Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

28 December 2015

Bumbu dapur yang memicu kedasyatan lelaki



Anda mungkin baru menyadari bumbu dapur yang selama ini menyedapkan di semua masakan anda ternyata mempunyai manfaat dan khasiat sebagai obat tahan lama dan menambah gairah seksual, apa saja bumbu dapur itu ? diantaranya sebagai berikut:

Daun Kemangi
Daun kemangi sangat enak sekali sebagai teman makan atau lalapan dan juga dapat diolah menjadi berbagai masakan dengan campuran bahan-bahan lain tentunya.
Daun kemangi yang harum aromanya jika di konsumsi pasangannya , di percaya dapat membangkitkan gairah seksual pria, dan pada zaman yunani kuno kerap di berikan pada kuda yang sedang berkembang biak.

Cengkeh
Cengkeh selain di gunakan sebagai bumbu di segala masakan dan juga sering di gunakan sebagai aroma terapi, cengkeh dapat meningkatkan aliran darah dalam tubuh dan dapat meningkatkan gairah seksual.

Ketumbar
Ketumbar merupakan rempah-rempah yang sering di pasangkan dengan merica ketika membuat bumbu masakan. Di balik lezatnya masakan yang di bumbui dengan ketumbar, ternyata ketumbar mempunyai khasiat yang sangat berguna bagi laki-laki, karena dapat membangkitkan libido dan mengobati lemah syahwat.

Adas
Adas mengandung estirol, zat seperti esterogen yang dapat digunakan untuk meningkatkan libido seorang wanita. Dan juga melancarkan haid/menstruasi.

Fenugreek (kelabet)
Bijinya mengandung saponin yang berperan dalam meningkatkan produksi testosteron. Studi pada 2011 mengatakan bahwa bumbu dapur satu ini dapat meningkatkan libido pria.

Jahe
Jahe berkhasiat merangsang pelepasan hormone yang dapat memperlebar pembuluh darah sehingga tubuh menjadi hangat, dan dapat membuat aliran darah lebih cepat, meningkatkan sirkulasi dan diyakini dapat meningkatkan aliran darah ke organ seksual.
Jahe juga mengandung senyawa cineole dan ariginine yang berkhasiat mengatasi ejakulasi dini dan membangkitkan ereksi serta memperkuat daya tahan sperma.

Gingseng
Gingseng di Negara asalnya Korea merupakan bumbu dapur yang selalu ada pada setiap masakan, bahkan disajikan juga sebagai lalapan saat makan.
Gingseng telah lama di percaya mampu mengatasi ejakulasi dini dan menambah vitalitas pria, juga meningkatkan produksi sperma.

Cabai
Makanan pedas ini akan memompa jantung dan menyebabkan tubuh berkeringat. Cabai mampu menimbulkan rangsangan ke otak untuk menghasilkan endorfin, yakni hormon bahagia dan membuat bersemangat. Ini yang menyebabkan wajah kita memerah ketika kepedasan.

Pala
Pala selain digunakan oleh para wanita sebagai bumbu dapur, tapi di Negara cina pala di gunakan para wanita sebagai makanan pendongkrak seksual, Sedangkan wanita di Afrika menjadikan pala sebagai viagra. Pala dapat menghasilkan efek halusinasi bila digunakan dalam jumlah yang cukup banyak.

Bawang putih
Obat Kuat Pria DewasaBawang putih selain digunakan sebagai bumbu dapur. Pada dasarnya, bawang putih mengandung hydrogen sulfat yang dapat membantu melancarkan peredaran dalam tubuh, khususnya bagian penis. Bawang putih ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan seksual pria. Bawang putih selain dapat dimanfaatkan untuk perasa makanan juga bisa digunakan untuk meningkatkan kejantanan para pria.

Madu
Obat Kuat Pria DewasaMadu bermanfaat menambah stamina dan dalam sejumlah penelitian, telah terbukti bisa meningkatan kesuburan serta kejantanan pada pria. Namun tak semua madu memiliki khasiat yang sama, tergantung dari lebah yang memproduksinya. Seperti dikutip dari Daily Mail, madu yang berasal dari bunga-bunga aphrodisiac seperti melati dan anggrek dipercaya bisa meningkatkan hasrat seks ketika dikonsumsi.

