Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

28 September 2015

Ramuan anti ubanan



Munculnya rambut berwarna abu-abu atau putih yang dikenal sebagai uban sering dianggap sebagai pertanda dimulainya proses penuaan. Bagaimana tidak, rambut beruban memang sangat identik dengan manula. Namun, tidak sedikit kaum muda yang telah ubanan.

Nah, apakah uban yang muncul di sela-sela rambut saat usia masih muda adalah pertanda penuaan dini? Benarkah uban tersebut mengindikasikan kondisi lain yang terjadi di dalam tubuh? Berikut penjelasannya.

Menurut para ahli medis, gaya hidup dapat memengaruhi munculnya uban sejak usia yang masih muda. "Merokok, misalnya, membuat kulit dan rambut menjadi stres. Kadar vitamin B12 yang rendah di dalam tubuh juga menyebabkan hilangnya pigmen rambut," kata Dr Karthik Krisnamurthy, Direktur Pusat Dermatologi di Montefiore Medical Center di New York, Amerika Serikat.

Lalu, bagaimana agar uban tersebut bisa hilang dan rambut kembali hitam?

Ada banyak cara, diantaranya:

A. Hindari stres 
Stress yang berlebihan dapat mengurangi cadangan vitamin B12. apabila vitamin ini terkuras, dapat mengakibatkan rambut putih tumbuh lebih cepat.

B. Kurangi penggunaan zat pengawet dan zat kimia 
Makanan yang memiliki kandungan msg, pengawet, pewarna, gula sintetis dan bermacam zat kimia lain turut mempengaruhi kesehatan serta keindahan rambut. Begitu pula dengan penggunaan sampo, minyak rambut, cat rambut yang sembarangan dapat meresap kedalam pori-pori kulit kepala hingga mengubah produksi pigmen rambut.

C. Mengonsumsi makanan yang kaya akan Zat besi
Kekurangan zat besi dapat menyebabkan timbulnya uban. Zat besi membantu tubuh menghasilkan melanin yang berhubungan dengan zat warna pada rambut. Sajikanlah seafood, terutama kepiting, bayam, lemon dan jamur yang mempunyai kandungan zat besi tinggi.

D. Melindungi kebersihan kulit kepala 
Hasil riset yang dikerjakan oleh dermatologis dunia menunjukkan bahwa ketombe termasuk di antara pemicu munculnya uban. Pakailah sampo anti ketombe atau perasan jeruk lemon sebagai alternatif pilihan alami untuk menyingkirkan ketombe. ketombe hilang maka Jauhlah uban.

E. Makan-makanan memiliki kandungan protein 
Makanan yang mengandung protein seperti gandum gandum, kacang, daging, ikan dab ayam. Vit. A, B, mineral besi, seng amat bermanfaat melawan uban. Sayuran kembang kol, kubis, yogurt, hati, daging sapi dan almond memberikan gizi yang dibutuhkan rambut. mengkonsumsi protein menjadikan struktur rambut bercahaya, alami dengan baik mengembalikan pigmen dan menyingkirkan uban.

F. Stop kegiatan cabut uban
Kerap kali orang mencabut uban saat rambut putih tersebut tampak menghiasi rambut. Walau sebenarnya, tidak disarankan untuk mencabut uban sebab beresiko jelek bagi kesehatan. Rambut tumbuh di bawah kulit kepala di mana terdapat banyak saraf didalamnya oleh karena itu mencabut rambut meski berwarna putih dapat mengganggu saraf dan mengakibatkan tanda saraf yang menghasilkan warna rambut terganggu.

G. Mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan tembaga 
Kepiting, kerang dan biji bunga matahari memiliki kandungan tembaga yang diperlukan untuk menghasilkan melanin. Kekurangan tembaga berefek pada produksi melanin dan mengakibatkan munculnya uban. Dengan semakin banyak melanin mencegah kemungkinan tumbuh uban
.
H. Berhenti merokok 
Tentu tidaklah sama air yang mempunyai kekuatan untuk melarutkan dan membuang beragam sumber penyakit di dalam tubuh, rokok adalah kumpulan sumber penyakit yang dibungkus sedemikian rupa. Tahukah anda bila racun yang terdapat dalam sebatang rokok dapat mengakibatkan kerusakan  seluruh sisi tubuh terhitung dari rambut dan di antara dampak merokok termasuk penuaan awal. Uban beserta keriput  tampak lebih awal bila anda tidak mau menghentikan rutinitas merokok.

