Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

Go Follow @HerbalNewsPedia

30 April 2014

Obat penurun panas alami bagi yang alergi paracetamol



Inilah beberapa pilihan obat penurun panas tradisional yang dapat dicoba. Penting diperhatikan, dosis yang tercantum pada ramuan berikut adalah dosis untuk orang dewasa. Bila ingin diberikan kepada anak, bacalah aturan dosis bagi anak dan sesuaikan dengan tingkatan usianya. (Lihat boks: Dosis Aman untuk Anak.)

1. Lempuyang Emprit (Zingiber amaricans)
Memiliki kandungan senyawa minyak atsiri, yaitu sekuiterpenketon yang bermanfaat untuk menurunkan panas. Umumnya yang digunakan adalah rimpangnya; warnanya putih kekuningan dan rasanya pahit.

Caranya: Cuci bersih 10 gram umbi lempuyang emprit. Parut dan tambahkan 1/2 gelas air panas, aduk rata. Setelah dingin, peras, ambil sarinya. Campur dengan 2 sendok makan (sdm) madu bunga kapuk, aduk rata. Berikan 3 kali sehari.

2. Kunyit (Curcuma longa)
Memiliki kandungan minyak atsiri, curcumin, turmeron dan zingiberen yang dapat bermanfaat sebagai antibakteri, antioksidan, dan antiinflamasi (anti-peradangan). Selain sebagai penurun panas, campuran ini juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Umumnya yang digunakan adalah rimpangnya; warnanya oranye.

Caranya: Cuci bersih 10 gram umbi kunyit. Parut dan tambahkan 1/2 gelas air panas, aduk rata. Setelah dingin, peras, ambil sarinya. Tambahkan dengan perasan 1/2 buah jeruk nipis. Campur dengan 2 sdm madu bunga kapuk, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian campuran madu dan kunyit ini, kemudian berikan 3 kali sehari.

3. Sambiloto (Andrographis paniculata)
Seluruh bagian tanamannya dapat digunakan. Memiliki kandungan andrografolid lactones (zat pahit), diterpene, glucosides dan flavonoid yang dapat menurunkan panas. Bahkan pada tahun 1991 pernah diadakan penelitian di Thailand bahwa 6 g sambiloto per hari sama efektifnya dengan parasetamol.

Caranya: Rebus 10 gram daun sambiloto kering, 25 g umbi kunyit kering (2,5 ibu jari), dan 200 cc air. Rebus hingga mendidih dan airnya tinggal 100 cc, kemudian saring. Setelah hangat, tambahkan 100 cc madu bunga kapuk atau mahoni, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian, berikan 3 kali sehari.

4. Pegagan (Centella asiatica L.)
Tumbuhan yang dikenal pula dengan nama daun kaki kuda ini tumbuh merayap menutupi tanah. Daunnya berwarna hijau dan berbentuk seperti kipas ginjal. Memiliki kandungan triterpenoid, saponin, hydrocotyline, dan vellarine. Bermanfaat untuk menurunkan panas, revitalisasi tubuh dan pembuluh darah serta mampu memperkuat struktur jaringan tubuh. Pegagan juga bersifat menyejukkan atau mendinginkan, menambah tenaga dan menimbulkan selera makan.

Caranya : Rebus 1 genggam pegagan segar dengan 2 gelas air hingga mendidih dan airnya tinggal 1 gelas. Bagi menjadi 3 bagian dan diminum 3 kali sehari.

5. Temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb.)
Penampilan temulawak menyerupai temu putih, hanya warna bunga dan rimpangnya berbeda. Bunga temulawak berwarna putih kuning atau kuning muda, sedangkan temu putih berwarna putih dengan tepi merah. Rimpang temulawak berwarna jingga kecokelatan, sedangkan rimpang bagian dalam temu putih berwarna kuning muda.

Temulawak memiliki zat aktif germacrene, xanthorrhizol, alpha betha curcumena, dan lain-lain. Manfaatnya sebagai antiinflamasi (antiperandangan), antibiotik, serta meningkatkan produksi dan sekresi empedu. Temulawak sejak dahulu banyak digunakan sebagai obat penurun panas, merangsang nafsu makan, mengobati sakit kuning, diare, mag, perut kembung dan pegal-pegal.

Caranya : Cuci bersih 10 gram rimpang temulawak. Parut dan tambahkan 1/2 gelas air panas, aduk rata. Setelah dingin, peras, ambil sarinya. Campur dengan 2 sdm madu bunga kapuk, aduk rata. Bagi menjadi 3 campuran madu dan temulawak, kemudian berikan 3 kali sehari.

6. Bawang merah (Allium cepa L.)
Bawang merah sering digunakan sebagai bumbu dapur. Memiliki kandungan minyak atsiri, sikloaliin, metilaliin, kaemferol, kuersetin, dan floroglusin.

Caranya: Kupas 5 butir bawang merah. Parut kasar dan tambahkan dengan minyak kelapa secukupnya, lalu balurkan ke ubun-ubun dan seluruh tubuh.

7. Daun kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis)
Selain daun kembang sepatu, Anda juga dapat memanfaatkan daun kapuk atau daun sirih. Kembang sepatu mengandung flavonoida, saponin dan polifenol. Daun kapuk mengandung flavonoida, saponin dan tanin. Daun sirih mengandung flavonoida, saponin, polifenol, dan minyak atsiri.

Caranya: Cuci bersih daunnya, keringkan dengan lap bersih, panaskan sebentar di atas api agar lemas. Remas-remas sehingga lemas, olesi dengan minyak kelapa, kompreskan pada perut dan kepala.