Zaitun
Zaitun hijau dipercaya membuat pria lebih kuat, sementara yang hitam dapat meningkatkan rangsangan seksual.


Tomat
Secara tradisional, ia dikenal sebagai "apel cinta" karena memiliki reputasi sebagai stimulan seksual.

Lada hitam
Lada hitam selain dikenal sebagai bumbu dapur juga sangat baik untuk dijadikan bahan yang sangat ampuh (Ramuan: Adonkan campuran sekitar 30 butir Merica (Piper nigrum L) atau lada hitam yang telah ditumbuk halus , dengan biji dari 2 tangkai Petai Cina (Leucaena Leucocephala/Lmk) kering yang telah dihaluskan. Lalu diaduk dengan dua butir Telur (kuningnya) Ayam Kampung ditambah 1 sendok makan Madu Asli. Adonan ini sangat dianjurkan untuk diminum oleh pria yang intensitas permainan seksnya cukup tinggi)




Sumber: dari berbagai sumber.

21 December 2015

Khasiat asam gelugur



Dibalik rasa buahnya yang super masam, tersimpan beberapa khasiat dari Asam Gelugur. Di antaranya mampu mengempiskan perut buncit, menurunkan demam, sakit gusi, dan reumatik.

Tidak semua orang mengenal tanaman yang saru ini. buah dan tanaman ini lebih banyak dikenal dikalangan ibu-ibu yang hobi memasak, terutama dalam masyarakat Melayu. Namanya asam gelugur. Bentuknya unik, seperti buah labu mini, namun sebenarnya termasuk dalam keluarga manggis. Tumbuhan yang berasal dari India itu turut dikenal dengan nama asam keping setelah buahnya dikeringkan. Buahnya berwarna hijau dan kuning keemasan bila sudah tua. Biasanya dia dijadikan adam keping ketika masih berwarna hijau ataupun kuning.

Jika buah ini masih berwarna hijau, asam keping akan terasa sedikit kelat selain masam. Orang Melayu biasa menyebutnya sebagai asam keping atau kayu gelugur. Dalam bahasa Inggris pula disebut Gandarusa. Selain di negara kita, pokok asam gelugur juga banyak tumbuh di Thailand, Kamboja, Vietnam, Laos, Myanmar, Filiphina dan India.

Pohon asam gelugur bisa tumbuh dan mencapai ketinggian 20 meter. Batang pohoinnya mempunyai kulit berwarna kelabu yang licin, dan dahannya menjurai hingga menyentuh tanah. Daun pohon asam gelugur berwarna hijau gelap, berkilat, panjang sehingga ke penghujung daun. Bunganya berwarna merah. Buah yang sudah masak berwarna kuning.

Pohon yang tergolong dalam keluarga Guttiferea ini telah mendapa perhatian luas semenjak belakangan ini. Isi buahnya yang telah direbus dan kemudian diminum airnya, dikatakan mampu dijadikan sebagai bahan untuk mengurangi berat badan.

Cara memanfaatkan buah asam gelugur ini, biasanya biah diiris tipis kemudian dijemur hingga kering. Asam gelugur banyak dipakai dalam masakan Sumatera, dan bumbu ini memberikan rasa asam seperti jika kita menggunakan air asam jawa.

Penyedap Makanan

Daun dan bunganya terasa berlemak, sedikit masam manis dan kelat.Buahnya? sudah tentu sangat masam! tapi, biarpun masam, asam gelugur mempunyai pelbagai khasiat. Buah ini dikatakan mengandug asid sitrik, asid tartarik, asid malik, asid askorbik yang berperanan sebagai anti bakteria, asid chidroksisitrik, flavonoid, serat, vitama botaninya amin, dan mineral.

Kalau potongan buah dijemur di sengatan matahari, warnanya berubah menjadi cokelat seperti yang dijual di pasar. Proses menjemurnya memakan waktu hampir seminggu hingga 12 hari untuk mendapatkan hasil asam keping atau asam kering yang baik. Konon, ada wanita yang mengamalkan minum air asam mampu menurunkan berat badan.

Buah asam gelugur yang sudah masak berwarna kuning, lalu diiris dan dikeringkan dapat digunakan dalam masakan. Asam gelugur juga bisa direbus dalam gula dan dimakan sebagai jeruk.

