Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

27 July 2015

Inilah makanan yang bisa melawan alergi



Alergi merupakan respon yang terjadi ketika partikel asing masuk ke tubuh. Sel-sel dalam tubuh akan menghasilkan zat kimia yang disebut histamin, dan inilah yang bisa menyebabkan alergi. Gejala alergi yang umum terjadi adalah seperti ruam kulit, gatal-gatal, iritasi, bersin, mata merah dll. Nah berikut ini adalah beberapa makanan yang bisa digunakan untuk membantu melawan alergi:


Teh hijau
Teh hijau mengandung antioksidan yang kuat, yang dikenal sebagai epigallocatechin gallate, yang dapat mencegah respon alergi dalam tubuh. Teh hijau juga mengurangi peradangan dan histamin. Minum dua cangkir teh hijau dengan lemon setiap hari untuk mengobati alergi.

Bawang putih 
Bawang putih dapat meningkatkan sistem kekebalan dan melawan peradangan. Bawang putih juga dikenal sebagai antibiotik untuk alergi dan mampu mencegah alergi. Anda dapat mengonsumsi tiga siung bawang putih per hari untuk mencegah alergi musiman. Jika Anda tidak suka makan bawang putih, Anda bisa mengonsumsi kapsul bawang putih.

Apel 
Apel mengandung zat yang disebut quercetin. Senyawa itu dapat mencegah pelepasan histamin dari sel tubuh - dengan menstabilkan histamin. Anda dapat mengonsumsi apel untuk mengatasi gejala alergi.

Semangka 
Semangka juga dapat mengobati alergi. Semangka kaya akan kandungan air dan dapat membantu menghilangkan semua racun yang menyebabkan alergi. Buah ini juga kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. 

Kunyit 
Kunyit memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-alergi karena mengandung zat yang dikenal sebagai kurkumin. Campurkan satu sendok teh kunyit dengan susu panas dan minum dua kali sehari untuk mencegah alergi.

Lemon 
Lemon juga dikenal sebagai obat alergi, karena buah ini mengandung banyak vitamin C. Lemon dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah respon alergi. Buah ini juga mengandung antioksidan yang bisa membantu mengeluarkan semua limbah dan racun yang terakumulasi dalam tubuh. Minum 1-2 gelas jus lemon setiap hari untuk mencegah alergi.

Jahe 
Jahe juga dapat mengurangi peradangan dan gejala lain dari alergi, dengan menghalangi produksi alergi. Jahe juga mengandung antioksidan dan sangat membantu untuk pasien asma. Untuk menyembuhkan alergi, Anda bisa langsung mengonsumsi wedang jahe.

Yogurt 
Yogurt kaya akan probiotik (bakteri baik) yang membantu memerangi alergi dan memiliki sifat anti-inflamasi. Yogurt juga dapat mengobati alergi secara alami. Rajin mengonsumsi yogurt selama kehamilan juga dapat menurunkan risiko eksim pada bayi. 

Ubi jalar
Ubi jalar kaya akan kalium, magnesium dan vitamin B6 yang dapat mengurangi peradangan. Ubi jalar juga mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan mengurangi sekresi histamin. 

Salmon
Ikan salmon memiliki tingkat omega 3 yang tinggi; yang dikenal memiliki sifat anti-inflamasi. Ini dapat membantu mengurangi efek alergi terkait peradangan. Salmon juga merupakan sumber makanan yang kaya protein dan Vitamin D.

Jeruk
Jeruk merupakan sumber vitamin C yang baik untuk meningkatkan imun tubuh.

Anggur merah
Salah satu efek yang paling sulit dari alergi adalah peradangan. Mengonsumsi makanan kaya antioksidan dapat membantu mengurangi peradangan yang terjadi di seluruh tubuh. Antioksidan bekerja untuk melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan beberapa penyakit. Selain itu, kulit buah anggur merah juga kaya resveratrol yang sama-sama efektif untuk anti-inflamasi.

Brokoli
Penyakit sinus bisa diatasi dengan mengkonsumsi brokoli. Brokioli juga diperkaya dengan vitamin C. Menurut peneliti, secangkir brokoli mentah berisi hingga 80mg vitamin.

Kacang

Kacang diisi dengan magnesium dan vitamin E. Magnesium dapat bekerja melawan sesak yang sering datang dengan asma. Vitamin E, di sisi lain, dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin ini juga bekerja untuk membantu perlindungan tubuh terhadap radikal bebas, sehingga mencegah peradangan dan kerusakan pada jaringan.