8. Meniran (Phyllanthus niruri L.)
Tinggi tanamannya mencapai 1 meter, tumbuh liar, daunnya berbentuk bulat tergolong daun majemuk bersirip genap. Seluruh bagian tanaman ini dapat digunakan. Memiliki kandungan lignan, flavonoid, alkaloid, triterpenoid, tanin, vitamin C, dan lain-lain. Bermanfaat untuk menurunkan panas dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Caranya: Rebus 1 genggam meniran segar dengan 2 gelas air hingga mendidih dan airnya tinggal 1 gelas. Bagi menjadi 3 bagian dan diminum 3 kali sehari.

9. Air kelapa muda
Air kelapa muda banyak mengandung mineral, antara lain kalium. Pada saat panas, tubuh akan mengeluarkan banyak keringat untuk menurunkan suhu tubuh. Nah, untuk menggantikan keringat yang keluar, perbanyaklah minum air kelapa.

Dosis Aman untuk Anak
Penggunaan tanaman obat dengan dosis yang tepat tidak akan menimbulkan efek samping dan aman. 

Berikut dosis yang direkomendasikan untuk anak:

Usia Dosis
Bayi 1/8 dosis dewasa
2­-5 tahun 1/4 dosis dewasa
6­-9 tahun 1/3 dosis dewasa
10-13 tahun 1/2 dosis dewasa
14-16 tahun 3/4 dosis dewasa

10. Tomat
Bahan-bahannya adalah siapkan tomat matang, air matang ½ gelas serta madu satu sendok makan.

Cara membuatnya yaitu tomat terlebih dahulu dicuci sampai bersih. Lalu tomat dilumatkan dengan menggunakan air matang ½ gelas, kemudian masukkan madu kedalamnya. Aduk sampai merata, setelah itu, diperas serta disaring. Dikonsumsi sehari tiga kali.

11. Daun Kacapiring
Bahan-bahannya adalah sediakan gula batu satu potong, daun kacapiring tujuh lembar dan air satu gelas.

Cara membuatnya yaitu daun kacapiring dicuci terlebih dulu. Kemudian daun kacapiring ditumbuk kasar menggunakan air. Setelah itu, disaring. Lalu masukkan gula batu kedalam air yang sudah disaring. Aduk hingga merata, setelah itu siap untuk diminum.

12. Gula Aren
Bahan-bahannya adalah siapkan gula aren sebanyak satu potong serta air hangat satu cangkir.

Cara membuatnya yaitu gula aren diseduh dengan air hangat lalu diaduk hingga merata kemudian diminum.

13. Akar Cincau 
Bahan-bahannya adalah sediakan akar cincau secukupnya dan air mendidih.

Cara membuatnya yaitu akar cincau dicuci hingga bersih. Lalu akar cincau tersebut diseduh dengan air mendidih. Diamkan beberapa menit, setelah itu disaring. Dapat langsung diminum.

14. Daun Asam Jawa
Bahan-bahannya adalah sediakan daun asam jawa satu genggam, adas pulawaras secukupnya serta air sebanyak ½ liter.

Cara membuatnya yaitu daun asam jawa dan adas terlebih dahulu dicuci sampai bersih. Setelah itu, semua bahan direbus hingga mendidih. Sesudah matang lalu disaring. Dikonsumsi sehari dua kali setiap pagi maupun sore hari.  

15. Bratawali
Bahan-bahannya adalah siapkan batang brotowali sebanyak dua jari serta air dua gelas.

Cara membuatnya yaitu batang brotowali terlebih dahulu dicuci hingga bersih. Setelah itu, batang brotowali direbus dengan air dua gelas sampai mendidih. Biarkan hingga airnya menjadi setengahnya. Sesudah matang, diamkan supaya dingin. Dikonsumsi dua kali sehari sebanyak ½ gelas. Serta dapat juga dengan menambahkan sedikit madu kedalamnya.

16. Daun Ubi Kayu
Bahan-bahannya adalah sediakan batang daun ubi kayu satu potong dan air tiga gelas.

Cara membuatnya yaitu batang daun ubi kayu terlebih dahulu dicuci hingga bersih. Setelah itu, direbus menggunakan air tiga gelas hingga mendidih. Setelah matang lalu rebusan tersebut disaring. Airnya dapat dikonsumsi sehari dua kali setiap pagi maupun sore hari. Atau bisa juga menggunakan daun ubi kayu yang ditumbuk sampai halus. Digunakan untuk kompres. 




29 April 2014

Manfaat Air Kelapa Muda




Kelapa (Cocos nucifera) termasuk jenis tanaman palma yang mempunyai buah berukuran cukup besar. Batang pohon kelapa umumnya berdiri tegak dan tidak bercabang, dan dapat mencapai 10-14 m lebih. Daunnya berpelepah, panjangnya dapat mencapai 3-4 m lebih dengan sirip-sirip lidi yang menopang tiap helaian. Buahnya terbungkus dengan serabut dan batok yang cukup kuat sehingga untuk memperoleh buah kelapa harus dikuliti terlebih dahulu. Kelapa yang sudah besar dan subur dapat menghasilkan 2-10 buah kelapa setiap tangkainya.

Selain rasanya yang menyegarkan, air kelapa muda punya segudang manfaat bagi kesehatan. Beberapa orang menggunakannya untuk mengatasi mual muntah, bahkan sering digunakan untuk menggantikan plasma dalam transfusi darah pada masa Perang Dunia II.