Ternyata asam gelugur atau nama botaninya Garcinia Cambogia ini menawarkan banyak khasiat baik dari sudur pengobatan maupun sebagai penyedap makanan. Biasanya dalam menu-menu kuliner Indonesia yang berbahan dasar ikan.

Asam gelugur ini banyak dijual di swalayan terkemuka maupun pasar tradisional. Penggunaannya tinggal mengiris tipis asam gelugur dan ditambahkan 2-4 potong dalam masakan. Asam gelugur juga biasa disebut Malabar Tamarind dan Brindle Berry, kini digunakan secara meluas untuk produk mengurangi berat badan di Eropa. Dalam pengobatan India kuno (Ayurveda), penggunaan asam gelugur juga mendapat tempat untuk mengatasi masalah penyakit cacing, parasit, tumor, dan buang air besar berdarah.

Mampu Kurangi Lemak

Mengapa asam gelugur berkhasiat? Jawabannya, buah asam gelugur kaya bahan yang biasa disebut asid hydroxycitric atau HCA yang mana pernah menjadi kajian ilmu pengetahuan tentang makanan. Terbukti, asam gelugur sangat membantu mengekang nafsu makan dan mempercepat penguraian lemak dalam tubuh manusia maupun hewan. HCA bertindak menghalangi perubahan makanan bergula dan karbohidrat berubah menjadi lemak. Artinya, HCA dikatakan dipercayai mampu membantu menghalangi penghasilan lemak. Penemuan terbaru didapat melalui cara peningkatan tahap kimia tertentu dalam otak seperti serotonin, pengatur selera makan. HCA juga dikatakan mampu mengurangi selera makan.

Air rebusan kulit buah asam gelugur juga mampu digunakan untuk merawat reumatisme dan masalah dalam perut. Selain itu buah tersebut dikatakan bisa mengurangi tekanan darah tinggi. Dalam masyarakat Melayu jaman dulu, pengobatan menggunakan rebusan air daun dan akar asam gelugur untuk menyembuhkan sakit telinga melalui tetesan ke dalam telinga. Buah asam gelugur juga dikatakan mampu melegakan kesakitan gusi.

Selain khasiat di atas, asam gelugur juga memiliki khasiat lain, yaitu :
  • Dengan rajin memakan daun, bunga, atau buah asam gelugur dikatakan dapat menurunkan darah tinggi, merawat kencing manis, menurunkan berat badan, tidak selera makan, dan sakit jantung.
  • Buah, bunga, dan pucuknya bermanfaat sebagai antioksidan. Bagi yang rajin mengkonsumsi, akan senantiasa terlihat awet muda. Pucuk mudanya enak dimakan dengan sambal terasi.
  • Asam gelugur boleh dibuat jus minuman dan dapat membantu mengurangi kolesterol dalam badan.
  • Air rebusan asam gelugur boleh diminum untuk meredakan demam panas.

Beberapa Resep Pengobatan dengan Asam Gelugur

Sakit Gusi

Caranya: ambil sekeping asam gelugur kering, kemudian cuci hingga bersih sehingga menjadi sedikit lembut dan lunak. Letakkan atau selipkan di selah-selah antara gusi dan bagian pipi selama 15 menit. Kemudian buang asam tadi dan berkumurlah dengan air hangat.

Kempiskan Perut Buncit

Caranya: ambil satu atau dua keping asam gelugur yang sudah kering. Lalu masukkan ke dalam segelas air panas. Biarkan beberapa jam sehingga asam keping menjadi kembang dan air menjadi suam atau hangat. Minnum setiap pagi dan malam. Jika dilakukan secara rutin, Insya Allah perut yang buncit akan mengempis.

Obat Reumatik

Caranya: air rebusan kulit buah asam gelugur mampu digunakan untuk merawat reumatik. Ambil sejumput kulit buah asam gelugur segar, lalu rebus. Minum selagi masih hangat.

Obat Sakit Telinga

Caranya: ambil daun dan akar asam gelugur secukupnya, lalu rebus dengan air. Setelah hangat atau dingin, teteskan sedikit ke dalam telinga.



Sumber: dari berbagai sumber.