Selain obat-obatan kimia, terdapat beberapa makanan dan nutrisi yang memiliki sifat antihistamin. Nutrisi dan Herbal dengan Kemampuan Antihistamin. Antihistamin alami tidak hanya meringankan gejala alergi tetapi juga dapat mengurangi frekuensi alergi dengan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Berikut adalah beberapa jenis antihistamin alami:

1. Vitamin C
Nutrisi paling penting yang dikenal memiliki sifat antihistamin kuat adalah vitamin C. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang melawan radikal bebas, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mengurangi gejala alergi. Substansi ini juga diyakini mengurangi kepekaan terhadap alergen tertentu sehingga dapat mengelola kondisi alergi di masa depan. Beberapa makanan yang kaya vitamin C adalah:
– Pisang
– Nanas
– Pepaya
– Stroberi
– Jambu
– Melon
– Buah Kiwi (gooseberry)
– Jeruk
– Paprika
– Kacang hijau
– Cabai merah dan hijau
– Brokoli
– Sawi
– Kubis

2. Vitamin A
Vitamin lain yang dapat membantu mengontrol reaksi alergi adalah vitamin A. Tubuh mensintesis vitamin A dari pigmen tanaman karotenoid yang memiliki sifat antioksidan yang kuat. Karotenoid secara luas ditemukan pada bayam, wortel, mangga, tomat, ubi jalar, pepaya, dan paprika.

3. Asam Lemak Omega-3
Asam lemak omega-3 juga bermanfaat membantu mengurangi berbagai reaksi alergi. Substansi ini dikenal memiliki sifat anti-inflamasi dan ditemukan dalam makanan sebagai berikut: salmon, kenari, minyak canola, daging.

4. Flavonoid
Quercetin dan pycnogenol termasuk dalam kategori flavonoid yang memberikan berbagai warna pada bunga tertentu, buah-buahan, dan sayuran. Quercetin dan pycnogenol mampu menghambat pelepasan histamin oleh sel mast. Quercetin ditemukan dalam anggur merah, buah sitrus, brokoli, capsicum, beri, bawang merah, bawang putih, teh, dan apel merah. Di sisi lain, sebagian besar pycnogenol diekstraksi dari kulit pohon pinus maritim Perancis. Selain sebagai antihistamin alami, quercetin dan pycnogenol adalah antioksidan kuat.

5. Bromelain
Selain semua nutrisi diatas, enzim yang ditemukan dalam nanas juga efektif sebagai antihistamin. Enzim ini dikenal sebagai bromelain yang memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat memfasilitasi penyerapan quercetin dan pycnogenol. Mineral yang bekerja sebagai antihistamin alami diantaranya adalah magnesium sitrat, kalsium sitrat, dan selenium.

6. Herbal
Untuk waktu yang lama, berbagai herbal dikenal mampu menyembuhkan sejumlah penyakit sekaligus alergi. Berbagai herbal diperkaya dengan senyawa yang bisa mencegah atau menurunkan sekresi histamin. Misalnya, teh hijau mengandung senyawa quercetin dan catechin yang memiliki sifat antihistamin. Demikian pula herbal lain seperti kemangi, adas, echinacea, chamomile, ginkgo biloba, spirulina, jahe, bawang putih, dan akar licorice juga dapat digunakan sebagai obat alami untuk alergi.




Sumber: dari berbagai sumber.



20 July 2015

Inilah Khasiat Bandrek



Bandrek merupakan minuman herbal tradisional yang terbuat dari bahan alami tanpa campuran bahan kimia, minuman ini merupakan minuman khas dari Jawa Barat. Bandrek merupakan minuman tradisonal yang masih ada sejak sekarang. Bandrek Bandung sangat cocok bagi semua orang, muda tua, wanita laki-laki dan di berbagai musim apa saja tetap cocok diminum. Umumnya bandrek ini disajikan dengan air panas agar lebih terasa aroma khas dan kelezatannya. Namun sebenarnya bandrek juga bisa disajikan dengan air dingin (pakai es). Bandrek bisa disajikan pula dengan tambahan kelapa agar lebih terasa sensasi nikmat dan khasiatnya bagi kesehatan.