I. Penggunaan shamphoo/minyak rambut yang kadaluarsa 
Penggunaan shampoo, cat rambut, dan minyak rambut yang sembarangan dapat memuluskan munculnya uban. Itu karena zat-zat tersebut dapat meresap kedalam kulit kepala dan mengubah produksi pigmen rambut maka waspadalah saat memilih pengunaan zat-zat kimia pada rambut.


Cara Menghilangkan Uban di Rambut dengan Cepat: 

Minyak kelapa
Usapkan campuran minyak kelapa dan air jeruk nipis pada rambut. Remas-remas dan biarkan selama 15 menit sebelum dibilas.

Minyak kemiri
Usapkan minyak kemiri pada rambut. Pertama sangrai kemiri lalu tumbuk sampai mengeluarkan minyak. Lulurkan pada rambut dan diamkan selama 15 menit sebelum dicuci.

Biji Pepaya 
Pada zaman dahulu kala Raja-raja memakai beberapa bahan alami pewarna rambut terbuat dari biji pepaya. Caranya dengan menyangrai terlebih dahulu biji pepaya lantas ditumbuk hingga halus kemudian imbuhkan minyak kelapa. Oleskan ke semua sisi rambut dan lakukan perawatan ini secara teratur  seminggu sekali.

Yogurt pahit 
Campurkan  satu gram lada hitam atau kopi bubuk dengan 100 gram yogurt tanpa gula. sesudah itu lumuri dengan halus ke kulit kepala serta rambut kemudian bersihkan dengan air hangat dan sampo sesudah satu jam. kerjakan rincian ini setiap minggu untuk memperoleh hasil yang baik maka tak hanya menyingkirkan uban, campuran ini dapat membuat rambut anda bercahaya dan terhindar dari ketombe. Selain itu lada hitam menjadikan rambut lebih hitam dan kopi menjaga warna rambut.

Mengoleskan Jus Labu
Campuran jus labu bersama minyak wijen atau minyak zaitun menolong rambut lebih sehat, bercahaya dan tidak tipis jugamenghindarkan rambut beruban. 

Memakai daun teh
Saring teh lalu campurkan daun teh dengan satu sendoh teh garam. Taburkan ke atas kepala dan rambut rambut selama satu jam lantas bersihkan dengan air. Kerjakan setiap hari dalam 10 hari maka rambut anda akan terbebas dari uban.

Daun rambutan 
Caranya cukup sederhana, daun rambutan di tumbuk halus, kemudian ditambahkan air dan di saring . air perasan tersebut di oleskan pada rambut, lantas dibilas dengan air. Metode ini telah di gunakan dari zaman raja-raja dulu kala. 

Minum racikan tradisional
Bahan :
1 kg madu
3 siung bawang putih (kecil)
4 lemon
200 g minyak biji rami

Instruksi :
Campur lemon dan bawang putih dengan blender. Dua dari empat lemon harus dikupas sebelum pencampuran. Berikutnya, tambahkan minyak biji rami dan madu dan aduk lagi. Tuangkan campuran bahan itu ke dalam mangkuk kaca dan tutuplah wadahnya. Simpan di lemari es.

Cara Mengkonsumsi:
Minumlah 1 sendok makan setengah jam sebelum makan, tiga kali sehari. Pastikan Anda menggunakan sendok kayu saja. 


Mencegah Rambut Uban dengan Detoksifikasi

Wheatgrass (rumput gandum)

Detoksifikasi tubuh dari setiap racun sangat penting untuk dilakukan. Tujuannya agar tubuh dapat berfungsi optimal. Banyak cara yang bisa Anda lakukan, mulai dari tidur yang teratur, hingga mengonsumsi makanan sehat setiap hari. Dan salah satu makanan atau tumbuhan untuk detoksifikasi yang paling kuat adalah wheatgrass atau rumput gandum. 