Secara umum, air kelapa mengandung 4,7% total padatan, 2,6% gula, 0,55% protein, 0,74% lemak, serta 0,46% mineral. Komposisi gizi yang demikian bagus menyebabkan air kelapa dapat digunakan sebagai media pertumbuhan mikroba, misalnya Acetobacter xylinum untuk produksi nata de coco.

Kandungan mineral dan elektrolit dalam air kelapa muda sangat beragam mulai dari kalsium, kalium hingga magnesium. Ketika kelapa mulai tua, mineral itu banyak terserap untuk mengeraskan daging kelapa yang berwarna putih sehingga khasiatnya berkurang.

Berikut ini adalah manfaat air kelapa muda untuk kesehatan:

1. Menjaga keseimbangan elektrolit
Air kelapa muda merupakan cairan isotonik, sehingga bisa mengantikan mineral dan elektrolit yang hilang bersama dengan cairan tubuh. Bahkan organisasi pangan dunia atau FAO (Food and Agriculture Organization) pernah meneliti dan berusaha mematenkan air kelapa muda sebagai minuman isotonik.

2. Mengatasi gangguan kencing
Berbagai gangguan saluran kencing bisa diatasi dengan air kelapa muda, termasuk polyuria (sering kencing), stranguria (susah kencing) dan lain-lain. Efeknya pada masing-masing individu bisa bervariasi tergantung penyebab dan tingkat keparahannya.

3. Memecah batu ginjal
Selain mengonsumsi obat-obatan dari dokter, pasien batu ginjal sering mengkombinasikannya dengan minum air kelapa muda. Efeknya plak atau kerak yang terbentuk di ginjal lebih mudah melunak dn dikeluarkan bersama air kencing.

4. Membunuh cacing di usus
Ada mitos yang mengatakan jika terlalu bayak makan kelapa bisa menyebabkan infeksi cacing kremi, namun tidak pernah bisa dibuktikan secara ilmiah. Justru minum air kelapa muda dicampur 1 sendok teh minyak zaitun sebanyak 3 kali sehari bisa membasmi cacing kremi dari usus.

5. Pengganti plasma darah
Komposisi kimiawi air kelapa muda hampir identik dengan plasma darah sehingga mudah untuk ditransfusikan. Dalam kondisi darurat terutama di masa perang dunia II, air kelapa muda sering ditransfusikan pada prajurit yang sekarat ketika bantuan plasma darah belum datang.

6. Anti kuman
Belum banyak penelitian yang membuktikan hal ini, namun beberapa ahli percaya air kelapa muda ampuh menyingkirkan virus dan berbagai mikroorganisme patogen (penyebab penyakit). Kandungan monolaurin di dalamnya diyakini ampuh membasmi virus flu, herpes dan bahkan HIV.

7. Mengatasi mual muntah
Mabuk kendaraan serta berbagai penyakit seperti malaria, typhoid serta demam berdarah bisa memicu gejala mual muntah. Untuk mengatasinya, minum air kelapa muda bisa membantu menetralisir kondisi lambung sehingga mengurangi gejala tersebut.

8. Mencegah Obesitas 
Air kelapa bergizi dan sehat bagi tubuh karena rendah lemak dan kalori, sehingga mencegah Anda dari kelebihan berat badan.

9. Mengatasi gangguan saluran pencernaan
Segelas air kelapa dalam proses pencernaan memberikan bantuan dari peradangan dan keasaman. Hal ini dikarenakan air kelapa memiliki asam laurat yang menyembuhkan gangguan saluran pencernaan.

10. Mengontrol suhu tubuh
Air kelapa tidak hanya menyegarkan, tapi juga memberikan efek pendinginan untuk tubuh Anda dan saluran pencernaan. Sistem kerja pada lambung dapat menyebabkan peradangan dan ini dapat disembuhkan dengan air kelapa. Ini juga mengontrol suhu tubuh.

11. Membantu aktifitas diet 
Salah satu manfaat kesehatan terbaik dari air kelapa itu rendah gula yang membuatnya menjadi minuman bergizi bagi pasien jantung dan diabetes. Hal ini juga membantu dalam penurunan berat badan. Banyak pelaku diet lebih suka minum lima-enam gelas air kelapa untuk menurunkan berat badan.

12. Membersihkan racun 
Ini adalah minuman energi dengan enzim bioaktif yang meningkatkan metabolisme Anda dan meredakan rasa lelah. Manfaat air kelapa pada sistem pencernaan seperti membersihkan racun dari tubuh.

13. Mengatasi infeksi urin
Air kelapa adalah obat alami untuk menyembuhkan infeksi urin. Hal ini tentu berlaku pada kesehatan ginjal dan batu uretra.

14. Mencegah kerontokkan rambut
Air kelapa juga menanggulangi masalah kerontokan pada rambut karena air kelapa meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.

15. Anti jerawat
Air kelapa pun dapat membersihkan kulit yang berjerawat dan membantu mendapatkan kulit mulus. Selain diminum, dapat juga dicoba dengan cara membasahi kapas atau kain dengan air kelapa dan letakkan pada kulit jika Anda memiliki jerawat, kulit berminyak atau kering. Air kelapa akan membuat kulit lebih bersih dan segar, dan pori-pori akan terbuka. 

16. Merangsang titik pusat seksual tubuh
Campurlah air kelapa dengan sedikit madu. Ramuan ini merupakan tonikum yang murah tetapi berkhasiat. Ramuan ini merangsang pusat-pusat seksual tubuh dan meniadakan akibat buruk gairah seksual berlebih. 