Bandrek berkhasiat bagi tubuh dan kesehatan kita. Tak ada efek samping dari bandrek ini, yang ada adalah efek ketagihan dan tubuh semakin sehat dan bugar. Setidaknya ada 15 khasiat Bandrek Bandung bagi tubuh kita, yaitu :

1. Menurunkan tekanan darah (hipertensi)
Hal ini karena bandrek mengandung jahe, merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.

2. Membantu pencernaan
Kandungan jahe dalam bandrek, mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.

3. Perangsang Seksual
Secara tradisional cengkeh dalam bandrek, dianggap memiliki sifat afrodisiak untuk menaikkan syahwat. Sebuah penelitian anggapan tersebut dan hasilnya memang terkbukti mempunyai sifat seperti itu. Sebuah eksperimen juga mengatakan cengkeh mampu mengatasi ejakulasi dini.

4. Analgesik
Minyak cengkeh dalam bandrek sudah terbukti mampu untuk mengobati sakit gigi. Baru-baru ini telah sebuah eksperimen telah membuktikan minyak cengkah mampu sebagai sebagai analgesik (obat penahan rasa sakit).

5. Mencegah tersumbatnya pembuluh darah.
 Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.

6. Mencegah mual
Kandungan jahe dalam bandrek mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabuk perjalanan.

7. Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.

8. Menetralkan radikal bebas.
Jahe dalam bandrek juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.

9. Pereda rasa sakit yang alami dan dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren. Caranya, minum bandrek 3 kali sehari. Bisa juga minum wedang ronde, mengulum permen jahe, atau menambahkan jahe saat pada soto, semur, atau rendang.

10. Baik Untuk Jantung
Secara ‘ajaib’ eugnol yang dimiliki cengkeh dalam bandrek dapat mencegah pembekuan darah dan dapat membantu mencegah stroke. Penelitian masih dilakukan dan belum ada pernyataan yang memastikan.

11. Mengobati asam urat, hipertensi, mag, sakit kepala
Kandungan kayu manis (Cinnamoman) dalam bandrek  bisa bermanfaat untuk mengobati asam urat, hipertensi, maag dan sakit kepala apabila dikonsumsi dalam jangka panjang.

12. Baik untuk organ dalam tubuh
Memperkuat pencernaan makanan dan mengusir gas di dalamnya, mengobati hati yang membengkak, batuk dan demam.

13. Melawan Kanker
Walaupun banyak yang menentang mengenai khasiat cengkeh dalam bandrek mampu melawan kanker, namun penelitian telah membuktikan bahwa cengkeh dapat membantu mencegah kanker terutama pada kulit, paru-paru dan saluran pencernaan.

14. Mencegah Inflamasi (Radang)
Flavanoid ditemukan dalam kandungan minyak cengleh dalam bandrek. Hal ini sangat baik karena memiliki sifat anti inflamasi dan dapat bermanfaat bagi pasien rematik. Cengkeh juga dapat digunakan sebagai ekspektoran untuk mengobati berbagai kondisi minor saluran pernapasan.

15. Bergizi
Cengkeh, kayumanis, jahe dan rempah-rempah dalam bandrek, kaya akan nutrisi penting dan juga vitamin tua yaitu kalsium dan magnesium. Cengkeh juga mampu memasok energi dengan jumlah yang banyak dan merupakan serat makanan.

Manfaat dan khasiat diatas akan diraih apabila mengkonsumsi Bandrek secara rutin dengan jangka waktu yang cukup lama. Karena minuman herbal ini membantu mengobati atau menyembuhkan tidak secara instan dan tidak akan menyebabkan efek samping terhadap tubuh dan kesehatan karena semua kandungan komposisi dalam bandrek ini 100% alami. Bahan alami merupakan bahan terbaik untuk tubuh dan kesehatan kita. Direkomendasikan untuk minum bandrek 2-3 kali sehari. Bandrek ini cocok bagi setiap orang seluruh nusantara.