Wheatgrass memiliki sifat penyembuhan, yang telah terbukti sejak zaman kuno. Rumput ini memiliki efek yang sama dengan energi surya murni, di mana dengan berat 7.5 gram saja, nilai gizinya sama dengan 175 gram wortel, selada atau seledri. 

Wheatgrass juga ampuh kembalikan warna rambut yang mulai beruban. Wheatgrass akan membantu Anda mengembalikan energi tubuh, dan meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan. Untuk melakukan proses detoksifikasi, Anda harus tahu kapan saat yang tepat melakukannya.

Jika tanda-tanda yang paling umum ini terjadi pada Anda, maka tubuh harus melakukan detoksifikasi, di antaranya adalah: Sakit kepala, alergi, masalah kulit, bau badan yang tidak menyenangkan, gangguan pencernaan, perut kembung dan gas, berat badan berlebihan atau penurunan berat badan ekstrem, sembelit, kelelahan, kurang konsentrasi, cepat lupa, dan depresi serta penuaan dini. 

Rumput gandum ini mengandung lebih dari 100 unsur penting bagi manusia, termasuk asam lemak esensial, enzim dan antioksidan. Salah satu elemen yang paling penting adalah klorofil, yang menyumbang sekitar 70 persen dari komposisi wheatgrass. Klorofil penting untuk mengeluarkan racun dan logam berat dari tubuh. Wheatgrass juga mengandung vitamin A, B, B17, C, E, F, K serta mineral kalium, zat besi, magnesium dan kalsium. 

Rumput gandum meningkatkan jumlah sel darah merah, membersihkan darah dan organ lain dan merangsang metabolisme. Karena kandungan klorofil yang tinggi, akan memperkaya oksigen darah. Selain itu, secara efektif membersihkan hati dan menetralkan racun dalam tubuh. Ini merangsang kelenjar tiroid Anda dan mengurangi keasaman dalam tubuh. 

Wheatgrass yang telah di jus, akan mengembalikan warna rambut abu-abu atau beruban. Konsumsi secara teratur jus segar rumput gandum memberikan banyak keuntungan, salah satunya adalah memperlambat pertumbuhan rambut abu-abu dan memulihkan warna rambut alami.

Orang pertama yang mempromosikan minum jus sereal muda hijau adalah Dr. Ann Wigmore. Dia mempelajari sifat penyembuhan jus wheatgrass secara rinci, mengembangkan dan menggambarkan sepenuhnya proses tumbuh wheatgrass dalam wadah dangkal di rumah atau di tempat lain. Jus wheatgrass untuk membuat obat mujarab kehidupan ini tersedia untuk semua orang. Pada umur 82 tahun, Dr. Wigmore tidak memiliki rambut beruban! Itu begitu luar biasa, bahkan murid-muridnya meminta izin untuk memeriksa rambutnya di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa itu adalah warna alaminya! Jus Wheatgrass juga merupakan pembersih darah yang sangat baik dan membantu dalam regenerasi kulit. Karena kandungan tinggi dari klorofil, asam amino, mineral, vitamin dan enzim, wheatgrass menyediakan berbagai kesehatan dan manfaat obat. Untuk memulainya, dianjurkan mengonsumsi sekitar 30 ml jus perhari, secara bertahap meningkatkan menjadi dua kali sehari.


Mengatasi Rambut Beruban dengan Kulit Kentang 

Kini ada cara baru dan sangat alami, yaitu dengan kulit kentang. Ya, hanya dengan bahan yang sering kita buang saat membuat olahan kentang. Lalu bagaimana caranya? Solusi pengobatan baru ini dibuktikan oleh seorang dokter benama Anthony Youn, saat melakukan praktik secara langsung di acara Rachel ray Show. Mungkin banyak yang tidak percaya, namun seorang wanita membuktikannya di acara tersebut. 

Pertama, yang dibutuhkan adalah segenggam kulit kentang dan juga dua gelas air putih. Caranya juga sangat mudah, yaitu dengan mencampurkan air ke dalam kulit kentang, lalu didihkan selama kurang lebih 30 menit. 

Kedua, setelah mendidih, angkat dan biarkan dingin selama lima menit, dan setelah itu saring air rebusan kulit kentang tersebut. 