17. Mengobati luka
Manfaat air kelapa dapat untuk mengobat luka, telapak kaki pecah-pecah, bahkan eksim. Caranya dengan membuat obat oles yang terbuat dari beras dan air kelapa. Cara membuatnya sangat mudah, sediakan kira-kira segenggam beras, lalu rendamlah beras tersebut dalam air kelapa muda bersama tempurungnya sampai beras terasa asam karena peragian, lalu beras ditumbuk hingga halus. Cara pakainya yaitu dengan cara mengoleskan tepung beras tersebut pada bagian yang sakit secara rutin setiap hari selama 3-4 hari.

18. Mengobati luka bakar
Air kelapa bisa juga untuk mengatasi obat luka bakar. Caranya air kelapa muda dicampur dengan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dalam ukuran sama. Gunakan ramuan tersebut pada yang sakit.

19. Obat diare
Bahan: 400 mL air kelapa muda, 200 mL air matang, 1 sdm gula batu (bisa didapatkan di supermarket atau apotek), 1/4 sdm garam. Cara membuatnya yaitu dengan mencampur semua bahan di atas, aduk hingga merata. Dosis: anak usia 6-12 tahun minum sebanyak dan sesering mungkin.

20. Obat muntaber
Cara membuatnya, campur 1/2 gelas air kelapa muda, 1/2 sdt garam, dan 1/2 gelas air matang. Aduk sampai garamnya larut. Cara pakainya, minum setiap 2 jam sekali sampai berak-berak berkurang. Lalu lanjutkan setiap 4 jam sekali jika berak-berak semakin berkurang.

21. Membuat suara jadi merdu
Air kelapa muda yang diembunkan semalam dan pagi harinya diminum secara rutin setiap harinya dapat membuat suara menjadi lembut dan merdu.

22. Mencegah rambut uban
Air kelapa hijau yang dicampur dengan 1 sendok teh garam dan digunakan untuk cuci rambut, berkhasiat mencegah tumbuhnya uban.

23. Mengurangi efek alkohol
Minuman beralkohol yang masuk ke dalam lambung memang bisa dikeluarkan dengan cara minum air kelapa untuk membuat muntah (karena air kelapa bisa berfungsi sebagai antidotum atau penawar zat-zat tertentu). Air kelapa juga bisa mengencerkan kadar minuman keras, hingga efeknya menjadi lemah. Tapi bila minuman keras tersebut sudah merasuk ke dalam jaringan -apalagi bila sudah menimbulkan kerusakan jaringan yang sifatnya permanen- maka konsumsi air kelapa sama sekali tidak ada manfaatnya.

24. Memperbaiki sistem imunitas
Sistem imun dibentuk antara lain dari protein. Dengan kandungan protein rendah, maka kemungkinan untuk dapat membentuk antibody juga rendah. Air kelapa mengandung asam laurat yang merupakan  zat antibakteri, antivirus, dan antijamur. Dalam jumlah kecil air kelapa juga mengandung glutamin dan arginin yang mampu membantu melawan virus. Jadi air kelapa juga bisa Anda andalkan untuk membangun sistem kekebalan tubuh.

25. Menurunkan demam penderita DBD
Sebagaimana penyakit lain yang disebabkan oleh virus, demam berdarah berkaitan dengan daya tahan tubuh. Bagi penderita demam dengue yang terpenting mencegah terjadinya syok dengan menjaga cairan tubuh, baik dengan minum atau dengan infus. Tergantung dari kondisi pasien. Air kelapa diperlukan karena mempunyai kandungan seperti cairan isotonis tubuh (tapi bukan untuk menaikkan trombosit). Trombosit berangsur-angsur akan naik sejalan dengan proses penyembuhan. 

26. Memberi manfaat setara susu sapi
Kandungan protein air kelapa muda 0,2 g/100 g, sementara pada susu sapi 3,2 g/100 g. Semua protein hewani (kecuali gelatin) adalah protein lengkap, mengandung semua asam amino esensial. Susu sapi pastinya mengandung asam amino esensial lebih lengkap daripada air kelapa. Asam amino esensial sendiri adalah asam amino yang mutlak diperlukan tubuh, namun tidak dapat dibentuk sendiri oleh tubuh. Jadi harus berasal dari luar. Yang termasuk asam amino esensial seperti lisin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin, valin, metionin, dan histidin . Pada air kelapa, kandungan asam amino arginin 12,75 %, alanin 2,41 % , sistein (1,17 %), serin (0,91 %) yang memang kandungannya lebih tinggi daripada susu sapi. Tapi keempat asam amino tersebut bukanlah asam amino esensial. Inilah perbedaannya. Sedang asam amino lain yang terdapat dalam air kelapa adalah; glutamin, histidin, fenilalanin, tirosin, leusin, lisin, tirosin, dan histidin. Glutamin adalah asam amino tertinggi pada air kelapa.


Kandungan zat di air kelapa muda juga dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ibu hamil. Adapun lima manfaat air kelapa muda untuk ibu hamil adalah:

1.  Adanya Kandungan Elektrolit Alami
Air kelapa muda adalah cairan yang kaya akan kandungan kalsium, kalium, elektrolit, klorida, magnesium, riboflavin, dan juga sodium. Sebagai isotonik alami yang kaya mineral dan memiliki elektrolit cair yang sama dengan kandungan cairan di dalam tubuh, tentu saja, air kelapa sangat berguna untuk menghindari dehidrasi dan sangat cepat untuk memulihkan stamina. Ibu hamil membutuhkan lebih banyak air dibandingkan orang lain yang berada dalam keadaan normal. Dehidrasi selama kehamilan akan menyebabkan masalah kesehatan diantaranya sakit kepala, edema, kram, bahkan dapat mengurangi kontraksi yang mengakibatkan persalinan prematur.