Bandrek Bandung ini sangat direkomendasikan untuk:
  • yang sering berkendara,
  • yang sering keluar malam,
  • yang memiliki aktivitas banyak,
  • laki-laki dan perempuan,
  • yang memiliki penyakit pencernaan, lemah syahwat, hipertensi, reumatik, batuk pilek,
  • yang sering begadang atau lembur,
  • dan cocok untuk bagi orang sehat yang ingin menjaga terus imunitas (ketahanan tubuh) dan vitalitasnya.
Kalori yang terkandung di dalam gula aren lebih kecil dibandingkan dengan gula putih. Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah yaitu sebesar 35 sedangkan pada gula pasir indeks glikemiknya sebesar 58. Indeks glikemik (GI) adalah skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa besar makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya, skala yang digunakan adalah 0-100. Indeks glikemik disebut rendah jika berada di skala kurang dari 50, indeks glikemik sedang jika nilainya 50-70 dan indeks glikemik tinggi jika angkanya di atas 70. Selain kandungan gulanya yang lebih sedikit, gula aren juga diketahui mengandung senyawa-senyawa lain yang bermanfaat seperti thiamine, riboflavin, asam askorbat, protein dan juga vitamin C.


Bonus:

Resep membuat minuman tradisional bandrek

A. Resep Bandrek Tradisional

Bahan:
Air 500 mililiter
Jahe 100 gram ( bakar, memarkan )
Gula Aren / merah 200 gram ( tumbuk halus )
Daun pandan 2 lembar
Kayu manis = 5 cm
Cengkih 1 sdt
Garam 1/2 sedt

Cara Membuat:

  • Masukkan air, jahe, gula aren, daun pandan, kayu manis, garam dan cengkeh ke dalam panci jadi satu. 
  • Kemudian rebus hingga mendidih dan beraroma harum sambil diaduk rata. Angkat dan saring
  • Sajikan Minuman bandrek selagi panas
Selain resep bandrek tradisional diatas kita juga bisa mencoba resep membuat bandrek susu yang tak kalah sedap dan nikmat. Bandrek susu ini sangat pas dinikmati saat malam hari apa lagi cuaca dingin setelah hujan. Berikut resep bandrek susu.


B. Resep Bandrek susu

Bahan:
  • susu cair 1 liter 
  • jahe 100 gr ( bakar, memarkan )
  • serai 2 batang ( memarkan )
  • merica butir 1/2 sdt ( tumbuk halus )
  • daun pandan 2 lembar
  • gula aren 300 gr 
  • garam 1/4 sdt 
  • Kuning Telur ayam kampung 2 butir ( kocok sebentar )
Cara membuat:
  • Rebus susu dengan jahe, merica, serai, gula aren, daun pandan dan garam sambil diaduk. Rebus sampai mendidih.
  • Masukkan kuning telur ayam kampung kedalam wadah lalu tuangkan sedikit susu panas dan aduk sampai rata.
  • Masukkan campuran kuning telur kedalam rebusan susu bandrek, aduk hingga mendidih. Angkat dan saring. Sajikan Bandrek susu dengan gelas selagi panas
Demikian resep membuat minuman tradisional bandrek dan bandrek susu yang bisa anda coba dirumah. Nikmati bandrek panas panas bersama dengan kacang rebus, ubi rebus atau pisang molen agar lebih mantap. Semoga bermanfaat.




Sumber: dari berbagai sumber.

13 July 2015

Inilah Khasiat Wedang Ronde



Wedang ronde memiliki sajian khas. Meski di setiap beberapa daerah memiliki perbedaan, namun hal itu tidak terlalu memisahkan karakteristiknya. Semua itu tergantung dengan kebiasaan makanan serta lidah masing masing daerah.

Sebenarnya komponen utama wedang ronde adalah jahe hangat yang dibumbui dengan serai, serta kayu manis. Lalu di tambah pernak pernik ronde, dari bola-bola kecil serta beberapa cuilan roti tawar, kacang, kolang kaling dan sebagainya.

Ada yang menyajikan wedang ronde yang berisi jahe lalu di campur dengan tape ketan hitam. Ada lagi yang ditambahkan susu kental manis agar lebih menggoda rasanya. Ada lagi yang menambahkan roti tawar untuk pengganjal perut. Sangat bervariasi bukan?

Berikut ini adalah beberapa manfaat wedang ronde bagi kesehatan yang dapat membantu berbagai penyakit dalam tubuh manusia.

Menghangatkan badan
Wedang ronde memang di desain untuk di konsumsi malam hari karena fungsi utamanya adalah sebagai minuman pengahangat badan. Komposisi utamanya adalah jahe, yangdi percaya mampu menaikan suhu di dalam tubuh. Hal ini sangat di perlukan, apalagi saat cuaca dingin.

