Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

27 October 2014

Makan makanan ini agar rambut tak cepat beruban



Agar rambut tak cepat beruban, sebaiknya konsumsi makanan sehat dengan teratur. Makanan yang mengandung protein, biotin, zinc dan zat besi sangat baik untuk menjaga kesehatan rambut.

1. Makanan laut
Tak hanya mengandung protein, ikan juga mengandung asam lemak omega 3 yang dapat menutrisi rambut secara keseluruhan. Kekurangan asam lemak omega 3 dapat menyebabkan kulit kepala kering dan rambut kusam.

Selain ikan salmon dan sarden, kerang juga tinggi akan zinc yang dibutuhkan rambut untuk menjaga kekuatan dan mempertahankan warna. Kurang zinc sering menyebabkan ketidakseimbangan  hormon dan beruban secara prematur.

2. Hati
Hati ayam, sapi atapun hewan lainnya mengandung zat besi. Kekurangan zat besi atau anemia merupakan penyebab utama terjadinya rambut beruban, kebotakan dan rambut rontok. Mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti hati dan daging dapat menyuburkan serta menjaga warna alami rambut.

3. Berries
Buah-buahan yang mengandung vitamin C seperti strawberry dan juga blueberry dapat membantu penyerapan zat besi dalam tubuh. Vitamin C juga dapat meningkatkan sirkulasi darah dikulit kepala sehingga rambutpun akan terhindar dari rontok dan beruban.

4. Wortel
Vitamin A sangat dibutuhkan untuk kulit dan rambut. Sayuran berwarna oranye ini memang sangat penting untuk mencegah rambut beruban karena vitamin A dapat membantu untuk mensintesis melanin yang diperlukan untuk warna rambut.

5. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan kaya akan protein yang baik untuk perbaikan sel tubuh dan juga menyehatkan rambut. Komponen utama rambut adalah protein, jika protein dalam tubuh rendah maka dapat menyebabkan rambut rapuh hingga kehilangan warna. Selain protein, kacang-kacangan juga mengandung biotin yang sangat baik untuk kesehatan rambut dan kuku.

6. Telur
Telur mengandung protein dan vitamin B12 yang dapat mencegah perubahan warna pada rambut. Vitamin B12 dapat menangkal radikal bebas yang dapat membuat rambut berwarna abu-abu. Agar rambut tetap sehat, konsumsi telur dan sayuran hijau secara teratur.




Sumber: dari berbagai sumber.




20 October 2014

Inilah makanan super sehat bagi anak di atas 1 tahun



Pengenalan rasa, tekstur, warna juga membuat si kecil mudah menerima makanan baru.

Saat itulah Anda harus cermat memilih jenis makanan agar kebutuhan nutrisinya terpenuhi. Makanan ini direkomendasikan para ahli gizi sebagai ‘superfood’ untuk anak di atas 1 tahun.

Ketika anak mulai mengenal makanan biasanya mereka mudah bosan. Bisa jadi menolak makanan yang Anda perkenalkan. Beberapa jenis makanan super perlu Anda perkenalkan sejak dini.


Buah dan sayuran dengan nutrisi penting untuk tumbuh kembang anak sebaiknya diperkenalkan sejak dini. Seperti beberapa makanan penting berikut ini:

1.Bijian Utuh
Beras merah, gandum utuh dan oatmeal bisa diperkenalkan sebagai campuran nasi tim dan bubur. Bijian utuk sangat baik untuk pencernaan bayi, juga mengandung vitamin E, zat besi dan vitamin B. Serela khusus untuk bayi juga bisa diberikan. Atau campurkan dalam pure buah dan sayur.

2.Wortel dan Ubi
Wortel, ubi dan labu kuning merupakan sayuran yang paling baik diperkenalkan pertama kali pada anak. Rasanya agak manis, teskturnya lembut dan kaya akan betakaroten dan antioksidan. Bayam yang kaya zat besi dan asam juga baik diperkenalkan pada tahap awal.

3. Pisang dan Peach
Buah segar yang kaya serat, vitamin C, A dan potassium baik dberikan pada si kecil. Pisang yang lembut dan manis serta kaya potassium bisa diperkenalkan pertama kali. Buah ini juga mengandung prebiotic yang baik untuk pencernaan. Buah peach dan buah lain yang lembut teksturnya bisa diberikan bertahap.