Ketiga, kini Anda siap menggunakannya pada rambut yang beruban. Jika tidak ada kuas, Anda bisa memasukkan air rebusan ini ke dalam wadah sampo bekas, dan bilas seperti Anda keramas. 

Selamat mencoba..



Sumber: dari berbagai sumber.




21 September 2015

Ramuan Tradisional Alternatif Pengganti KB



Bagi mereka yang merasa telah memiliki banyak anak dan ingin berhenti menambah jumlah anaknya bisa memakai ramuan tradisional ini. Salah satu warisan nenek moyang kita tentang cara menjarangkan kelahiran anak (KB alamiah). Ramuan ini bukan untuk menggugurkan kehamilan tetapi untuk mencegah datangnya kehamilan. Jika istri anda terlanjur hamil percuma meminum ramuan ini.

Resep 1

Bahan:
  • 2 ruas kunyit
  • Garam
Cara membuat:
Ambillah 2 batang kunyit sepanjang tiga sentimeter sebesar jari kelingking. Panggangah di atas api yang kecil. Usahakan agar kunyit itu tidak sampai hangus. Setelah memanggangnya 2-3 menit, tumbuklah kunyit itu sampai halus. Campurkan 1/4 sendok teh garam dapur, beri air satu gelas. Lalu peraslah kemudia saring

Pemakaian:
Ambil airnya kemudian minum. Gunakan ramuan selama 1 minggu, setiap pagi dan malam hari, niscaya si bungsu tak mendapat adik lagi.

Resep 2

Bahan:
  • lembar daun sirih
  • 5 gram kencur
  • 5 gram kunyit
  • 5 gram daun kunci
  • 1 sendok makan air kapur sirih
Caranya:
Daun sirih, kunci, dan kunyit ditumbuk halus jadi satu. Diberi air panas lalu diperas hingga diperoleh cairan 1 gelas lalu masukkan air kapur sirih.

Pemakaian:
Diminum pagi hari sebelum makan dan sebelum melakukan hubungan intim. Lakukan 2 -3 kali dalam seminggu. Jika sudah ingin punya anak, langsung saja hentikan minum ramuan ini dan ganti dengan ramuan penyubur.

Resep 3

Bahan:
  • ragi 1/4 bulatan.
  • 1 kecil merica
  • Air panas 1/2 gelas
  • 3 tetes air cuka
Cara membuatnya:
Gilaslah merica sampai halus (lembut) kemudian semua bahan diaduk menjadi satu hingga merata. 

Pemakaian:
Ramuan ini diminum sesudah terlambat datang bulan sehari. Lakukan berturut-turut sampai empat hari.

Resep 4

Bahan:

  • Daun Kunci (Kaempferia angustifolia) 5 gr
  • Asam (Tamarindus indica) secukupnya
  • Air Kapur Sirih 1 sendok makan

Cara Pembuatan:
Kunci diparut 3 sendok makan air panas dan kemudian diperas, campur dengan asam dan air kapur sirih, diaduk sampai rata kemudian endapkan.

Cara Pemakaian:
Minum setiap pagi selama 5 hari, selanjutnya lakukan 2 kali dalam seminggu.

Resep 5

Bahan:

  • Ragi 1/4 lingkaran
  • Lada 1 sendok kecil
  • 1/2 cangkir air panas
  • 3 tetes cuka

Cara membuat:
Tumbuklah lada sampai halus (soft) campurlah semua bahan menjadi satu dan aduk sampai tercampur rata. 

Pemakaian:
Ramuan ini diminum setelah telat satu hari. Lakukan hingga empat hari berturut-turut.
Dengan ramuan ini mudah-mudahan Anda berhasil.

Resep 6

Bahan:

  • Tape ketan hitam (Oryza glutinosa)  20 gr
  • Daum sirih (Piper betle) 20 g
  • Nanas muda (Ananas comosus) 1 buah
  • Nips orange (Citrus aurantifolia) 1 buah
  • Jenitri (Eaeocarpus ganitrus) 5 g
  • Kayu rapat (Parameria barbata) 5 gr

Cara Pembuatan:
Daun sirih jenitri dan kayu rapat ditumbuk halus. Nanas dan jeruk nipis diperas dan  diambil airnya untuk dicampur dengan bahan-bahan di atas.