Menyembuhkan penyakit tenggorokan
Wedang ronde juga mampu bekerja sebagai obat penyembuh sakit tenggorokan. Sebab, kandungan jahe yang ada dalam wedang ronde mampu membantu melegakan tenggorokan, juga membunuh bakteri yang menyebabkan anda mengalami gangguan tenggorokan tersebut.

Mengatasi mabuk perjalanan
Cukup manjur juga ketika anda mengalami mabuk perjalanan jauh, wedang ronde mampu membantu perut anda melegakanya. Ketika perut mulai merasa mual, anda terstimulus untuk mengeluarkan segala yang ada di isi perut. Maka saat semua keluar, anda di anjurkan untuk mengonsumsi wedang ronde. Khasiatnya mampu menenangkan isi perut anda, juga mengurangi efek mabuk sementara. Rasakan perbedaanya.

Meningkatkan stamina tubuh
Stamina tubuh dapat anda peroleh juga dari wedang ronde. Energy anda akan terisi kembali setelah mengonsumsinya. Sebab, ketika tubuh anda merasa hangat ada efek psikologis yang menyelimuti hati anda untuk tetap bersemangat. Sehingga stamina anda yang awalnya drop akan mulai terisi kembali dan siap melakukan aktivitas baru.

Mencegah masuk angin
Bukan hanya itu saja, ternyata ronde juga di gunakan oleh masyarakat Indoensia sebagai penangkal penyakit. Salah satunya penyakit masuk angin. Penyakit ini di tandai dengan meriang seluruh badan, suhu tinggi, demam, serta pusing di kepala. Bahkan beberapa orang juga terkena flu dan batuk. Ternyata ronde mampu menangkis penyakit itu semua.

Meningkatkan sistem imunnitas tubuh
Seseorang yang sering bahkan tiap hari mengonsumsi ronde lebih jarang terkena penyakit. Sebab dalam kuah wedang ronde terdapat rempah serai. Bahan ini dalam apotek hidup keluarga memiliki khasiat untuk mempertahankan daya tahan tubuh serta meningkatkanya. Sehingga penyakit yang masuk ke dalam tubuh bisa di tangkisnya, seperti flu.

Mengurangi pusing dan sakit kepala
Khasiat  ini datang dari rasa jahe yang menghangatkan itu. Sebab rempah rempah jenis ini memang terkenal sebagai penyembuh sakit kepala yang ulung. Maka anda di anjurkan untuk meminumnya. Selain itu juga terdapat serai yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jadi ketika anda sakit, bisa segera di obati dan di tingkatkan sistem kekebalan tubuhnya..

Menurunkan kadar kolestrol tubuh
Wedang ronde yang memiliki komposisi dari seduhan wedang jahe memiliki khasiat luar biasa. Salah satunya dapat menurunkan  kolestrol tubuh. Sangat baik di konsumsi para orang tua. Apalagi bisa menetralkan seusai anda memakan tempe goring, pisang goring, dan sebagainya.

Mengurangi resiko stroke
Khasiat lain yang di hasilkan dari jenis rempah rempah ini adalah mampu mengurangi resiko stroke. Ramuan jahe tersebut sangat di percaya bagian apotek hidup keluarga menjadi penangkal penyakit stroke.

Mencegah resiko serangan jantung
Ternyata bukan hanya stroke dan kolestrol saja jahe mampu mengontrol khasiatnya. Serangan jantung tiba tiba yang berujung kematian juga mampu di cegah rempah rempah ini. Pasalnya jika stroke dan kolestrol mampu berjalan stabil, maka jantung serta penyakit kardiovaskuler lainya juga menurun resikonya.

Mengatasi perut kembung
Ronde juga cukup ampuh untuk mengatasi perut kembung anda. Khasiat kehangatan jahe, serai dan beberapa pernak pernik ronde membuat anda benar benar nyaman. Khasiatnya melegakan.


Bonus:

Resep membuat wedang ronde

A. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih 
1/4 sendok teh garam 
135 ml air hangat 
2 tetes pewarna hijau tua 
2 tetes pewarna merah cabai 

Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam 

Sirup Jahe:
2.000 ml air 
400 gram gula pasir 
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam 
4 lembar daun pandan 
6 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap:
200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
25 gram sagu mutiara merah 
1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan

B. Cara membuat:
  • Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  • Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  • Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  • Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  • Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.