2.  Memiliki Diuretik Alami
Air kelapa juga berfungsi sebagai diuretik alami yang steril, air kelapa muda terbukti memperlancar proses pembuangan urin dan membantu membersihkan saluran kemih. Hal ini tentu saja diyakini mengeluarkan zat racun  atau racun yang dihasilkan tubuh dan mencegah infeksi  pada saluran kemih yang umum terjadi pada ibu hamil.

3.  Sebagia Anti Penyakit
Air kelapa muda mengandung senyawa asam laurat, sejenis asam yang dapat membantu melawan berbagai penyakit. Asam laurat yang cukup melimpah dalam air kelapa sama dengan yang ditemukan dalam ASI dan memiliki kesamaan karakteristik sebagai antijamur, antibakteri dan antivirus, sehingga akan selalu menjaga kesehatan ibu dan bayi dari virus berbahaya seperti herpes dan HIV, protozoa giardia lamblia bahkan dapat menghindari bakteri dan klamidia heliokobater.

4.  Membantu Pencernaan Selama Kehamilan
Air kelapa juga terbukti meningkatkan fungsi pencernaan orang dewasa maupun anak-anak. Selama kehamilan, plasenta akan menghasilkan jenis hormon yang disebut progesteron, yang dapat memperlambat lambung sehingga pencernaan kontraksi otot melambat. Dan air kelapa terbukti membantu meningkatkan kecepatan proses pencernaan.

5.  Dapat Meningkatkan HDL
Air kelapa muda tidak mengandung sedikit lemak dan kolesterol, bahkan menurut penelitian dan penelitian para ilmuwan, air kelapa dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

6. Membuat kulit bayi bersih saat dilahirkan
Air kelapa memang mengandung beragam vitamin. Diantaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Vitamin C sendiri berfungsi sebagai antioksidan, pemeliharaan kulit, dan membantu pembentukan jaringan kolagen. Kolagen sendiri sangat dibutuhkan untuk integritas struktur sel di semua jaringan ikat, juga untuk kelenturan serta kekenyalan kulit. “Jadi, vitamin C dan kolagen yang terdapat pada air kelapa yang diminum oleh seorang ibu yang sedang hamil, bisa membantu menjadikan kulit bayi menjadi lebih bersih dan kenyal.



Manfaat dan Khasiat Air Kelapa Muda Lainnya Bagi Kesehatan:
  • Dengan meminum air kelapa muda secara teratur akan mengobati demam berdarah. Bisa juga diminum dengan ditambah perasan jeruk nipis.
  • Menghilangkan rasa kelelahan dan lesu. Minumlah dengan sedikit gula dan es agar terasa lebih segar.
  • Orang yang sedang hamil membutuhkan banyak cairan. Air kelapa muda sangat baik jika dikonsumsi.
  • Mampu mengobati orang yang sedang mabuk disebabkan mengkonsumsi obat-obatan atau pil tertentu.
  • Air kelapa muda mengandung anti bakteri, anti virus dan anti jamur yang sama dengan air susu ibu.
  • Menjaga fungsi pencernaan dalam tubuh. 

Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. 

Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau potassium. 

Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.


Mitos seputar khasiat dan manfaat buah (daging) kelapa yang telah dipercayai secara turun-menurun, adalah berfungsi juga untuk:
  • Mengatasi Keracunan,
  • Anti penuaan,
  • Mencegah batu ginjal,
  • Mencegah kram otot,
  • Menguatkan tulang,
  • mengontrol diabetes,
  • Mencegah darah tinggi dan stroke
  • Panas dalam,
  • Sakit panas,
  • Demam berdarah,
  • Morbili,
  • Influenza,
  • Kencing batu,
  • Sakit saat haid,
  • Cacing kremi,
  • Sakit gigi,
  • Mengatasi ketombe.


Sumber: dari berbagai sumber.




Obati jerawat dengan tanaman herbal



Bagaimana Cara Menghilangkan Bekas Jerawat  Secara Alami?

1. Menggunakan Lidah Buaya 

Lidah buaya sangat baik untuk menutrisi rambut Anda, hal ini telah dijelaskan dari beberapa hasil penelitian. Selain itu lidah buaya juga dapat digunakan untuk menghilangkan bekas jerawat di wajah Anda. Cara membuat ramuan tradisionalnya adalah sebagai berikut.
Oleskan cairan lidah buaya dibagian wajah Anda secara menyeluruh.
Diamkan sekitar 15 menit sampai cairan agak mengering.
Setelah itu Anda bilas dengan air hangat sampai bersih.
Lakukan perawatan ini secara rutin untuk mendapatkan hasil maksimal.

2. Menggunakan Putih Telur 

Cara menghilangkan bekas jerawat dengan bahan putih telur sangatlah mudah, caranya adalah sebagai berikut.
Oleskan putih telur (jangan digoreng ataupun direbus) kebagian wajah Anda secara menyeluruh.
Diamkan sekitar 15 menit, lalu bersihkan dengan menggunakan air hangat.
Lakukan secara rutin agar bekas jerawat lama-kelamaan menghilang.