Cara Pemakaian:

Dimakan dengan tape ketan hitam di siang hari.


Dengan resep ramuan tradisional di atas mudah-mudahan anda berhasil. 

Ingat resep ini jangan disalahgunakan untuk kepentingan yang melanggar norma hukum dan agama. Resep ini hanya diperuntukkan bagi pasangan suami istri yang berkenginan untuk menunda kehamilan semata!


Sumber: dari berbagai sumber.


14 September 2015

Manfaat makanan Flaxseed bagi kesehatan



Seiring munculnya tren hidup sehat, maka jenis makanan sehat yang dulunya tidak familiar menjadi semakin dicari. Setelah chia seed, saat ini muncul flaxseed yang diyakini juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.

Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan secara alami dan aman, Anda bisa memulainya dengan mengkonsumsi bijian yang satu ini. Berasal dari biji bunga, ternyata tak hanya bisa membantu program diet tetapi juga mengatasi banyak masalah kesehatan yang lain.

Mungkin masih banyak yang belum mengenal jenis bijian yang satu ini. Flaxseed , merupakan salah satu jenis makanan sehat yang berupa biji-bijian. Sepintas, flaxseed mirip sekali dengan biji bunga matahari dengan warna merah kecokelatan hanya saja ukurannya lebih kecil.


Flaxseed banyak dijumpai di Amerika dan juga Kanada. Hal ini dikarenakan iklimnya sangat sesuai sehingga memudahkan flxseed tumbuh dengan subur. Kandungan omega 3 nabatinya cukup tinggi, sekitar 3,160 mg per 15gr.

Flaxseed merupakan salah satu jenis biji-bijian yang berasal dari Mesir dan Cina. Tingginya kandungan nutrisi di dalam faxseed membawa manfaat kesehatan di bawah ini:
  • Flaxseed sangat rendah kalori namun kaya serat. Mengonsumsi makanan ini secara teratur mampu menurunkan berat badan Anda. Masukkan flaxseed dalam menu diet Anda untuk membuat Anda merasa kenyang lebih lama sehingga dapat terhindar dari keinginan untuk ngemil secara berlebihan.
  • Tingginya kandungan omega 3 di dalam flaxseed baik untuk menjaga kesehatan jantung. Sebab zat ini dapat menurunkan kolesterol jahat penyebab penyakit jantung.
  • Flaxseed kaya akan nutrisi seperti mangan, serat, dan vitamin B1 yang baik untuk peningkatan kesehatan tubuh.
  • Mengonsumsi flaxseed baik untuk menurunkan tekanan darah dan migrain. Kandungan asam lemak Omega-3 yang tinggi dalam Flaxseed melenturkan sistem pembuluh darah sehingga tekanan darah yang tinggi akan turun secara alami, namun tidak drastis. Sementara bagi orang yang tekanan darahnya sudah normal, Flaxseed tidak menurunkan tekanan darahnya.
  • Flaxseed baik dikonsumsi oleh wanita sebab dapat mencegah tidak teraturnya menstruasi, menopause dini, hingga kista. Dari hasil riset terhadap 25 wanita yang mulai mengalami gejala-gejala menopause dan diberikan Flaxseed 40 gr setiap hari selama 2 bulan terbukti bahwa Flaxseed dapat merupakan sebuah terapi untuk meringankan gejala menopause.
  • Flaxseed juga mengandung polifenol yang merupakan salah satu jenis zat antioksidan. zat ini baik untuk mencegah kanker khususnya kanker prostat dan kanker payudara. Flaxseed mengandung tiga unsur pokok yang berperan dalam pencegahan perkembangan sel-sel kanker. Tiga unsur pokok tersebut adalah lignan, asam lemak Omega-3 dan serat.
  • Mengendalikan gula darah. Flaxseed mengandung 3 komponen yang dapat mencegah diabetes yakni serat yang dibutuhkan sehari-hari, lignan dan asam lemak Omega-3. Hasil riset yang dilakukan di Kanada terhadap 6 orang yang sehat menunjukan bahwa setelah memakan roti yang terbuat dari Flaxseed, kadar gula darah menurun 28% dibandingkan dengan memakan roti yang tidak mengandung Flaxseed.
  • Meningkatkan kesehatan ginjal. Dari hasil percobaan klinis, Flaxseed dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi ginjal bagi pasien yang mengalami penyakit SLE (Systematic Lupus Erythematosus). Dalam percobaan klinis, pasien diberikan Flaxseed 15 gr, 30 gr atau 45 gr setiap hari selama 4 minggu.
  • Meningkatkan kekebalan tubuh terhadap bakteri dan virus. Kandungan Lignan dan Omega-3 dalam Flaxseed berguna untuk meningkatkan kesehatan sel-sel tubuh termasuk zat-zat penting eicosanoids dan cytokines yang notabene berperan dalam mengendalikan kekebalan tubuh.
Para ilmuan dari Duke University Medical Center USA telah mengeluarkan hasil penelitian bahwa makanan yang mengandung Flaxseed cenderung mengecilkan ukuran dan keganasan tumor. Penelitian tersebut dilakukan terhadap tikus yang secara genetik mengindap kanker prostat.