4.Blueberry
Buah mungil berwarna ungu ini kaya akan antioksidan yang penting untuk perkembangan kognitif dan memori anak.  Juga mendukung perkembangan motorik halusnya. Sebaiknya berikan dalam bentuk segar sebagai camilan.

5. Alpukat
Selain kaya akan lemak sehat, tekstur lembut alpukat cocok sebagai perkenalan pertama anak akan makanan sehat. Kaya akan vitamin A, C dan E serta potassium. Berikan dalam bentuk halus hanya bagian yang kuning saja.

6. Ikan
Beragam jenis daging ikan laut sangat baik diberikan pada anak karena kaya akan asam lemak omega 3. Nutrisi ini penting untuk pertumbuhan otak dan mata serta mengurangi risiko penyakit jantung saat anak dewasa. Ikan bisa dicincang atau dikukus. Teksturnya lembut sehingga mudah dikunyah.

7. Telur
Dulu para dokter hanya merekomendasikan putih telur saja untuk diperkenalkan pada tahap awal. Kini dokter menyarankan pemberian satu butir telur sehari. Karena telur kaya akan vitamin B dan choline yang sangat penting untuk pertumbuhan sel-sel otak anak. Rebus telur lalu cincang atau buat jadi omelet dan orak-arik.

8. Kacang-kacangan
Kacang hijau dan kacang merah dan beberapa jenis kacang lainnya merupakan sumber serat, vitamin yang sangat penting untuk pertumbuhan sel, metabolism dan pencernaan anak. Berikan bergantian dengan cara direbus hingga empuk kemudian dilumatkan. Berikan sebagai bubur atau olah menjadi camilan yang mudah disantap si kecil.

9. Produk Susu
Susu kaya akan protein, kalsium dan fosfor  Nutrisi ini sangat mendukung pertumbuhan tulang dan gigi si kecil. Yoghurt baik untuk pencernaan si kecil. Keju bisa diberikan dalam bentuk potongan sebagai camilan. Olah susu menjadi pudding atau smoothies agar tak membosankan.

10. Keju Keju sangat banyak menyediakan protein, kalsium, fosfor dan vitamin D , sehingga keju sangat bagus untuk pertumbuhan tulang yang sehat. Anak-anak mungkin lebih menyukai keju dengan rasa yang ringan seperti keju mozzarella. Keju bisa diberikan kepada anak bersama roti keju pada roti atau pizza, atau diparut dan ditaburkan atas pasta, nasi goreng atau mie.

11. Daging Daging kaya akan protein dan zat besi. Zat Besi berguna untuk mengoptimalkan perkembangan dan fungsi otak, dan mendukung sistem kekebalan tubuh anak. Pilihlah potongan daging yang lunak, dicincang atau dipotong kecil-kecil. Campur daging sapi cincang, ayam atau ikan dengan tahu, telur, remah roti, atau kentang tumbuk. 

12. Brokoli Brokoli sarat dengan nutrisi, yang bermanfaat untuk mengoptimalkan perkembangan mata dan mencegah kerusakan sel. Sayuran ini juga menyediakan banyak serat yang bermanfaat meningkatkan sistem pencernaan dan mencegah sembelit. Bahkan brokoli menempati urutan pertama sebagai sayuran yang paling bergizi sedunia Potong brokoli kecil-kecil. Sajikan dengan dips (dressing salad, saus keju, saus tomat atau saus wijen, atau taburi dengan keju parut di atasnya. Anda juga bisa menggunakan brokoli atau sayuran sebagai topping untuk pizza atau untuk mengisi omelet. 

13. Buah-buahan dan sayuran yang berwarna cerah Buah-buahan dan sayuran berwarna cerah termasuk wortel, labu, ubi jalar, tomat dan buah pepaya, yang tinggi beta karoten dan karotenoid lain yang akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A sangat penting untuk kulit dan penglihatan yang baik, pertumbuhan anak, dan perbaikan jaringan tubuh. Buah sayuran bisa diberikan kepada anak untuk nasi, nasi tim, salad, dan lain-lain, sesuai kreasi Anda.



