah dan oksigen yang optimal ke organ – organ tubuh
  • Mencegah penyumbatan pembuluh darah.

10. Baik untuk kesehatan mata

Kismis juga memiliki kandungan vitamin A yang sangat baik pastinya untuk kesehatan mata anda. vitamin A dapat mencegah berbagai macam gangguan-gangguan yang menyerang mata. Gangguan yang dapat terjadi pada mata anda karena kekurangan vitamin A antara lain rabun dan juga katarak.

11. Menjaga kondisi keasaman pada lambung

Manfaat kismis untuk kesehatan juga ternyata baik dikonsumsi untuk anda yang memiliki gejala-gejala asam lambung. Dengan mengkonsumsi kismis, maka kondisi naiknya asam lambung akan terkontrol dan juga kondisi asam pada lambung anda menjadi lebih stabbil dan juga normal.

12. Baik untuk kesehatan pencernaan

Serat yang terkandung dalam kismis juga sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan anda. Dengan mengkonsumsi kismis, maka kesehatan dan juga proses pencernaan pada tubuh anda akan menjadi lebih baik lagi.

13. Meningkatkan daya tahan tubuh

Antioksidan, vitamin C dan juga beberapa vitamin lainnya yang ada pada kismis, sangat baik untuk menjaga dan juga meningkatkan daya tahan tubuh kita. Meningkatnya daya tahan tubuh ini tentu saja akan sangat baik untuk mencegah timbulnya penyakit dan juga berbagai gangguan kesehatan tubuh.

14. Sebagai anti bakteri dan juga anti inflamasi

Kismis juga dapat mencegah munculnya penyakit yang disebabkan oleh infeksi dari bakteri yang biasanya dapat menyebabkan peradangan.

15. Baik untuk kesehatan jantung


Kesehatan jantung anda pun dapat dijaga dengan sangat baik apabila anda suka mengkonsumsi kismis. Berbagai kandungan vitamin dan juga mineral dalam kismis dapat membantu mengoptimalkan kerja jantung dan juga menyehatkan jantung kita.




Sumber: dari berbagai sumber.


Contact Form

Name

Email *

Message *