Flaxseed memang tidak ditanam di Indonesia, namun flxseed siap pakai sudah ada di beberapa swalayan besar yang ada di Jakarta. Flaxseed banyak dicampurkan dalam adonan biskuit atau roti sehat. Bisa dibeli di toko bahan kue yang besar. Sayangnya, harga per kemasan flxseed masih relatif mahal.


INFORMASI LAINNYA TENTANG FLAXSEED

Keuntungan / Keunggulan dari Flaxseed yang lain adalah:
  1. Untuk pasien kanker payudara akan lebih cepat sembuh dengan meningkatkan zat Tamoxifen yang bersifat anti-carcinogen.
  2. Untuk laki-laki akan sangat berguna untuk mencegah kanker prostat akibat gaya hidup yang tidak sehat.
  3. Sangat cocok untuk orang yang obesitas maupun yang sedang dalam program menurunkan berat badan atau menaikan massa otot.
  4. Membuat yang mengkomsumsi menjadi semakin jarang ngemil maupun mengurangi pertumbuhan sebu, yang menyebabkan jerawat atau bisul.
  5. Dapat menunda proses pembusukan makanan akibat jamur dan meningkatkan masa umur makanan.

Manfaat dari OMEGA-3 untuk:
  1. Kesehatan otak dan menjaga kekuatan neurotransmitter dalam sel otak yang akhirnya mempertajam daya ingat dan fungsi logika dan kognitif.
  2. Membuat aliran darah di arteri jantung menjadi lancar dan memperkuat daya kerja pada oto/katup jantung.
  3. Menekan tekanan darah tinggi dan bersifat anti-stress.
  4. Mencegah penumpukan plak pada pembuluh darah akibat kolesterol jahat.
  5. Dengan meningkatkan sistem daya tahan tubuh (aktivitas sel darah putih) maka akan mempercepat pemulihan dan semakin kebal terhadap serangan penyakit.
  6. Bersifat sebagai pengencer darah (Blood Thinner).
  7. Meningkatkan Produksi hormon pertumbuhan (Growth Hormone) dan hormon testosterone di dalam tubuh.Oleh karena itu sangat berguna untuk mencegah kemandulan dan meningkatkan kesuburan.
  8. Mencegah berbagai penyakit kardiovaskular yang mematikan, khususnya penyakit jantung koroner, kanker, diabetes dan stoke. 

BEBERAPA PERTANYAAN YANG SERING DIAJUKAN 

Bagaimana cara menambahkan Flax Meal untuk diet saya? 
Flax menambahkan rasa terhadap makanan. Berikut adalah beberapa cara dalam menggunakan flax. 

Flax dalam biji 
Biji Flax menambah warna dan kegaringan untuk makanan. Anda dapat menaburkan biji flax ke atas bakingan kue atau campurkan ke dalam adonan kue. Namun, untuk memperoleh manfaat dari flax, Anda harus terlebih dahulu menggiling biji flax karena biji utuh akan melewati sistem anda tidak tercerna. 