  
Resep di atas adalah dibuat untuk 8 porsi.


Selamat menikmati dan rasakan manfaatnya!



Sumber: dari berbagai sumber.


06 July 2015

Inilah bahan rahasia perawatan kulit tetap kinclong



Berikut adalah bahan-bahan unik yang mungkin bisa menjadi jawaban untuk masalah kulit Anda saat ini:

Ginseng
Di Korea, ginseng merupakan salah satu akar herbal yang paling populer yang banyak digunakan orang baik untuk memasak maupun perawatan kulit. Hal ini karena ginseng memiliki bahan kompleks yang membantu meningkatkan penampilan kulit sehingga tampak lebih muda. Tidak hanya memberikan satu manfaat anti-penuaan, tetapi ginseng juga memiliki efek anti-inflamasi terutama untuk bintik-bintik gelap pada kulit. Secara umum, ginseng memutihkan kulit, serta menyediakan banyak vitamin dan antioksidan untuk manfaat anti-penuaan.

Alpukat
Membuat smoothies dari Alpukat sangat menyenangkan, apalagi karena kita mengetahui bahwa smoothies tersebut sebenarnya sangat baik untuk kulit dan juga perut. Alpukat mengandung banyak lemak alami yang baik dan minyak, karena itu mereka mengunci kelembaban pada kulit. Jika kamu menderita dari memiliki patch kering pada kulit kamu, sangat direkomendasikan untuk kamu mendapatkan produk dengan minyak alpukat di dalamnya karena mereka akan melembabkan kulit kamu dalam sekejap. Minyak alpukat juga dapat digunakan pada kuku kamu atau bahkan di rambut terutama bila kamu ingin memperbaiki rambut yang bercabang.

Lendir Siput
Kami mengerti bahwa ide menempatkan lendir siput di wajah bukan hal yang menarik, namun lendir siput sudah menjadi salah satu bahan perawatan kulit yang paling popular pada produk perawatan kulit Korea. Produk lendir siput menyatakan dapat meringankan bekas luka, mengobati luka, meregenerasi kulit, dan memiliki manfaat anti kerut. Menurut dermatologist Alexiades- Armenakas, “Ekstrak lendir siput adalah campuran kompleks protein, asam glikolat, dan elastin”. Lendir siput adalah alasan yang tepat mengapa siput mampu bergerak diatas batu dan ranting tajam. Lendir secara alami melindungi tubuh siput saat mengobati luka pada tingkat yang lebih cepat.

Teh Hijau
Tidak hanya rasanya yang benar-benar lezat, teh hijau juga memberikan keajaiban bagi kulit kamu. Teh hijau sarat dengan kelembaban, karena itu setiap kali kamu membutuhkan ekstra air pada kulit, cobalah mencari produk dengan ekstrak teh hijau. Tidak hanya teh hijau memberikan kelembaban untuk kulit, tetapi juga sarat dengan antioksidan yang memberikan tambahan vitamin untuk kulit. Antioksidan ini bekerja sebagai bahan anti-inflamasi. Oleh karena itu, ketika kamu bermasalah dengan kulit, teh hijau adalah cara alami dan lembut untuk mengurangi peradangan, dan juga menyediakan kelembaban pada kulit kamu.

Fermentasi Kedelai
Fermentasi Kedelai adalah salah satu produk terbaik dalam produk perawatan kulit dalam hal anti-penuaan. Fermentasi kedelai berarti bahwa produk sebenarnya memiliki Soycol-G dalam produk yang merupakan penggerak kolagen kompleks elastis yang memperkuat elastisitas kulit. Produk ini mengandung banyak kolagen yang membantu menghadapi masalah kerutan.

Mengobati Jerawat
Orang Jepang mengobati jerawat mereka sealami mungkin. Mereka biasanya menggunakan kunyit dan teh, baik secara langsung maupun dengan ekstraksi minyaknya.

Rumput Laut
Rumput laut sangat membantu mengencangkan dan membersihkan kulit. Anda bisa memanfaatkannya untuk mendapatkan kulit yang cerah dan mengurangi ukuran pori-pori wajah.

Ugiusu
Jepang mempergunakan facial dari Uguisu, atau kita yang kita kenal disini sebagai kotoran burung. Hal ini karena itu mengandung enzim alami yang bisa membuat kulit terasa lembut dan lebih kenyal.