14 December 2015

Ukur Berat Badan Anda dengan Kalkulator BMI



Gunakan kalkulator BMI di bawah ini untuk menghitung kategori kesehatan BMI Anda berdasarkan berat dan tinggi badan:


BMI kalkulator menggunakan kategori berat badan dengan skor BMI Anda sebagai berikut:

        Under weight = kurang dari 18,5 
        Normal weight = 18,5-24,9 
        Weight = 25,0-29,9 
        Obesitas = 30,0 atau lebih besar
        

Apa itu BMI?

Body Mass Index (BMI) merupakan indeks berat badan dalam kaitannya dengan tinggi. Sementara BMI bukan merupakan ukuran lemak tubuh, dianjurkan sebagai cara yang lebih akurat untuk menilai kegemukan tubuh dari mengukur berat badan saja.

Secara umum, orang dengan BMI di kisaran normal memiliki risiko kesehatan terendah.

Namun, lebih tinggi BMI tidak selalu berarti bahwa seseorang memiliki terlalu banyak lemak. Meskipun BMI berkorelasi dengan tingkat lemak tubuh, itu bukan alat yang sempurna untuk mengevaluasi risiko kesehatan yang berhubungan dengan obesitas. Misalnya, atlet mungkin memiliki BMI yang lebih tinggi dari normal karena mereka memiliki lebih banyak otot dan dengan demikian berat badannya lebih dari rata-rata orang

Pada saat yang sama, BMI yang lebih rendah dari normal biasanya dikaitkan dengan hal kerampingan yang ekstrim atau, dalam kasus yang lebih buruk adalah kekurangan gizi atau bahkan kelaparan.




Sumber: dari berbagai sumber.

07 December 2015

Inilah manfaat dan khasiat tape singkong



Tape adalah salah satu jenis olahan makanan asli khas Indonesia. Beberapa daerah yang terkenal dengan olahan tape adalah seperti Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan beberapa daerah lain. Tape merupakan makanan fermentasi yang dibuat dari makanan yang mengandung karbohidrat seperti singkong dan ketan. Nama tape didasarkan pada jenis bahan baku utama seperti tape singkong dan tape ketan. Tape banyak disukai oleh semua orang karena rasanya yang lembut, lezat, manis dan juga ada rasa khas yang tidak ditemukan dari makanan lain.

Ragi adalah bibit jamur yang digunakan untuk membuat tape. Agar pembuatan tape berhasil dengan baik, alat-alat dan bahan-bahan juga harus bersih, terutama dari lemak dan minyak. Alat-alat yang berminyak jika digunakan untuk pembuatan tape bisa menyebabkan kegagalan fermentasi. Air juga harus bersih. menggunakan air hujan bisa menyebabkan kegagalan dalam proses fermentasi.

Untuk membuat tape singkong, kulit singkong harus dibuang terlebih dahulu. Singkong dicuci bersih lalu dikukus dan ditempatkan pada keranjang bambu yang dilapisi daun pisang. Ragi disebar pada singkong dan lapisan daun pisang yang digunakan sebagai alas dan penutup. Keranjang tersebut kemudian diperam pada suhu 28-30 derajat C selama 2-3 hari.

Agar dihasilkan tape yang manis, selain lama fermentasi, pemberian ragi secukupnya serta penutupan yang sempurna selama proses fermentasi berlangsung juga harus diperhatikan.
Lamanya proses fermenstasi ini sebaiknya jangan lebih dari 3 hari. Sebab, jika lewat dari batas maksimum maka akan membuat tape menjadi lembek dan terasa masam.

Rasa masam tersebut disebabkan oleh pati yang diubah oleh enzim amilase menjadi gula (sukrosa). Enzim invertase mengubahnya lagi menjadi glukosa. Hasilnya berupa alkohol. Jika proses fermentasi terlalu lama, alkohol akan menghasilkan asam asetat sehingga dapat menghasilkan tape yang terasa masam.

PH atau kadar asam asetat yang tinggi dalam tape ddapat mempengaruhi cita rasa tape, malah dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Proses fermentasi yang terlalu lama dapat menghasilkan air tape yang cukup banyak, sehingga rasa manis pada tape akan berkurang.