Flax dalam bentuk serbuk yang sudah digiling 
Menggiling biji flax akan menghancurkan kulit luarnya yang keras, menciptakan bubuk yang berwarna terang. Biji flax dapat digiling menggunakan coffee grinder[gilingan kopi]. Anda dapat menaburkan bubuk flax hasil gilingan pada nasi, bubur, oat, sup, roti atau menambahkannya ke adonan kue/roti itu, batters, casseroles, salad, cereal dan makanan yang dimasak lainnya sesuai dengan kreativitas Anda sendiri. 

Untuk pemula, disarankan anda memulai konsumsi sedikit demi sedikit, berhubung flaxseed itu adalah makanan yang memiliki serat fiber yang tinggi. Dan juga disarankan untuk mengkonsumsi air secukupnya. 

Bagaimana cara menambahkan Flax untuk diet saya? Seberapa banyak Flax yang harus dikonsumsi? 
Seperti makanan berserat, flax bisa mengganggu pencernaan Anda jika Anda menambahkan terlalu banyak, terlalu cepat dalam proses diet Anda. Dalam diet seimbang, konsumsi 2 sendok makan per hari dari flax yang sudah giling harian akan menyediakan ALA yang cukup untuk memenuhi kebutuhan diet anda. 

Berapa banyak jumlah kalori terdapat dalam biji flax? 
100 gram biji flax memiliki sekitar 450 kalori. 

Apakah flax mengandung gluten? 
Flax tidak mengandung gluten. 

Bagaimana cara menyimpan flax? 
  • Keseluruhan biji flax. Anda dapat menyimpan seluruh biji flax, yang bersih, kering dan berkualitas baik, pada suhu kamar selama sampai satu tahun. 
  • Biji flax yang sudah digiling. Untuk menjaga flax tetap dikonsumsi secara segar, Anda harus menggilingnya saat Anda membutuhkannya untuk mendapatkan semua nutrisi yang terkandung di dalam flax. Anda dapat menyimpan flax yang sudah digiling di dalam lemari es dengan memakai kontainer plastic yang kedap udara sampai 30 hari.
Di balik bentuknya yang kecil, flaxseed ternyata menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Tertarik untuk memasukkan flaxseed sebagai menu sehat Anda?



Sumber: dari berbagai sumber.



07 September 2015

Benarkah Bumbu Kari Bisa Memicu Perbaikan Sel-sel Otak?



Harumnya racikan bumbu kari disukai banyak orang. Kunyit dan sejumlah rempah yang ada di dalamnya ternyata terbukti mampu memulihkan sel-sel otak yang mengalami gangguan.

Kari yang merupakan masakan khas Indonesia nyatanya tidak hanya memiliki rasa yang lezat namun juga menyimpan manfaat untuk kesehatan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa makan kari bisa menghindarkan Anda dari kanker usus dan memperpanjang usia. Lebih lanjut, penelitian terbaru dari dailymail.co.uk menyebutkan bahwa makan kari juga bisa mencegah Anda dari serangan penyakit demensia atau pikun di usia senja.

Penemuan ini ditulis dalam jurnal Stem Cell Research and Theraphy, Menurut penelitian di Jerman zat yang ada dalam kunyit bisa memicu pertumbuhan sel otak untuk memperbaiki diri. Penelitian ini dilakukan untuk mencari solusi mencari formula obat untuk mengobati akibat stroke dan Alzheimer.

Penelitian lainnya adalah penelitian dari Institute of Neuroscience and Medicine in Julich, Jerman ini menemukan bahwa kunyit yang menjadi bahan utama dari kari mengandung zat bernama turmerone. Zat ini mampu mempromosikan proliferasi sel-sel batang otak yang kemudian berkembang menjadi neuron. Perkembangan neuron inilah yang kemudian bisa menguatkan fungsi otak Anda meskipun Anda sudah berusia lanjut. Kemudian mereka melakukan riset yang berfokus pada zat aromatic turmerone yang ada dalam kunyit. Tikus percobaan disuntik zat ini kemudian dipindai otaknya.