Camelia
Camelia merupakan minyak bunga kuno, bermanfaat membantu melawan tanda-tanda penuaan, mengembalikan kerutan dan garis-garis halus, serta mengembalikan keseimbangan kelembaban pada kulit yang kering.

Rutin berjalan kaki
Oreang Jepang rata-rata sangat sadar akan kesehatan. Mereka percaya bahwa berjalan kaki bisa membantu mengencangkan kulit.

Terapi ikan
Untuk menghilangkan sel-sel kulit mati pada kaki, orang Jepang merendam kaki mereka kedalam kolam kecil yang berisi ikan guarava atau Doctor fish. Ikan ini akan mengambil sel kulit mati pada kaki, sehingga membuat tumit mereka terlihat sehat.

Vitamin C
Jepang memasukkan Vitamin C dalam kehidupan sehari-hari mereka. Diet sehari-hari mereka terdiri dari buah jeruk, yang bermanfaat menghilangkan oksigen dan memecah melanin kulit. Jeruk dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi mungkin membantu menghilangkan tanda pigmentasi dan memberikan warna kulit lebih cerah. Ketahui juga : Manfaat Vitamin C untuk Kesehatan, rambut dan Kulit

Azuki
Jepang menggunakan Azuki, yaitu sejenis kacang merah sebagai bagian dari metode perawatan kulit mereka. Azuki adalah bahan alami yang sudah dipakai selama berabad-abad. Para wanita di Jepang menggosok wajah mereka dengan lembut menggunakan azuki, yang mereka yakini membantu menghaluskan kulit dserta terbebas dari noda.

Minyak alami
Wanita Jepang menggunakan minyak alami untuk membersihkan, atau perawatan wajah mereka. Anda juga bisa mencobanya menggunakan minyak yang berbasis alami atau herbal untuk tujuan yang sama.

Ikan
Makanan pokok orang Jepang termasuk ikan, yang kini dikenal sangat tinggi akan Omega 3, yang juga bermanfaat membantu mempromosikan kulit yang sehat dan bercahaya.

Bekatul komenuka
Bekatul komenuka juga membantu merawat kulit dan mencegah keriput. Hal ini juga efektif untuk menghilangkan lingkaran hitam bawah pada mata dan membantu untuk mendapatkan kulit yang indah. Para geisha Jepang biasa menggunakan bekatul dalam melembutkan rambut dan kulit. Mereka menggunakan air bekas cucian beras untuk mandi. Air cucian beras diketahui mengandung antioksidan dan emolien alami. Hal ini dapat berguna dalam melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar ultraviolet (UV). Selain itu dapat pula memelihara kulit serta mengurangi kulit keriput.

Eksfoliating atau pengelupasan kulit
Wanita Jepang sering mengelupaskan kulit mereka dengan bantuan gel berwarna bening. Hal ini membantu menghilangkan sel-sel kulit kusam dan mati dari wajah mereka. Anda bisa menggunakan exfoliating scrub herbal yang ringan untuk memperoleh hasil yang diinginkan tanpa perlu menambah bahan kimia.

Wakame
Wakame adalah sejenis rumput laut atau ganggang laut yang bermanfaat melindungi kulit dari paparan sinar UV dan polusi. Hal ini juga mencegah tanda penuaan yaitu garis-garis halus pada wajah dan lingkar mata hitam.

Tomat
Tomat tidak hanya dikemas dengan vitamin yang memberikan keajaiban bagi kulit kamu, tetapi mereka juga memiliki kelembaban. Tomat juga bagus untuk mengendalikan jumlah minyak di wajah karena mereka dengan mudah dapat dibuat menjadi astringents. Namun, tomat paling dikenal dengan efek mencerahkan. Karena ekstrak tomat sangat ringan pada kulit, menyerap ke dalam kulit seketika sementara mencerahkan bintik-bintik gelap pada wajah.

Madu
Madu, bukan saja dipakai untuk bahan makanan, pengobatan penyakit, madu juga dapat dipakai untuk merawat kulit lebih cantik. Cara pengaplikasiannya adalah, oleskan madu pada kulit wajah dengan merata. Diamkan selama beberapa menit, kemudian bilas hingga bersih.