Sumber: dari berbagai sumber.




13 October 2014

Ingin tubuh ramping dan kulit sehat? Makanlah buah ini



Buah jambu biji memang kaya akan antioksidan dan vitamin yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. Dengan rutin mengonsumsi buah ini, tubuh akan tetap fit. Selain enak dimakan segar, jambu biji juga bisa diolah jadi smoothie.

Rasanya manis renyah dengan sedikit biji. Jambu yang wangi ini punya khasiat untuk menjaga tubuh sehat.

Sering sariawan atau gampang sakit? Mungkin Anda kekurangan vitamin C dari buah segar. Mengonsumsi jambu biji yang kaya vitamin memang sangat baik untuk menjaga sistem imunitas. Selain itu jambu biji juga membuat kulit lebih sehat.

Manfaat hebat ini bisa Anda dapatkan jika rutin mengonsumsi jambu biji segar.

1. Optimalkan penyerapan zat besi
Jambu biji mengandung vitamin E, K, niasin, folat, asam pantotenat, vitamin B6 dan juga beberapa mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium yang berperan dalam pembentukan darah. Jambu biji juga dikenal mengandung vitamin C yang dapat membantu proses penyerapan zat besi di dalam darah.

2. Sehatkan kulit
Jambu biji kaya akan vitamin A, dimana vitamin ini dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit. Jambu biji juga kaya akan antioksidan yang dapat membuat kulit terlihat lebih cerah.

3. Cegah penuaan dini
Sebagian besar penuaan disebabkan karena faktor peningkatan usia. Akan tetapi polusi, radiasi ultraviolet dan asap dapat mempercepat proses penuaan didalam tubuh. Penyebab utama penuaan adalah radikal bebas yang diproduksi dalam tubuh akibat stres oksidatif yang tinggi disebabkan karena polusi. Antioksidan terbukti menghancurkan radikal bebas. Jambu biji merupakan salah satu buah yang kaya akan antioksidan sehingga dapat mencegah penuaan dini secara alami.

4. Anti inflamasi
Jambu biji memiliki sifat anti inflamasi dan anti tumor. Jambu biji mengandung komponen penting yaitu lycopene yang biasanya ditemukan dalam tomat. Lycopene merupakan sebuah phytonutrisi karotenoid yang paling efektif untuk melawan tumor.

5. Tingkatkan imunitas
Jambu biji merupakan salah satu makanan yang kaya akan antioksidan dan vitamin. Hal ini berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan tingkatkan kemampuan tubuh untuk melawan penyakit.

6. Tingkatkan kesehatan mata
Jambu biji mengandung vitamin A yang merupakan antioksidan untuk melindungi mata dari radikal bebas. Vitamin A juga efektif untuk mencegah kerusakan retina yang disebabkan karena radikal bebas sehingga melindungi mata dari katarak atau degenerasi makula.

7. Cegah sariawan
Jambu biji mengandung 2 kali lebih tinggi dari jeruk. Agar tak sering sariawan sebaiknya konsumsi jambu biji secara rutin. Anda dapat mengonsumsi jambu biji dengan segar atau berbentuk smoothies.

8. Jaga berat badan
Jika sedang melakukan penurunan berat badan. Jambu biji dapat dipilih sebagai alternatif camilan yang mengenyangkan. Selain rendah gula, jambu biji juga tinggi akan serat sehingga dapat menekan nafsu makan yang berlebihan.

9. Mencegah kanker
Jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur selnya. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.

10. menurunkan hipertensi
Jambu biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika ingin menghindar dari serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan darah.

11. Mengobati diare
Tanaman jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh. Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah jambu biji. Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena diare atau disentri. Pembunuh bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium.

12. Batuk dan flu
Daun jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat jus dipercaya secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat infeksi virus flu.

13. Mencegah sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen kebutuhan serat yang disarankan. Selain itu biji buah ini juga menjadi laksatif yang ampuh yang berfungsi untuk membantu membersihkan sistem pembuangan usus.