3. Menggunakan Jeruk Nipis 

Jeruk nipis memiliki banyak sekali khasiat, seperti menghilangkan ketombe, bau mulut, dan juga dapat menghilangkan bekas jerawat. Cara menggunakan jeruk nipis sebagai ramuan tradisional penghilang bekas jerawat ini sangatlah mudah. 
Potong jeruk nipis menjadi 4 bagian.
Campur dengan air mawar, lalu oleskan secara menyeluruh ke bagian wajah.
Diamkan selama 10 sampai 15 menit, setelah itu bilas dengan air hangat.
Lakukan secara rutin sekitar 2 minggu agar dapat memberikan hasil yang lebih maksimal.

4. Menggunakan Tomat 

Tomat memiliki khasiat untuk menghilangkan bekas jerawat yang membandal di bagian permukaan wajah, selain itu juga dapat digunakan untuk menghilangkan komedo. Cara menghilangkan bekas jerawat dengan tomat adalah sebagai berikut.
Iris tomat menjadi beberapa bagian, lalu tempelkan di bagian wajah yang terdapat bekas jerawat.
Diamkan sekitar 15 menit sampai agak menempel.
Setelah itu cabut semua tomat yang menempel dan bilas dengan air bersih.
Lakukan perawatan ini secara rutin.

5. Menggunakan Bawang Putih  

Bawang putih memang rempah-rempah tradisional yang memiliki banyak sekali khasiat, salah satunya adalah untuk menghilangkan bekas jerawat. Cara menggunakan bawang putih untuk menghilangkan bekas jerawat bisa dengan dua pilihan: 
  • Cara pertama dengan mengoleskan kebagian wajah yang terdapat bekas jerawat, lalu diamkan selama 10 menit, bilas sampai bersih. 
  • Cara kedua untuk menghilangkan bekas jerawat dengan bawang putih adalah dengan mengkonsumsi bawang putih sekitar satu atau dua setiap harinya, banyak yang beranggapan bahwa cara ini dibilang cukup efektif. Tetapi Anda harus tahan dengan bau bawang putih dan rasanya yang sedikit aneh, jika Anda tidak kuat untuk melakukannya Anda bisa memilih cara lain yang lebih mudah.
6. Menggunakan Temulawak

Siapkan temulawak sebanyak satu jari. Cuci dan kupas kemudian geprek sampai memar. Rebus dalam panci yang berisi air 4 gelas. Rebus terus samapi hanya tersisa separonya saja. Kemudian dinginkan, dan minum air ini sehari 2 kali yaitu pagi dan sore harinya (sekali minum satu gelas saja).

7. Menggunakan Daun Pepaya

Ambil 2-3 helai daun pepaya yang sudah tua dan jemur. Lumatkan daun pepaya tersebut dan diberi air kemudian diperas untuk diambil sarinya. Oleskan sari daun pepaya tersebut pada jerawat.

8. Menggunakan Lobak

Cucilah lobak secukupnya, kemudian parutlah lobak tersebut. Ambil airnya. Tambahkan cuka apel sedikit dan aduk hingga rata. Oleskan pada jerawat, diamkan hingga mengering.Setelah kering, bersihkan dengan air.Lakukan secara rutin, hingga jerawat teratasi.

9. Menggunakan Daun Sirih

Cuci muka dengan menggunakan rebusan air sirih caranya adalah ambil beberapa daun sirih dan rebuslah dengan air secukupnya (air cukup untuk membasuhi seluruh permukaan wajah) lakukan pencucian wajah anda dengan menggunakan air sirih paling tidak tiga kali dalam sehari.

10. Menggunakan Belimbing Wuluh

Atasi jerawat dengan menggunakan masker belimbing wuluh, cara membuat masker dari belimbing wuluh adalah dengan menghaluskan belimbing wuluh lalu campurkan sedikit garam kemudian usapkan diwajah anda. Setelah masker belimbing wuluh merata diamkan beberapa saat lalu basuh menggunakan air bersih yang hangat . Gunakan masker belimbing wuluh ini sedikitnya satu kali dalam sehari ketika malam mau tidur.

11. Menggunakan Daun Teh

Gunakan uap dari daun teh caranya yaitu rebuslah daun teh dengan air hingga mendidih lalu dekatkan uap dari rebusan daun teh tersebut ke wajah anda biarkan uap dari teh tersebut meresap ke wajah anda. Jangan lupa untuk menutup mata saat melakukannya.

12. Menggunakan Buah Mengkudu

Dapat juga menggunakan masker mengkudu. Caranya cukup mudah yaitu kita cukup menghaluskan buah mengkudu yang sudah masak lalu gunakan sebagai masker seperti anda menggunakan masker pada umumnya.


Cara lainnya selain cara di atas: 

Menggunakan Madu  

Madu merupakan cairan ajaib yang ada di dunia ini. Khasiat madu melalui penelitian sangat banyak, baik untuk penyakit dalam maupun penyakit luar seperti jerawat. Madu memiliki zat zat positif yang diperlukan dalam meregenerasi sel mati. pengobatan jerawat dengan madu cukup mudah yaitu hanya dengan mengoleskan madu ke permukaan kulit yang berjerawat lalu diamkann 15-25 menit setelah itu basuh wajah dengan air. jika cara ini dilakukan secara teratur niscaya jerawat anda akan hilang dan anda memiliki kulit mulus kembali

Menggunakan air garam

Kompres wajah anda yang terdapat jerawat dengan air garam. Caranya yaitu; ambil segelas air hangat dan kemudian tambahkan garam hingga terasa sangat asin. Perlu diperhatikan bahwa jangan gunakan air yang baru mendidih atau masih panas, bila air yang ada masih panas maka berikan air dingin sehingga airnya menjadi hangat (anget-anget kuku istilah jawanya). Rendamlah kapas selama satu menit atau lebih, kemudian tekan-tekan lembut jerawat dengan kapas selama beberapa menit. Jangan kaget jika hasilnya langsung terasa dengan menemukan jerawat sudah tidak lagi meradang. Untuk memperoleh hasil yang maksimal maka celupkan dua buah kapas ke dalam air garam tersebut dan tekan-tekan kembali jerawat secara bersamaan dari berbagai sisi. Ini dilakukan sampai air terasa dingin.