Treatment dengan lulur  alami
Salah satu lulur yang bermanfaat menjadikan kulit lebih cerah dan bercahaya adalah mangir. Rempah-rempah asli Indonesia ini cocok untuk memutihkan kulit wanita Indonesia yang umumnya sawo matang dan kuning langsat. Mangir terbuat  dari temu giring, kunyit, tanah liat, atal dan beras yang ditumbuk. Mangir dapat ditemukan dalam kosmetik produk dalam negeri.

Scrub dengan bahan alami
Agar kulit tubuh menjadi lebih cerah, Anda bisa memanfaatkan gula tebu dan minyak zaitun sebagai perawatan kulit cerah. Scrubbing dengan beberapa bahan ini dapat dibuat sendiri di rumah. Bahan yang dibutuhkan adalah 300 ml minyak zaitun, 2 sendok makan lemon parut, ¼ sendok teh minyak vitamin E dan 500 gram gula. Campur kesemua bahan dan aduk sampai rata. Simpan dalam toples dengan rapat, dan Anda bisa menggunakannya kapan saja dengan cara dioleskan pada tubuh. Jangan lupa bilas dengan air hangat setelah menggunakannya. Perlu diingat bahwa scrub ini tidak diperuntukkan untuk kulit wajah, karena bahannya yang cukup keras.

Sayuran berwarna
Sayur-mayur seperti bayam, brokoli dan wortel memiliki zat antioksidan yang berkhasiat untuk kulit. Vitamin A juga mampu mengatasi jerawat, memproduksi sel kulit yang baru serta membuat kulit lebih cerah. 

Mandi Susu
Merawat kulit agar tetap mulus adalah cukup dengan menggunakan produk susu khusus untuk kulit, biasanya terbuat dari susu sapi, mandi susu di rumah sendiri sudah bisa dilakukan. Mandi susu dapat memutihkan dan mencerahkan kulit. Ia juga memberi kelembaban alami dan nutrisi pada kulit.

Anggur dan Madu
Ramuan ini dijadikan masker dan dioleskan ke wajah, lalu didiamkan selama beberapa waktu sebelum dibersihkan dengan handuk rendaman air hangat. Selain itu, bisa juga menggunakan campuran dari lidah buaya yang sudah dihaluskan, air mawar, minyak almond, dan potongan lilin lebah, yaitu sarang lebah yang masih terisi dengan madu. Air mawar ini berguna sebagai obat jerawat dan madu sebagai penutrisi yang baik.

Pisang
Pisang mengandung antioksidan alami yang penting untuk kulit kepala dan rambut. Pisang dapat meningkatkan pertumbuhan rambut agar tampak bervolume dan bersinar. Campurkan pisang yang telah dihaluskan dengan dua sendok madu dan delapan tetes minyak almond. Usapkan pada rambut basah dan pijat hingga ke kulit kepala. Diamkan selama 15 menit kemudian bilas.

Mentimun
Irisan mentimun adalah penyegar yang baik untuk mata karena kandungan air yang tinggi. Irisan mentimun dapat meremajakan kulit wajah sehingga halus dan lembab. Mentimun juga dapat membersihkan kulit.

Lemon
Lemon juga baik untuk kulit karena dapat mencerahkan kulit jika dikonsumsi secara teratur. Masukkan irisan lemon ke dalam air putih atau teh. Lemon juga dapat bertindak sebagai kondisioner rambut agar tampak indah dan bercahaya.

Kentang
Kentang mentah adalah bahan yang paling umum di dapur. Kentang dapat membersihkan dan menyehatkan kulit. Irisan kentang mentah dapat menghilangkan lingkaran hitam dan bintik-bintik di wajah. 

Adaptogen
Tanaman sering menjadi sumber obat yang berguna yang menjaga tubuh dan kesehatan kulit. Adaptogen adalah jenis jamur yang mampu menjaga kulit muda dan mencegah keriput.

Bubuk mutiara 
Bubuk mutiara memiliki sumber asam amino yang dapat meremajakan kulit dan menjaga kekencangan kulit . Berasal dari shell, asam amino ini juga dapat mencegah peradangan kulit, mempercepat penyembuhan kulit, mengurangi kemerahan dan iritasi kulit diselesaikan.

Daun mint
Daun mint ternyata menjadi salah satu resep kecantikan kuno. Selain mudah untuk tumbuh dan berkembang, ampuh masker daun mint untuk mengencangkan dan mencerahkan wajah.




Sumber: dari berbagai sumber.


Contact Form

Name

Email *

Message *