Tape yang bermutu, dihasilkan dari proses fermentasi dan penggunaan bahan dasarnya secara benar. manfaatnya amat bagus untuk menghangatkan tubuh karena tape mengandung alkohol. Namun, jika dimakan dalam jumlah berlebihan, akan dapat berefek memabukkan.

Manfaat Tape bagi Kesehatan

Profesor Fleet, ahli mikrobiologi pangan dari Universitas New South Wales ketika membuka kuliahnya pada International Workshop on Food Fermentation di Pusat Antar Universitas (PAU) Pangan dan Gizi di UGM, pernah mengatakan, "Mengapa Anda tidak mengekspor tape ke negara kami? Tape bisa disukai oleh masyarakat di negara-negara Barat dan sulit dibuat di sana. Dengan membuat formulasi tape sedemikian rupa, mestinya Anda bisa mengekspor ke nagara kami. Anda mengkonsumsi yoghurt maupun keju. Itu semua dari negara Barat. Sebenarnya, dibanding dengan yoghurt maupun keju, dan dari segi nutrisi dan khasiatnya, tape tidak kalah hebatnya"."Bahkan, jika dilihat dari nutrisi dan khasiatnya, belakangan ini tape menjadi salah satu daya tarik para ahli mikrobiologi pangan negara-negara Barat, untuk mempelajarinya lebih mendalam." tambahnya lagi.

Bukan tanpa alasan Profesor Fleet mengatakan demikian. Sebab, berdasarkan penelitian yang pernah dilakukannya, tape ternyata kaya akan vitamin B1 yang diperlukan oleh otak, sehingga tape dapat menjadi sumber vitamin B1 sebagai pengganti beras putih. Hal ini disebabkan karena tape mengandung yeast segar yang mampu mensintesis vitamin B1.

Beras putih yang telah mengalami proses penggilingan dan penyosohan yang berlebihan, telah banyak kehilangan kulit ari yang mengandung vitamin B1. Bahkan kehilangan vitamin B1-nya bisa mencapai 80%. Selain itu, bila dicuci berulangkali sebelum dimasak, vitamin B1 akan berkurang lebih banyak lagi. Vitamin ini juga mudah rusak oleh panas yang berlebihan ketika beras dimasak menjadi nasi.

Sementara itu, anak-anak yang kekurangan vitamin B1 dapat mengakibatkan mereka menjadi malas belajar, bahkan bisa terkena penyakit beri-beri. Vitamin B1 berfungsi sebagai koeenzim thiamin pirofostas yang mengkatalis karbohidrat, lemak, dan protein untuk menghasilkan energi. Kegagalan metabolisme energi tadi dapat mempengaruhi neuron dan fungsinya pada bagian tertentu dari sistem syaraf pusat.

Tubuh yang kekurangan vitamin B1 akan menjadi tidak bersemangat, gangguan pencernaan, saraf tidak bekerja dengan baik dan timbul rasa malas atau letih karena kekurangan energi pada otot. Hal ini akan cepat terasa pada makanan yang banyak mengandung karbohidrat, tetapi kurang vitamin B1.

Bahkan, orang tua jaman dahulu biasanya menganjurkan ibu yang habis bersalin membiasakan menambah makanannya dengan tape. Hal tersebut bertujuan agar kesegaran tubuh sang ibu akan cepat pulih kembali. Ini disebabkan Ibu yang baru melahirkan selain membutuhkan tenaga untuk memulihkan kesegaran tubuhnya, juga memerkukan tambahan zat gizi termasuk vitamin B1 untuk memproduksi ASI. Jadi, yang menyebabkan adanya energi penyegar pada tape adalah vitamin B1.

Penelitian yang dilakukan oleh Profesor Fleet juga mendapatkan hasil, bahwa tape ternyata juga mengandung vitamin B3. Vitamin B3 sangat bermanfaat untuk membantu mengurangi stress dan membuat kita lebih santai.

Kelebihan lain dari tape adalah kemampuannya dalam mengikat dan mengeluarkan aflatoksin dari tubuh. Aflatoksin merupakan zat toksik atau racun yang dihasilkan oleh kapang, terutama Aspergillus flavus. Toksik ini banyak kita jumpai dalam kebutuhan pangan sehari-hari, seperti kecap. Kondumsi tape dalam batas normal diharapkan dapat mereduksi aflatoksin tersebut.