Dalam percobaan yang lain peneliti merendam rodent neural stem cells (NSCs) dengan konsentrat ekstrak kunyit yang berbeda. Ternyata NCSs mampu bertransformasi menjadi beragam tipe sel otak. Ini menandakan kemampuan untuk memperbaiki sel-sel otak yang rusak atau karena penyakit.

Riset ini menemukan makin tinggi konsentrat aromatic-turmerone makin besa pertumbuhan NCSs. Namun, Dr Maria Adele Rueger sebagai tim riset menyatakan bahwa untuk manusia kemampuan pemulihan sel otak tak seefektif pada ikan atau binatang kecil.

‘Hal yang menarik, hasil riset ini bisa mendorong kemampuan sel induk dengan aromatic turmeone, Juga sangat bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel otak yang rusak karena penyakit atau hal lain,’ demikia tutur Dr. Rueger seperti dikutip dari BBC (26/09).

Sementara itu menurut Dr Laura Phipps dari Alzheimer’s Research UK menyatakan bahwa hasil riset belumlah jelas. Apakah bisa langsung diterapkan pada manusia dan mampu meperbaiki kerusakan sel otak karena penyakit Alzheimer.

Aromatic-turmerone merupakan salah satu zat yang ada pada kunyit. Sedangkan zat lain, curcumin sudah diteliti lebih dahulu. Terbukti mampu mengatasi peradangan dan menghambat sel kanker. 

"Saat usia manusia bertambah, maka sel-sel otak mereka pun turut bertambah tua. Walaupun begitu, konsumsi makanan sehat bisa menjaga kesehatan otak mereka," jelas peneliti utama, Dr Adele Rueger.

Di dalam bumbu kari selain kunyit juga ada daun kari. Hasil penelitian menunjukkan di dalam daun kari terkandung:

* 66.3% pelembab
* 6.1% protein
*1.0% lemak
*16.0% karbohidrat
*6.4% fiber

Daun kari juga mengandungi mineral dan vitamin seperti kalsium, fosforus, zat besi, asid nikotinik dan vitamin C. Ia juga mengandungi volatile oil dan sejenis glukosid yang disebut koenigiin.


Daun kari mempunyai khasiat herbal yang tinggi dan sangat banyak digunakan dalam pengobatan Ayurveda di India. Daun kari mempunyai nilai sebagai antioksidan, anti-diabetes, antimikrob, anti-inflamasi, Hepatoprotektor, anti-hiperkolesterolemia dan lain-lain lagi. Daun kari juga dikatakan baik untuk merawat rambut yang panjang dan sehat. Selain dari itu daun kari juga dapat mencegah uban. Kulit pokok, daun dan akar pokok daun kari digunakan sebagai tonik. Pucuk daun muda biasa dijadikan lalapan.

Berikut adalah manfaat makan daun kari untuk kesehatan:

Mengobati leukimia
Daun kari tinggi akan kandungan alkaloid karbazol. Zat alami ini terkenal untuk memperlambat pertumbuhan sel leukimia atau kanker darah.

Mencegah anemia
Makan daun kari juga bermanfaat untuk mencegah anemia sebab kaya akan kandungan zat besi dan asam folat. Kedua zat ini dikenal mampu mencegah anemia atau kekurangan darah.

Menyembuhkan penyakit ginjal
Banyaknya racun di dalam tubuh yang kemudian membebani kerja ginjal mampu membuat ginjal Anda rusak. Sementara minum jus dari daun kari bermanfaat untuk menyembuhkannya.

Mencegah diabetes
Makan daun kari menjaga kolesterol dan gula darah Anda supaya tetap normal. Sehingga secara signifikan mampu mencegah diabetes.

Tinggi akan zat anti-inflamasi
Karena daun kari tinggi akan zat anti-inflamasi di dalamnya, maka dapat menyembuhkan penyakit dalam tubuh seperti wasir, menurunkan suhu tubuh, dan mencegah tumor.

Menyembuhkan maag 
Ramuan daun kari sejak dulu terkenal untuk menyembuhkan maag. Anda bisa mengonsumsinya dengan membuat jus kari.

Mengobati mual saat hamil
Mual saat hamil memang mengganggu. Namun Anda bisa menghilangkannya dengan makan daun kari.


Sumber: dari berbagai sumber.



Contact Form

Name

Email *

Message *