Lalu bagaimana cara menghilangkan bekas noda jerawat? Ada beberapa cara untuk menghilangkan noda jerawat secara alami:

Menghilangkan bekas jerawat menggunakan madu lebah

Enzim yang terdapat dalam madu lebah berfungsi sebagai antioksidan dan anti bakteri terhadap kuman yang mati dari jerawat, enzim pada madu bersifat membersihkan sel kulit yang mati pada wajah. Penggunaan madu sebagai salah satu cara menghilangkan bekas jerawat yaitu dengan menjadikan madu sebagai masker. Madu juga bermanfaat menjadikan wajah anda nampak lebih cerah dan bercahaya.

Menghilangkan bekas jerawat menggunakan Lidah Buaya

Lidah buaya selain sebagai bahan yang digunakan untuk perawatan rambut ternyata juga dapat digunakan sebagai bahan untuk menghilangkan bekas jerawat. Kandungan yang terdapat pada lidah buaya ternyata mampu merangsang pertumbuhan sel kulit baru pada wajah anda. Gunakanlah masker dari lidah buaya ini sebelum anda mandi, atau bila anda tidak sempat membuat masker lidah buaya anda cukup mengolesi lidah buaya pada wajah anda dengan membuang kulitnya terlebih dahulu. Oleskan bagian daging dari lidah buaya secara merata dan menyeluruh pada permukaan wajah anda, diamkan Beberapa saat 1-2 menit  kemudian anda dapat membersihkan wajah anda cukup menggunakan air bersih saja. Perlu diketahui bahwa kandungan vitamin A dan C yang terdapat pada lidah buaya dapat menjadikan wajah anda lebih halus dan lembut.

Menghilangkan bekas jerawat menggunakan mentimun

Caranya yaitu cukup menggunakan mentimun yang diiris tipis dan ditempelkan pada wajah yang terdapat bekas jerawat ataupun secara merata, diamkan selama 15 menit. Sebaiknya menggunakan masker mentimun ini anda lakukan pada saat menjelang tidur malam. Lakukan dengan rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Penggunaan mentimun sebagai obat alami menghilangkan bekas jerawat karena mentimun memiliki fungsi sebagai penyamar noda yang diakibatkan oleh jerawat yang membekas tadi dan mentimun juga dapat memperbaiki tekstur dari kulit wajah anda serta menjadikan kulit wajah anda lebih halus.


Sumber: dari berbagai sumber.

28 April 2014

Obat kuat pria dari kapulaga

Obat kuat pria dari bahan kapulaga merupakan tanaman herbal yang banyak sekali terdapat di Indonesia. Kapulaga sendiri mempunyai sifat afrodisiak serta memiliki kemampuan untuk menyembuhkan masalah ejakulasi dini dan impotensi pada pria. dengan meminum ramuan obat kuat tradisional kapulaga dua kali sehari anda akan semakin kuat dan perkasa diranjang.


Cara membuat obat kuat pria dari bahan kapulaga:

Resep 1

Siapkan bahannya: 5 gr kapulaga dan 1 gelas Air bersih

Cara membuatnya :

1. Cuci kapulaga sampai bersih, lalu rebus dengan air hingga mendidih. Airnya cukup satu gelas saja.

2. Kemudian anda tunggu sampai airnya tersisa setengah.

3. Setelah itu anda angkat dan saring, masukan kedalam gelas.

Cara menngunakannya minum ramuan kapulaga tersebut dua kali sehari secara rutin agar anda bisa kuat dan tahan lama di ranjang.


Resep 2

Rebus 10 butir kapulaga dengan cengkeh, jahe dan madu, kemudian saring. Minuman ini bisa menghangatkan tubuh dan meningkatkan gairah sex.


Manfaat lain tanaman herbal kapulaga:

1. Untuk Mengobati Batuk

Kapulaga mengandung minyak atsiri, terpineol, sineol, protein dan kandungan lainnya dimana dari kandungan yang ada dalam kapulaga tersebut memiliki khasiat untuk mengobati batuk.


2. Meringankan Sakit Rematik

Untuk meringankan sakit rematik, bisa menggunakan air rebusan dari semua bagian tanaman. Ambil beberapa bagian batang, daun danjuga buah dari kapulaga dan rebus kedalam air mendidih. lalu saring dan diminum setelah dingin, hangat juga boleh/ Air rebusan kapulaga tadi bisa memberikan energi ketika badan lemas dan juga untuk meringankan sakit rematik.


3. Bagus untuk Perut

Kandungan minyak atsiri yang terdapat pada biji kapulaga banyak dimanfaatkan sebagai bahan obat tradisional salah satunya bagus untuk sakit perut, sakit batuk, dan juga sebagai peningkat stamina setelah melahirkan.


4. Bahan untuk Parfum atau Pewangi

Seperti yang kita ketahui, dari bijinya yang mengandung minyak atsiri, kapulaga banyak dimanfaatkan dalam industri parfum dan bahan pewangi.