14. Merawat gigi
Konsumsi jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.

15. Diabetes Melitus
Jambu biji yang telah  direbus dan diambil airnya untuk diminum  dipercaya dapat mengobati Diabetes Melitus

16. Menjaga fungsi otak dan syaraf
Manfaat jambu biji merah lainnya adalah menjaga fungsi otak dan syaraf. Karena jambu biji merah mengandung vitamin B3 dan B6, maka tak heran buah ini berfungsi untuk merangsang otak. Vitamin B6 yang juga dikenal sebagai pyridoxine juga mampu meningkatkan aliran darah serta memberi nutrisi penting bagi otak dan fungsi syaraf.

17. Mengatasi Penyakit Jantung Koroner
Kadar kalium pada jambu biji membantu jantung berdetak lebih teratur. Kandungan asam elagat, asam linoleat, asam korbigen, dan juga serat mampu mengikat lemak sehingga menghindari terbentuknya plak, penyebab jantung koroner.

18. Demam berdarah dengue (DBD)
Ramuan 1: Jambu biji matang dan mengkal 3 buah dicuci bersih. Jambu yang sudah matang diblender sampai halus lalu disaring sehingga diperoleh jus jambu biji.
Jus jambu biji diminum tiga kali sehari sampai DBD sembuh. Buah yang mengkal dimakan langsung bersama kulitnya. Biji buah tidak perlu ikut dimakan.

19. Maag
Delapan helai daun jambu biji dicuci, rebus dengan 1,5 liter air. Minum 3 kali sehari.

20. Keputihan
Dua genggam daun jambu biji muda dan 7 helai daun sirih dicuci, rebus dengan segelas air, saring. Tunggu agak dingin lalu minum. Cukup untuk diminum 2 kali sehari.




Sumber: dari berbagai sumber.



06 October 2014

Atasi Gula Darah dan Kolesterol dengan Jamur Ini



Ternyata, mengonsumsi jamur secara rutin dapat mencegah terjadinya berbagai penyakit seperti jantung dan diabetes.

Inilah beberapa manfaat dari jamur yang dapat digunakan sebagai obat sekaligus menjaga kesehatan tubuh. Karenanya baik dikonsumsi secara rutin dalam menu sehari-hari.

1. Jamur shiitake
Jamur shiitake mengandung senyawa yang disebut dengan eritadenine yang dapat menurunkan kadar kolesterol dengan cara menghalangi molekul kolesterol terserap kedalam aliran darah.

Studi menunjukkan bahwa senyawa ini berasal dari nukleotida spesifik dalam DNA jamur yang dapat membantu turunkan kolesterol. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal ,sebaiknya iris tipis-tipis dan masak dengan cara ditumis selama lima hingga tujuh menit.

2. Jamur cremini
Jamur ini kaya akan antioksidan yang dapat membantu tingkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan penyakit seperti flu. Selain itu, jamur ini juga dapat membantu menyeimbangkan aktivitas dari berbagai jenis sel darah putih dan mempengaruhi sistem kekebalan tubuh.

Karena mengandung banyak fitonutrien yang berbeda termasuk betaglucan. Untuk mengurangi dan mencegah flu konsumsi jamur cremini dalam bentuk sup yang lezat.

3. Teh jamur reishi
Jamur ini biasanya disajikan sebagai campuran minuman panas. Beberapa studi menunjukkan bahwa teh dari jamur dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan dengan menurunkan aktivitas enzim yang dapat tingkatkan tekanan darah. Untuk membuatnya, seduh jamur teh ini selama lima menit dengan air panas agar kandungan gizinya larut dalam air seduhan.

4. Jamur tiram
Jamur tiram yang gurih dan kaya serat dapat membantu Anda mengontrol kadar gula darah. Salah satu studi menunjukkan bahwa mengonsumsi jamur tiram secara rutin dapat menstabilkan kadar gula darah pada penderita diabetes. Akan tetapi sebelum mengonsumsinya, sebaiknya tanyakan pada dokter Anda untuk memastikan jamur tidak akan mengganggu obat yang Anda konsumsi.

Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang biasa dikonsumsi sehari-hari. Jamur ini sangat cocok dijadikan sebagai campuran sup, tumisan atau digoreng tepung.





Contact Form

Name

Email *

Message *