Di beberapa negara tropis yang mengkonsumsi singkong sebagai karbohidrat utama, penduduknya rentan menderita anemia. Hal ini dikarenakan singkong mengandung sianida yang bersifat toksik dalam tubuh manusia. Untuk itu , mengkonsumsi tape dapat mencegah terjadinya anemia karena mikroorganisme yang berperan dalam fermentasinya mampu menghasilkan vitamin B12.

Khasiat/manfaat Tape lainnya:

Menghilangkan Jerawat
Wajah yang bernoda-noda hitam tentulah dapat mengurangi kecantikan atau ketampanan. Banyak sekali obat-obatan kosmetika yang dapat digunakan untul menghilangkan noda-noda hitam tersebut. Akan tetapi, kita harus berhati-hati dalam pemakaian obat-obatan tersebut, karena biasanya mengandung zat-zat kimia yang kalau tidak cocok dengan jenis kulit , maka hal itu justruakan dapat  merusak kulit kita. 

Untuk itu, tidak ada salahnya kita menggunakan tape sebagai resep tradisional untuk menghilangkan noda-noda hitam tersebut. Caranya adalah dengan mengkonsumsi satu piring kecil tape setiap hari.

Mengapa bisa demikian? Tape yang merupakan hasil fermentasi dari singkong memiliki kandungan alkohol. Nah, alkohol inilah yang berfungsi untuk menetralisir lemak dalam tubuh, salah satu penyebab jerawat adalah lemak yang berlebihan dalam kulit wajah. Dengan mengkonsumsi tape, maka alkohol akan menetralisir lemak yang berlebihan di kulit wajah sehingga bermanfaat untuk menghilangkan jerawat.

Obat Luka bagi Penderita Diabetes 
Penderita diabetes bila memiliki luka. maka akan sangat susah sekali untuk sembuhnya. Nah, siapa sangka ternyata tape bisa menyembuhkan luka pada penderita diabetes. Pertama-tama bersihkan dulu luka dengan air hangat, lalu tempelkan tape singkong yang lembek pada luka. Balut dengan kain perban.

Menghangatkan Badan
Tape juga bisa meningkatkan kesehatan badan karena mengandung alkohol dalam kadar yang ringan. Orang yang merasa lemah dan badan yang kurang nyaman bisa mengkonsumsi tape untuk meningkatkan kondisi kesehatan badan. Tape akan membuat badan menjadi lebih hangat. Jenis tape yang sangat bermanfaat adalah seperti tape singkong. Tape ketan juga bisa memberikan manfaat ini namun khasiatnya kurang besar dibandingkan tape singkong.

Membantu Tubuh Lebih Berenergi
Tape adalah makanan yang terbuat dari singkong atau ketan. Bahan ini adalah sumber karbohidrat yang sangat tinggi. Konsumsi tape akan memberikan efek yang sama seperti pada saat makan nasi atau jenis karbohidrat lain. Karbohidrat akan menjadi sumber energi yang sangat potensial untuk tubuh dan membantu pemecahan protein sehingga tubuh menjadi lebih bugar.

Bisa Meningkatkan Manfaat Seksual
Di beberapa daerah di Indonesia tape dimanfaatkan untuk meningkatkan nafus seksual. Bagi pasangan suami istri yang memiliki masalah gangguan fungsi seksual bisa menggunakan tape sebagai makanan terapi yang sangat baik. Tape mengandung sumber energi yang bisa meningkatkan gairah seksual secara bertahap.

Diet
Tape adalah makanan yang mengandung lemak yang rendah. Tapi tape mengandung karbohidrat yang cukup baik. Selain itu tape juga mengandung serat larut dalam air yang bisa membuat organ pencernaan menjadi lebih baik. Kondisi inilah yang membuat tape bisa menjadi obat untuk menurunkan berat badan secara alami.

Sumber Probiotik
Manfaat tape singkong selanjutnya yang tidak kalah penting adalah sebagai probiotik. Proses fermentasi yang melibatkan berbagai jenis mikroorganisme ternyata sangat baik untuk menghasilkan cairan probiotik. Kandungan air yang biasanya terdapat pada tape singkong maupun tape ketan bisa menjadi zat yang sangat ampuh untuk melawan bakteri yang jahat dalam saluran pencernaan. Selain itu tape akan berkhasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah racun.