5. Mencegah Keropos Tulang

Kandungan yang terdapat pada Kapulaga yaitu sineol, terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik sangat bagus untuk mencegah keropos tulang khususnya bagi ibu-ibu yang menginjak masa tua.


6. Mengobati Radang Tenggorokan

Biji Kapulaga bisa kita buat ramuan dimana bagus untuk mengobatai radang tenggorokan. Untuk membuatnya silahkan ambil 10 buah kapulaga dan sedikit rimpang kunyit. Tumbuh kedua bahan tersebut dan jangan terlalu lembut. Seduh kapulagfa dan rimpang kunyit yang telah ditumbuk tadi dengan air panas. Saring dan minum 2 kali sehari yaotu pagi dan sore hari.


Sumber: dari berbagai sumber.



27 April 2014

Makanan Sehat Versi Zodiak

food zodiak


Capricorn (22 Desember - 20 Januari)
Coba konsumsi makanan yang kaya kalsium seperti keju, yoghurt, ikan, buttermilk, dan telur. Makanan lain yang disarankan bagi Capricorn adalah fig, brokoli, jeruk, lemon, kol, kacang kapri, kentang, bayam, beras merah, oat, almond, dan walnut.

Aquarius (21 Januari - 19 Februari)
Penyakit darah tinggi sering menyerang orang Aquarius. Untuk mencegahnya, selalu sediakan buah peach, pir, lemon, kurma, pomegranate (delima merah), strawberry, dan fig. Sumber protein hewani bisa didapat dari daging sapi muda, ayam, remis, lobster, dan tuna, sementara protein nabati dapat diperoleh dari walnut, almond, dan lentil. Tambahkan juga serat dan vitamin dari kol, jagung, seledri, paprika, lobak, tomat, dan beras merah dalam menu Anda.

Pisces (20 Februari - 20 Maret)
Pisces rentan terkena pilek, flu, dan infeksi. Makanan yang disarankan untuk orang dengan zodiak ini adalah daging kambing, ayam, tiram, kacang-kacangan kering, sereal biji-bijian utuh (whole grain), jeruk, bit, selada, bawang bombay, bayam, apel, kurma, aprikot, anggur, lemon, peach, serta prune.

Aries (21 Maret - 19 April)
Apakah Anda berzodiak Aries dan sering mengalami sakit kepala dan sinus? Mungkin Anda sedang kekurangan kadar garam dalam tubuh. Cobalah makan aprikot kering, pisang, buah ara, brokoli, buncis, Brussels sprouts, bayam, kembang kol, mentimun, labu kuning, beras merah, lentil, daging sapi muda, ikan , dan walnut.

Taurus (20 April - 20 Mei)
Ketika stres, orang Taurus sering kembung. Untuk mencegahnya, makanan yang perlu dikonsumsi adalah kacang-kacangan, telur, makanan laut, bayam, salad sayuran, cranberry, dan kacang merah.

Gemini (21 Mei - 20 Juni)
Hindari kafein dan konsumsi alkohol berlebihan, karena Gemini mudah stres. Sebaliknya, konsumsilah makanan sehat seperti asparagus, jeruk Bali, almond, kerang-kerangan, apel, jeruk, peach, plum, susu, buttermilk, dan cottage cheese.

Cancer (21 Juni - 21 Juli)
Orang Cancer cenderung melampiaskan emosi dengan banyak makan. Agar berdampak baik bagi tubuh, gantilah cemilan tidak sehat yang sering Anda konsumsi dengan anggur, jeruk, melon, strawberry, atau blueberry. Gunakan juga selada, peterseli, serai, ikan, dan kerang-kerangan dalam masakan.

Leo (22 Juli - 22 Agustus)
Agar tetap sehat, selalu jaga kadar lemak Anda di tingkat rendah. Makanan yang cocok bagi Anda adalah almond, gandum utuh, kurma, walnut, kismis, bit, kelapa, lemon, peach, pir, fig, daging sapi, makanan laut, daging kambing, dan asparagus.

Virgo (23 Agustus - 22 September)
Terlalu sering cemas membuat sistem pencernaan Virgo terganggu. Orang-orang dengan zodiak ini juga perlu waspada terhadap kulit kering, ketombe, dan rasa letih. Makanlah oat, roti gandum, melon, pepaya, jeruk, pisang, telur, dan cottage cheese.

Libra (23 September - 22 Oktober)
Untuk Libra, hindari terlalu banyak meminum minuman beralkohol dan mengkonsumsi makanan siap santap (processed food). Sebagai gantinya, Anda bisa menyantap strawberry, bit, jagung, wortel, apel, kismis, daging unggas, makanan laut, keju rendah lemak, dan yoghurt.

Scorpio (23 Oktober - 21 November)
Orang Scorpio sering mengalami stres dan terkena infeksi. Makanan yang dianjurkan bagi orang berzodiak kalajengking ini adalah keju, artichoke, selada air, susu, yoghurt, walnut, almond, nanas, dan prune.

Sagitarius (22 November - 21 Desember)
Sebaiknya kurangi konsumsi alkohol Anda. Selain itu, jaga kadar lemak tubuh Anda tetap rendah agar tidak menumpuk di paha dan pinggul. Sebaiknya makan jeruk, plum, strawberry, buah ara, kol, ceri, asparagus, paprika hijau, kentang, serta tomat. Jangan lupakan sumber karbohidrat seperti oat dan sereal biji-bijian utuh serta sumber protein seperti telur, susu skim, ikan, dan yoghurt. 



Contact Form

Name

Email *

Message *