Meningkatkan Sistem Syaraf dan Otot
Saat proses fermentasi tape maka berbagai proses kimiawi akan terjadi dengan cepat. Tanpa kita sadari ternyata proses fermentasi juga meningkatkan produksi tiamin yang berfungsi untuk meningkatkan sistem syaraf dan otot. Kondisi ini akan cepat kita rasakan karena setelah makan tape maka tubuh akan terasa lebih bertenaga dan peka.

Meningkatkan Fungsi Pencernaan
Tape bisa menjadi salah satu makanan yang sangat baik untuk sistem pencernaan. Proses fermentasi tape dapat meningkatkan produksi asam laktat dan probiotik. Kedua macam zat ini bermanfaat untuk meningkatkan sistem kerja pencernaan dengan membunuh semua bakteri jahat dan membantu tugas bakteri baik. Bahkan konsumsi tape secara teratur akan efektif membuang racun dalam tubuh lewat sekresi dan mengurangi wasir.

Mencegah Anemia
Tape juga sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit anemia. Penyakit ini disebabkan karena turunnya produksi sel darah merah sehingga menyebabkan tubuh menjadi lebih lemah dan tidak bertenaga. Saat proses fermentasi tape maka ada berbagai jenis mikroorganisme yang meningkatkan produksi vitamin B12. Vitamin ini sangat penting untuk mendukung produksi sel darah merah sehingga bisa mencegah anemia.

Mengatasi Penyakit Darah Tinggi
Penyakit darah tinggi adalah jenis penyakit yang sangat menakutkan bagi semua orang. Darah tinggi bisa meningkatkan berbagai jenis penyakit lain yang lebih berbahaya. Bagi orang yang memiliki penyakit darah tinggi bisa mengkonsumsi tape secara teratur. Tape menjadi sumber kalium yang berfungsi untuk mengatur tekanan darah, menjaga detak jantung dan memelihara kesehatan pembuluh darah.

Mencegah Pengeroposan Tulang
Tape singkong memiliki kandungan vitamin K yang sangat baik bagi kesehatan tulang. Selain itu, bermanfaat untuk menguatkan tulang, sehingga terhindar dari penyakit osteoporosis atau pengeroposan tulang.

Sumber Karbohidrat
Singkong memang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, namun apabila sudah diolah kandungan karbohidrat tersebut meningkat, salah satunya olahan tape singkong.

Obat sakit maag
Tape singkong" juga dapat menyembuhkan penyakit maag dengan cara dikonsumsi pagi-pagi saat bangun tidur.

Atasi masalah wanita
Tape juga bisa membantu memperlancar menstruasi (bagi wanita)

Obat wasir
Tape bisa digunakan sebagai Obat alternatif untuk mengobati penyakit Wasir.

Hilangkan flek hitam
Dapat menghilangkan noda di wajah jika dikonsumsi setiap hari (1 piring kecil setiap hari).


Resiko jika makan tape berlebihan:

Semua jenis tape akan memberikan manfaat yang sangat banyak bila dikonsumsi dengan cara dan jumlah yang tidak berlebihan. Namun sebaliknya bila dikonsumsi secara berlebihan maka tape akan menimbulkan berbagai jenis gangguan penyakit. Berikut ini beberapa efek buruk dari makan tape yang terlalu banyak.
  • Konsumsi tape yang berlebihan akan membuat perut sakit karena saluran pencernaan yang tidak kuat dengan efek alkohol.
  • Konsumsi tape secara berlebihan juga akan meningkatkan resiko gangguan pada darah seperti keracunan darah atau penyakit lain.
  • Konsumsi tape yang tidak bersih bisa meningkatkan beberapa jenis potensi penyakit yang disebabkan karena bakteri dan virus.
  • Tape tidak layak bagi anak-anak, balita dan orang dewasa yang menderita penyakit gangguan kekebalan tubuh sehingga konsumsi tape harus dibatasi atau dicegah.
  • Konsumsi air dari tape yang berlebihan juga bisa menyebabkan keracunan dan mabuk.



Sumber: dari berbagai sumber.


Contact Form

Name

Email *

Message *